Пробки таят в себе немало угроз, порой не очевидных для автовладельцев. Эксперт "Толка" рассказал, на что нужно обратить особое внимание, чтобы без потерь добраться до нужного места
Дорожная пробка – злейший "враг" любого автолюбителя. Трата времени, топлива, нервов. Одних черепашья скорость расслабляет до потери сознания, других заставляет нервничать и совершать необдуманные маневры, провоцирующие ДТП. Как себя правильно вести в пробке, чего опасаться и что делать, если "закипело" – растолковал руководитель Барнаульского центра высшего водительского мастерства Антон Мищенков.
Шесть испытаний для автолюбителя
Первое. Нередко владельцы авто, попав в пробку, теряют терпение и начинают нервничать. Они резко перестраиваются, втискиваются вперед, выезжают на встречную полосу или обочину, чтобы объехать затор.
"В этом случае лучше успокоиться и воспользоваться правилом "ППП": понять, простить, пропустить. Лучше, чтобы водитель на взводе оказался как можно дальше от вас", – советует эксперт.
Второе. Самим не нервничать и заняться любимым делом: послушать музыку, решить по телефону – с использованием гарнитуры или громкой связи – какие-то оперативные вопросы. Важно: выбрать занятие, не отвлекающее от дороги.
Третье. Следить за соседями по пробке. Человеку за рулем может стать плохо, вплоть до потери сознания, и он может спровоцировать ДТП. Если удастся отследить ситуацию на начальной стадии, неприятности можно избежать, вовремя приняв меры. Например, попросить автовладельца, которому нездоровится, остановиться или обратить на происходящее внимание других участников движения.
Четвертое. Следить за пешеходами. Не все люди переходят дорогу в положенных местах. Несмотря на черепашью скорость в пробке, пешеход, выскочивший под капот машины в потоке, может получить травмы.
Пятое. Водителям автобусов и грузовых машин не стоит забывать про слепые зоны, а владельцам маленьких автомобилей – стараться в них не попадать. По возможности, им лучше как можно быстрее покидать опасные зоны. Не лишне будет обратить на себя внимание, посигналив, если большегруз решит сманеврировать в вашу сторону.
Шестое. Пробку может усугубить сломавшееся авто. Окружающим водителям не стоит оставлять соседа в беде и отбуксировать в ближайшее удобное место. При этом, если обе машины в схожей "весовой" категории, то медленная и аккуратная буксировка не повредит даже авто с вариатором.
Как правильно брать на буксир
Как отмечает Антон Мищенков, далеко не все автолюбители умеют правильно буксировать машины, хотя делается это довольно просто.
Во-первых, таким способом можно транспортировать машину схожего весового класса и менее. Во-вторых, плавно натягивать буксировочный трос и только после этого ускоряться. В-третьих, в пробке, будучи за рулем авто с АКПП, заранее выбрать и зафиксировать пониженную передачу – так "коробка" точно не перегреется.
"При этом трос не должен провисать. За этим нужно следить тому, кого буксируют. Степень натяжения нужно контролировать, плавно притормаживая. Избегайте резких торможения, разгонов и маневрирования. Это может привести к повреждению буксировочных проушин и троса" – отметил эксперт.
Важно помнить, когда двигатель машины заглушен, то не работают системы усиления тормоза, а также гидро– и электроусиление руля.
При этом, на педаль тормоза приходится нажимать изо всех сил, и не боясь повредить рычаг. Девушкам для этого можно задействовать обе ноги. Кстати, у инструкторов по контраварийному вождению припасен для этого специальный термин – "сломать педаль тормоза".
Для вращения рулевого колеса тоже придется приложить немало сил и серьезно попотеть.
"К такому сценарию лучше подготовиться заранее в безопасном, комфортно месте. Например, выехав на природу, потратьте несколько минут на отработку буксировки", – посоветовал эксперт в конце беседы.
Что делать, если "закипел"
В предыдущем материале эксперт "Толка" рассказал о главной опасности для автомобиля в пробке – перегреве двигателя, – и способах ее избежать. Но что делать, если антифриз уже закипел? Ситуацию может спасти несколько нехитрых действий, отмечает Антон Мищенков.
- Остановите машину, но не глушите двигатель. Откройте капот. Радиаторную крышку лучше не трогать. Это не только бесполезно, но еще и опасно для здоровья.
- Включите печку – задайте максимальную температуру и обдув. Печка является частью системы охлаждения и забирает из нее тепло. Это поможет снизить температуру мотора. И не забудьте открыть окна в машине.
- Если из воздуховодов подул горячий воздух, значит, в системе есть антифриз и тепло успешно отводится. Как только температура придет к норме, заглушите двигатель и попробуйте установить причину перегрева.
- В случае, когда включение печки не помогает, лучше заглушить мотор. Если из нее дул холодный воздух, то охлаждающей жидкости недостаточно. Придется встать на "прикол" и ждать, когда двигатель остынет сам. После этого долить в бачок антифриз и ехать в автосервис для проверки всей системы охлаждения.
В целом, если не пренебрегать ПДД и простыми правилами поведения в обществе, то езда в плотном потоке будет безопасной и спокойной. А заторы появляются, как правило, из-за невежества водителей, заметил Антон Мищенков.