Алтайские ветеринары объяснили необходимость запрета на убой скота в подворьях
После возникших волнений среди фермеров и предпринимателей Алтайского края вопрос об отсрочке на забой скота в личных подворьях коллегиально рассмотрят на межведомственной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии региона. Как пояснила "Толку" начальник отдела обеспечения ветеринарно-санитарной безопасности управления ветеринарии Евгения Спицкая, ранее ведомство уже давало 1,5 года, чтобы привести эту сферу деятельности в соответствие с правилами.
"Убой в ЛПХ – исключение"– Евгения Владимировна, регламент Таможенного союза, запрещающий реализацию мяса скота, убитого на подворьях, был принят еще в 2014 году. Почему именно сейчас возник ажиотаж вокруг этой темы?
– До апреля 2020 года в России действовали правила внутрихозяйственного убоя от 1977 года, согласно которым в районах и селах, где нет боенских предприятий, как исключение допускался убой в ЛПХ. Повторю: как исключение. Причем это мог делать не сам владелец животного, а аттестованные, квалифицированные бойцы.
После их отмены эта деятельность стала регламентироваться исключительно правилами Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции". Других нормативных документов в этом отношении нет. Это не прихоть ветеринаров, которые будут вынуждены отказывать в выдаче сопроводительных документов на мясо животного, а федеральные требования.
– Если правила отменили в 2020 году, почему запрет в Алтайском крае вводят только сейчас?
– Когда вышел соответствующий приказ Минсельхоза России, региону было дано время привести эту деятельность в соответствие с регламентом – целых 1,5 года. За подписью вице-губернатора края Александра Лукьянова главам районов было предложено провести работу с предпринимателями, занимающимися закупом мяса в ЛПХ: довести информацию о том, что делать это придется цивилизованно. Кроме того, регламент был принят еще в 2014 году. С тех пор писали, говорили и напоминали, что придется все же работать по правилам.
Надеялись на "авось"– Эти призывы проигнорировали?
– Я скажу так, кто хочет – делает, кто не хочет – пишет жалобы во все инстанции. В Алтайском крае более 170 предприятий, которые осуществляют убой скота, 72 из них оказывали давальческие услуги, то есть занимались подворным убоем, забирали мясо и реализовывали его. Именно они оказались в невыгодных условиях после отмены правил. Около 90% уже перестроились под новый формат работы. Остальные, вероятно, понадеялись на "русский авось".
– Для создания условий нужны денежные вложения. Вероятно, не у всех есть возможности?
– Извините, вы занимаетесь бизнесом, зарабатываете деньги, можно же было за 1,5 года что-то сделать. Постройте помещение, расконсервируйте старые, а не забивайте животное, извините, на навозной куче, как в средневековье. Ведь вся эта работа направлена не на то, чтобы осложнить жизнь бизнесу и владельцам ЛПХ, а ради того, чтобы не допустить распространения особо опасных болезней животных и сохранить эпизоотическое благополучие территории края.
– Вопрос о запрете будет все же рассмотрен. Что планирует обсудить комиссия?
– Речь об отмене запрета не идет, это общее правило для всех регионов. На комиссии с участием краевых властей, Роспотребнадзора и других служб примут решение – запрещать сейчас или дать еще отсрочку. Если отсрочить – то на какой срок, во всех районах края или только там, где нет убойных пунктов. Это будет коллегиальное решение.
Как ранее сообщил "Толк", краевое управление ветеринарии согласилось сдвинуть сроки запрета на убой скота на личных подворьях на 10 ноября. Депутаты АКЗС просят сделать отсрочку до конца ноября, а алтайский бизнес-омбудсмен Андрей Осипов – до конца 2022 года.