Велосипед считается одним из опасных видов транспорта. Дорожные происшествия с его участием отличаются тяжестью последствий
Листья упали – велосипедисты пропали. Считается, что с наступлением осени велосипедный сезон заканчивается. Однако в сентябре и октябре любители велопрогулок вовсе не исчезают с улиц. Более того, с развитием всевозможных служб доставок велосипеды перешли в разряд круглогодичного транспорта. Сейчас никого не удивляют люди, мчащиеся на двухколесном "коне" в снегопад или гололед.
А между тем любая неровность на дороге, невнимательность, а также выезд на встречную полосу, непредсказуемые маневры могут стать причиной ДТП с тяжелыми, а порой и трагическими последствиями. В зоне особого риска – несовершеннолетние велосипедисты.
Покупая велосипед своему ребенку, родители должны ознакомить его с правилами дорожного движения и убедиться, что они усвоены. Даже если велосипед нужен для того, чтобы "погонять" во дворе или в деревне у бабушки.
Велосипед – это транспортное средство, а велосипедист – водитель, к которому применяются все правила дорожного движения. В Госавтоинспекции подробно рассказали, что нужно знать водителю велосипеда, чтобы избежать штрафов и не попасть в аварию.

Кто и где может ездить на велосипеде
Управлять велосипедом разрешается в любом возрасте, однако в зависимости от возраста правила движения на велосипеде различаются. Движение по проезжей части дорог возможно только начиная с 14 лет в ряде случаев.
Движение велосипедистов в возрасте до семи лет возможно только вместе с пешеходами (по тротуарам, пешеходным и велопешеходным дорожкам, пешеходным зонам).
Движение велосипедистов в возрасте от семи до 14 лет возможно по тротуарам, пешеходным, велосипедным и велопешеходным дорожкам, а также в пределах пешеходных зон.
Допускается движение велосипедистов в возрасте старше 14 лет:
по правому краю проезжей части – в следующих случаях:
– отсутствуют велосипедная и велопешеходная дорожки, полоса для велосипедистов либо отсутствует возможность двигаться по ним;
– габаритная ширина велосипеда, прицепа к нему либо перевозимого груза превышает 1 м;
– движение велосипедистов осуществляется в колоннах;
по обочине – в случае, если отсутствуют велосипедная и велопешеходная дорожки, полоса для велосипедистов либо отсутствует возможность двигаться по ним или по правому краю проезжей части;
по тротуару или пешеходной дорожке – в следующих случаях:
– отсутствуют велосипедная и велопешеходная дорожки, полоса для велосипедистов либо отсутствует возможность двигаться по ним, а также по правому краю проезжей части или обочине;
– велосипедист сопровождает велосипедиста в возрасте до 14 лет либо перевозит ребенка в возрасте до 7 лет на дополнительном сиденье, в велоколяске или в прицепе, предназначенном для эксплуатации с велосипедом.

Кроме того, есть и несколько исключений.
Согласно п. 24.5 Правил дорожного движения при движении по проезжей части велосипедистам важно помнить следующее:
— при движении велосипедистов по правому краю проезжей части велосипедисты должны двигаться только в один ряд;
— допускается движение колонны велосипедистов в два ряда в случае, если габаритная ширина велосипедов не превышает 0,75 м;
— колонна велосипедистов должна быть разделена на группы по 10 велосипедистов в случае однорядного движения либо на группы по 10 пар в случае двухрядного движения. Для облегчения обгона расстояние между группами должно составлять 80 – 100 м.
Будь видимым!
Согласно пункту 24 ПДД РФ, при движении по дороге в тёмное время суток и (или) при недостаточной видимости на велосипеде должны быть включены:
- спереди — фара (фонарь), излучающая белый свет;
- сзади — фонарь, излучающий красный свет;
- с каждой боковой стороны — световозвращатели оранжевого цвета.
Водитель велосипеда обязан подавать сигналы поворота перед началом движения, перестроением, поворотом и остановкой. Поскольку световыми указателями поворота велосипеды не оборудуются, сигналы необходимо подавать рукой.
Сигналу левого поворота соответствует вытянутая в сторону левая рука, сигналу правого поворота – вытянутая правая рука. Сигналы поворота необходимо подавать заблаговременно до начала поворота. Вернуть руку на руль можно непосредственно перед началом поворота.

Табу для велосипедистов
Правила дорожного движения категорически запрещают велосипедисту делать следующие вещи:
1. управлять велосипедом, не держась за руль хотя бы одной рукой;
2. перевозить груз, который выступает более чем на 0,5 м по длине или ширине за габариты, или груз, мешающий управлению;
3. перевозить пассажиров, если это не предусмотрено конструкцией транспортного средства;
4. перевозить детей до 7 лет при отсутствии специально оборудованных для них мест;
5. поворачивать налево или разворачиваться на дорогах с трамвайным движением и на дорогах, имеющих более одной полосы для движения в данном направлении (кроме случаев, когда из правой полосы разрешен поворот налево, и за исключением дорог, находящихся в велосипедных зонах);
6. пересекать дорогу по пешеходным переходам;
7. выезжать на дорогу, обозначенную знаками 3.9 "Движение на велосипедах запрещено", 5.1 "Автомагистраль", 5.3 "Дорога для автомобилей", 3.1 "Въезд запрещен" или 3.2 "Движение запрещено";
8. запрещается буксировка велосипедов и мопедов, а также буксировка велосипедами и мопедами, кроме буксировки прицепа, предназначенного для эксплуатации с велосипедом или мопедом.
Отметим, что пункт 2.7 правил дорожного движения запрещает управлять велосипедом лицам, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, а также передавать управление лицам, находящимся в состоянии опьянения.

С вас штраф!
Поскольку велосипедист является полноправным участником дорожного движения, то и ответственность он несет соответствующую.
Размеры штрафов прописаны в КоАП РФ. За нарушение общих ПДД придется заплатить 800 рублей. Также штрафы для велосипедистов действуют за:
- нарушения ПДД в нетрезвом виде — 1000-1500 рублей;
- нарушения правил, в результате которых возникли препятствия для движения автомобиля? — 1000 рублей;
- нарушения, из-за которых водители или пешеходы получили вред легкой и средней тяжести, — 1000-1500 рублей.
Если велосипедист нанес тяжкий вред окружающим, то административный штраф превратится в уголовное наказание, а именно: в принудительные работы, временный арест или ограничение свободы.
"Нахождение велосипедистов в общем потоке не всегда очевидно. Изучайте ПДД, всегда следите за обстановкой, будьте заметны и бдительны, вовремя сигнализируйте о маневре, не пренебрегайте осторожностью. От соблюдения правил напрямую зависит ваша жизнь и здоровье", – предупредили в Госавтоинспекции края.
