Парламент края большинством голосов одобрил главный финансовый документ в первом чтении: депутаты высказались об инфляции, поддержке населения и непростых временах в экономике
30 октября депутаты краевого заксобрания (АКЗС) приняли в первом чтении бюджет региона на следующий год. Против на этот раз никто не голосовал, но воздержавшиеся были. Несмотря на то, что предметом рассмотрения на этом этапе являются три главные цифры (доходы, расходы, дефицит), парламентарии уже по традиции эмоционально высказались о конкретных направлениях трат и экономике региона в целом.
"Есть проблемы и деньги для их решения, но пока тишина"
Главные параметры регионального бюджета на 2025 год в первом чтении представлены следующими цифрами:
- доходы – 199,1 млрд;
- расходы – 213,1 млрд;
- дефицит – 14 млрд.
Прирост по всем пунктам к первому чтению текущего бюджета составляет порядка 18-19%. В том числе на 20% увеличиваются собственные доходы региона, достигая 133,2 млрд рублей.
Глава фракции КПРФ Антон Арцибашев отметил, что это существенный рост даже с учетом инфляции и "бюджет выглядит очень уверенно".
Вместе с тем депутат снова раскритиковал разработчиков за завышенные ожидания по расходам: по его словам, каждый год бюджет не исполняется на 100%, и образуются остатки в размере 10 млрд рублей, которые оперативно не направляются на решение насущных проблем.
"Первое – транспортная проблема в сёлах и городах. Во многих сёлах жители живут как крепостные. Нет автобусов до райцентров. Из за этого невозможно попасть даже в больницу. Предварительно делались расчёты – нужно порядка 200 млн рублей для субсидирования таких автобусных маршрутов. Необходимо продолжить выделение средств на обновление муниципального транспорта", – привел пример Арцибашев.
Также, по его словам, есть все шансы добавить средств на поддержку сельских работников бюджетной сферы и на восстановление урезанных выплат медикам за работу в ночное время.
"Есть проблемы, есть деньги для решения, а пока тишина", – заключил Арцибашев.
Тем не менее фракция КПРФ отказалась от "устоявшейся" традиции голосовать против принятия финансового документа и приняла решение воздержаться.
"Напряженные цифры"
Руководитель фракции ЛДПР Владимир Семенов также сказал о заметном росте доходов, но счел, что эта часть бюджета сформирована на пределе возможностей.
По словам депутата, у его него есть вопросы по поводу прогнозов роста налога на прибыль (с 25 до 28 млрд), НДФЛ (с 39 до 49 млрд) и валового регионального продукта.
"И при этом мы закладываем в прогноз на 2026 год темпы роста потребительских цен в 104%. Но мне кажется, это эта цифра не отражает чётко всей картины. Конечно, давать прогнозы – дело неблагодарное, но тем не менее нас также заботит рост ВРП и налога на прибыль. Нам кажется, что это цифры если не завышенные, то крайне напряжённые. Так же и рост зарплат в 25% – мне кажется, что для многих участников предпринимательской деятельности такой рост также будет напряженным", – прокомментировал Семенов.
Глава либерал-демократов высказался и по некоторым пунктам расходной части: уже традиционно фракция раскритиковала недостаточное, по ее мнению, финансирование спорта в рамках краевой адресной программы, по которой направляются деньги на ремонт и строительство социальных объектов.
Ко второму чтению фракция также предложит поправки по выплатам приемным родителям и дополнительной поддержке Рубцовска. Проект документа в первом чтении ее депутаты одобрили.
"Детская болезнь левизны"
"Коммунисты России" похвалили социальную направленность бюджета, но отметили, что индексация социальных выплат существенно отстает от темпов роста цен и тарифов ЖКХ. Также, по словам главы объединения Сергея Малинковича, нужно направить больше денег на реконструкции и капремонты соцобъектов.
Выступление спикера не обошлось без политически окрашенных высказываний: он, в частности, призвал провести национализацию крупной собственности и сократить расходы на чиновничий аппарат. И, несмотря на призывы поддержать льготников, Малинкович громко заявил о необходимости исключить выплаты жертвам политических репрессий.
"Наша фракция поднимала вопрос о том, что утратила актуальность норма о финансовой поддержке жертв так называемых политических репрессий. Да, было суровое время, о чем-то можно спорить, но кому сейчас платить? Никаких гипотетических жертв давно уже нет. Их родные получали в СССР бесплатное образование, жилье. Мы ни в чем ни перед кем давно уже не виноваты", – заявил Малинкович.
В конце своего спича глава комроссов пустил "шпильку" в адрес КПРФ, которая отказалась голосовать за принятие финдокумента. По его словам, это "детская болезнь левизны" и риск вернуться во времена Ельцина, когда финансирование всех важных направлений рискует оказаться сорванным.
"Мы не популисты"
Фракция "Справедливая Россия – за правду" поддержала мнение коллег относительно объективности данных о доходах казны. В частности, по словам главы объединения Александра Молотова, разработчики построили расчеты не нереалистичных прогнозах инфляции: вместо 4% нужно закладывать как минимум 6,5-7%. Это позволит провести более справедливую индексацию всех социальных выплат, заключил парламентарий.
Также он обратил внимание на разрыв в параметрах бюджета 2026 года и текущего финансового документа: на сегодняшнюю дату расходы казны "сверстаны" в сумме 224 млрд рублей, тогда как в первом чтении бюджета-2026 они меньше на 11 млрд.
"Мы надеемся, что к рассмотрению проекта закона о краевом бюджете ко второму чтению разрыв хотя бы частично будет сокращён, прежде всего за счёт дополнительного распределения средств федерации <...> Да, социальные расходы бюджета на 2026 год составят 147,7 млрд, и это даже выше, чем по факту в текущем году. Но даже эти цифры не позволяют нам победить бедность, в том числе бедность работающих граждан – настоящий бич Алтайского края", – сказал Молотов.
Депутаты также попросили усилить поддержку муниципалитетов, добавить денег на проекты поддержки местных инициатив, субсидировать убыточные районные перевозки и т.д.
Александр Молотов также традиционно заявил, что его фракция – это "не популисты", поэтому с учетом вызовов, стоящих перед страной и экономикой, проект бюджета эсеры одобряют.
Сложно, но рационально
Завершил выступления депутатских объединений глава "Единой России" в парламенте Сергей Приб. Он подробно сконцентрировался на текущем экономическом контексте и напомнил, что даже крупные предприятия-налогоплательщики оказались в сложной ситуации и вынуждены проводить сокращения, уменьшать ассортимент выпускаемой продукции и проводить "жесткую оптимизацию бизнес-процессов". Все это не может не отражаться на налоговом потенциале региона и формировании казны.
"Сейчас настало время поставить на паузу ряд мероприятий, сконцентрироваться на главных задачах – обеспечить устойчивость региона на фоне внешних вызовов, гарантировать полное выполнение роли нашего региона в достижении победы на СВО, обеспечить поддержку участников спецоперации и их семей на должном уровне. Это, пожалуй, самые главные на сегодняшний день посылы, которые мы берём за основу. Только после этого мы сможем вернуться к вопросу сбалансированного финансирования различных мероприятий. Да, это сложное решение, которое требует определённой управленческой зрелости", – заявил Приб.
В завершении парламентарии призвал коллег "не уходить в эмоции выборного года", имея в виду предстоящие в 2026 кампании в Госдуму и АКЗС, и призвал конструктивно и совместно работать над развитием экономики.