Безопасность в такси: что зависит от пассажира, а что – от перевозчика

Авто, 14:27, 17.11.2025
Такси
Такси Фото: Анна Меньшикова / "Толк"

Садясь в такси, мы хотим быть уверены в своей безопасности. Эта уверенность складывается из мелочей: от исправности автомобиля до ваших собственных действий

Такси – это удобный и быстрый способ добраться до нужного места. Чтобы поездки на этом виде транспорта проходили без неприятных сюрпризов и заканчивались благополучно, недостаточно просто вызвать машину. Необходимо понимать, что безопасность – это результат обоюдной ответственности, лежащей как на таксопарке и водителях, так и на самих пассажирах. Рассказываем, что нужно знать, садясь в такси.

Что зависит от перевозчика?

Согласно законодательству РФ, службы такси и водители несут ответственность за вред, причиненный жизни, здоровью и имуществу пассажира во время поездки, например при аварии. Также агрегатор отвечает за:

  • Техническое состояние автомобиля. Главное условие безопасности – это полностью исправный автомобиль. Перевозчики обязаны проводить регулярные технические осмотры, своевременно устранять неисправности и следить за состоянием основных узлов и агрегатов: тормозной системы, рулевого управления, подвески, шин. Водитель в свою очередь перед выходом на линию должен проводить экспресс-осмотр и убедиться в отсутствии видимых проблем. Выпуск на линию должен осуществляться после проведения предрейсового контроля технического состояния транспортного средства, а также после прохождения водителем предрейсового медицинского осмотра.
  • Квалификация водителя. Водитель такси – это не просто человек за рулем. Он должен обладать соответствующими правами, опытом вождения, знать правила дорожного движения и соблюдать их.
  • Соблюдение законодательства. Служба такси обязана работать в рамках законодательства, получать необходимые разрешения и лицензии.

В свою очередь водитель, нанятый службой такси, должен придерживаться правил дорожного движения, вести себя вежливо и уважительно и не подвергать пассажира опасности своими действиями или словами.

Что должен знать и делать пассажир?

Пассажир также несет ответственность за собственную безопасность. Он должен:

  • Выбирать легальные службы такси. Лучше избегать "бомбил" – стоящие на обочине водители без опознавательных знаков и лицензий представляют повышенный риск.
  • Убедиться, что автомобиль соответствует заказу. Перед посадкой следует сверить номер машины, марку и модель с указанными в приложении.
  • Соблюдать правила дорожного движения, в том числе во время посадки и высадки.
  • Во время поездки всегда пристегиваться ремнем безопасности, даже на короткие расстояния.
  • Не отвлекать водителя от дороги, не требовать выполнения опасных маневров.
  • В случае сомнений в трезвости или адекватности водителя лучше отказаться от поездки.

При экстренной ситуации следует сохранять спокойствие, а также сообщить о происшествии по телефонам экстренных служб и/или в службу поддержки агрегатора.

Госавтоинспекция Алтайского края регулярно проводит профилактическое рейдовое мероприятие "Такси", направленное на профилактику дорожно-транспортных происшествий с участием автомобилей такси и пресечение нарушений ими правил дорожного движения. За прошлый месяц в рамках рейда госавтоинспекторами проверено более 250 автомобилей и выявлено порядка 50 административных правонарушений в области безопасности дорожного движения.

2W5zFGqf3G4

Социальная реклама. ГУ МВД России по Алтайскому краю, ИНН 2224011531

Дорожные табу. Что запрещено делать водителю автомобиля при движении

Помимо всем известных ограничений, связанных с административной и даже уголовной ответственностью, существуют и менее очевидные запреты и обязанности

Лента новостей

Реклама: ООО СЗ ВЫШКА ИНН: 2225225825 Токен: 2W5zFJdUBoN