Сталь со стразами. Как умелец из Барнаула собрал сверкающий "спайдермобиль"

Барнаульский умелец Виктор Лакизин показал "Толку" очередной автошедевр, собранный им в небольшом гараже в Бельмесево. Он уверен: такие эксклюзивы должны украшать выставки или ювелирные салоны

Более 10 000 страз и немного меха понадобилось пенсионеру из барнаульского поселка Бельмесево, чтобы украсить новую самоделку в ретро-стиле. Сейчас машина стоит в специально оборудованной нише в гараже умельца и сверкает хромированными деталями обтекаемого кузова. А вот в начале июля автомобиль ждет первый "выход" в свет – им планируют украсить соревнования по дрэг-рейсингу всероссийского масштаба. Мы протестировали новый экспонат, отличающийся не только дизайном, но и своим концептом.

Фантастические машины и где они обитают

Сказки кончились. Зачем создателю фэнтези-мобилей из Барнаула стразы и драконы

Корреспонденты "Толка" протестировали свежую линейку автошедевров от барнаульского умельца Виктора Лакизина. Сказочную коллекцию "разбавили" экспонаты с весьма агрессивным дизайном

Виктор Лакизин – известный в Барнауле Кулибин, мечтатель и ценитель прекрасного. Больше шести лет он создает ни на что не похожие фэнтези-мобили. В прошлом году коллекция разрослась настолько, что уже не умещалась в гараже.

По словам барнаульского мастера, он хотел, чтобы машины стали основой для выставочной экспозиции. Мечте не суждено было сбыться, ведь желающих создать такую выставку не нашлось.

Коллекцией все же заинтересовались. Ее выкупил бизнесмен из Бийска. По словам Лакизина, тот решил создать музей эксклюзивных авто. И теперь в большом ангаре рядом с классическими ретро-машинами соседствуют фантастические самоделки из столицы края.

Сказочная машина Виктора Лакизина
Сказочная машина Виктора Лакизина
Фото: Евгения Кочеткова

"Каждая машина – эксклюзив. Второй такой просто не существует в природе. Мне кажется, именно этом их главная ценность", – подчеркнул собеседник.

Две классические машины в кузове а-ля фаэтон, автокарета с алым балдахином, виньетками и ангелочками и черный чоппер с невероятно длинной вилкой и драконьим характером. Еще один мотодракон огромного размера с рулем из рогов ждет скорейшего переезда к "товарищам".

От переделок к полному эксклюзиву

Барнаульский мастер ретроавтомобилей мечтает открыть салон самодельной техники

Музеев самодельной техники в России нет, поэтому барнаулец хочет стать в этом деле первооткрывателем. Кроме того, в Алтайском крае достаточно талантливых мастеров

Освободившееся место подстегнуло фантазию умельца, рассказал нам Виктор Лакизин. В его голове созрела нова идея. Через несколько месяцев появился сверкающих хромом автошедевр. Сам создатель так и не дал ему имя, оно отчасти напрашивается само собой – "спайдермобиль".

Капот сказочного кабриолета украшает шестилапый паук. Как и корпус машины, он украшен россыпью страз.

Лакизин рассказал, что на украшение кузова ушло около 10 000 белых и красных страз. Причем кристаллы были использованы не только для наружной, но и для внутренней отделки автомобиля. Они же пошли на декорирование "багажника" – короба-шкатулки, установленного позади авто, где находится запаска.

По словам Виктора Лакизина, все это ему заказывают через интернет. Однако, есть детали, которые были куплены в обычных магазинах.

Сказочная машина Виктора Лакизина
Сказочная машина Виктора Лакизина
Фото: Евгения Кочеткова

"Колеса я случайно нашел в небольшом магазинчике. Там осталась партия передних колес для мототехники за небольшие деньги. Разумеется, я их не задумываясь купил", – пояснил собеседник.

Иногда интересные детали приносят соседи. Так на коробе и сундуке для украшения ниши для хранения автомобиля появились штампованные гривны. В свое время их сделали в местах не столь отдаленных. Теперь они красуются на эксклюзивном авто.

Сказочная красота

Фэнтези-мобиль пенсионера из Барнаула выставили на продажу

В краевой столице выставили на продажу один из необычных самодельных автомобилей барнаульского умельца Виктора Лакизина. Цена вопроса – 1,6 млн рублей, но нынешний владелец готов поторговаться

Отдельно нужно сказать про место хранения машины. Она стоит в нише, освещенной со всех сторон и дополненной элементами фэнтезийного антуража. Все вместе составляет почти готовую площадку для фотосессий, уверен Лакизин. Новый владелец, готовый предоставить место для эксклюзивного авто вполне мог бы на этом неплохо заработать, уверен он.

"Я готов создавать для авто целые тематические ниши. Их можно будет демонтировать и почти в готовом виде устанавливать на новое место, где они могут еще послужить", – пояснил он.

Однако пока спрос на уникальную красоту не сформировался.

"На машину можно поставить электродвигатель, но далеко на нем все равно не уедешь. Я специально сделал выставочный вариант, чтобы ею украсить тематическую экспозицию, зал большого магазина и не только. Главная идея в том, чтобы создавать эксклюзивные модели для красоты. Ими можно любоваться, фотографироваться на их фоне", – пояснил Лакизин.

Сказочная машина Виктора Лакизина
Сказочная машина Виктора Лакизина
Фото: Евгения Кочеткова

Создатель машин удивляется, зачем магазинам с драгоценностями нужны пальмы в интерьере, если можно поставить почти "драгоценную" машину.

Лакизин уверен, что время для интерьерных автомобилей еще придет. Спрос на концептуальные украшения интерьеров зданий и торговых павильонов уже есть, но пока он распространяется на ретроавтомобили и их копии. В это время самоделки ждут своего часа.

Полный эксклюзив

В Барнауле продают исторический ГАЗ 69 за 870 тысяч рублей

Продавец пишет, что у машины было всего два владельца. Из достоинств он отмечает простоту и надежность, ремонтопригодность и универсальность использования

Отметим, что новая машина умельца кардинально отличается от предыдущих самоделок. Как правило, он творил, опираясь на готовую основу – кузов того или иного автомобиля. Например, знаменитый фэнтези-кабриолет Лакизина был сделан из кузова Nissan March. Машина получила известность после скандального розыгрыша в ТРЦ "Арена", призом для которого он стал.

В отличие от предыдущих фэнтези-мобилей коллекции, новая машина целиком собрана руками создателя. Основой стали металлические балки, на которые закреплены детали кузова из "зеркальной" стали. Сверху все это украшено стразами красного и благородного белого цвета. Их блеск "разбавляют" металлические виньетки.

В кузове машины нашли отражение такие представители зарубежного автопрома начала XX века, как Duesenberg, Cadillac и Mercedes. Не обошлось без каретного "налета".

Сказочная машина Виктора Лакизина
Сказочная машина Виктора Лакизина
Фото: Евгения Кочеткова

Рядом стоит заготовка для следующего сказочного автошедевра. Это – полуспортивная малютка с драконьей головой на крыше. Ею умелец займется не раньше, чем полностью закончит "спайдермобиль".

Кстати, скоро его можно будет увидеть вживую. Планируется, что машина будет украшать гонки по дрэг-рейсингу. Кубок RDRC-Сибирь пройдет с 8 по 9 июля на аэродроме Панфилово в селе Новороманово Калманского района.

В Барнауле продают электромобиль Tesla Model S за 6,4 млн рублей

В 2014 году электромобиль пережил рестайлинг, в ходе которого получил более мощный двигатель, обновленный интерфейс и систему полного привода

Лента новостей