В Барнауле появился каршеринг: как это работает и в чем выгода

Главный редактор, Авто, 7:28, 14.05.2021
Каршеринг в Барнауле.
Каршеринг в Барнауле. Фото: "Толк"

Пользователи новой услуги отмечают, что авто прокат зачастую дешевле, чем услуги такси. Но и минусов хватает: например, не везде можно припарковать авто и уйти

В марте 2021 года в Барнауле появился оператор каршеринга — компания Cars7 вывела на линию первые 10 автомобилей. "Толк" провел мониторинг предложений по аренде авто и выяснил, чем отличается от них новый сервис, какое впечатление от него сложилось у барнаульцев и есть ли вообще будущее у каршеринга в краевой столице.

"Вам Volkswagen или Hyundai?"

Условия для пользования каршерингом в Барнауле довольно жесткие: возраст от 21 года, водительский стаж от двух лет, наличие российского гражданства и прописки.

Авторизация в сервисе происходит онлайн через мобильное приложение, куда нужно загрузить все необходимые документы. Их обещают проверить в течение часа, но отмечают, что время может быть увеличено до трех суток в случае массовых регистраций.

На этапе авторизации часть потенциальный пользователей отсекается: так, барнаулец Сергей Кирлица сообщил "Толку", что ему не удалось пройти верификацию в приложении с помощью голосового бота, и он оставил эту затею.

"Мне не понравилось на этапе регистрации. Там просят все документы, долго проверяют. Отказалась от идеи", – рассказала жительница Барнаула Наталья Лебедева.

В России могут запретить нарушителям ПДД пользоваться каршерингом

В России могут запретить нарушителям ПДД пользоваться каршерингом

В России участились случаи ДТП с участием каршеринговых автомобилей. В связи с этим в ГИБДД решили предпринять меры реагирования

Для пользования сервис каршеринга предлагает барнаульцам пока только Volkswagen Polo, Hyundai Creta и Toyota Camry. Приложение ищет и автоматически бронирует ближайший автомобиль. В конце поездки нужно сделать фото машины с четырех сторон. После каждой аренды приложение автоматически оценивает качество вождения и выставляет оценку водителю.

В стоимость услуг входит 20 минут бесплатного бронирования плюс четыре минуты на осмотр машины. Разрешена самостоятельная заправка в партнерских АЗС по топливной карте или за наличные, за это начисляют бонусы. Бензин и мойку машины оплачивает сервис.

Согласно открытым данным, Cars7 предлагает поминутную аренду – от 7,9 рублей в минуту за Volkswagen и 8,4 рубля за Hyundai. В режиме парковки аренда дешевле – от 2,5 рублей в минуту.

Почасовая аренда стоит от 440 рублей в час (за Camry – 600 рублей). Бесплатный пробег – 20 км, далее дополнительно нужно оплачивать 10 рублей за каждый километр. Посуточная аренда обойдется в 2 290 рублей за день за Volkswagen и Hyundai, и в 3 680 рублей за Toyota Camry. Есть также различные временные "пакеты" с разной стоимостью и тариф с оплатой за километры.

"Это дешевле такси": что говорят пользователи

Жительница Барнаула Анна Федченко пользуется каршерингом практически с момента его появления в городе. Свой опыт она считает в целом положительным, несмотря на некоторые неудобства.

"Я обычно беру машину, чтобы свозить ребенка в детский сад и вернуться домой. Выходит около 350 рублей за поездку. А на такси 500-600 рублей обычно. Хотя своя машина, разумеется, намного лучше.

Из минусов: не всегда в нужный момент есть свободные машины поблизости. Зона разрешенной парковки ограничена. Иногда приходится парковаться и идти пешком еще какое-то расстояние – например, в частном секторе так. А недавно меня оштрафовал сервис на 5,5 тыс. рублей за то, что я по трассе до 160 км/ч разогналась. У них ограничение до 150 км/ч и своя система отслеживания скорости", – рассказала Анна.

Каршеринг.
Каршеринг.
Фото: Андрей Иляскин в vk.com/incident22

Экс-барнаулец, а ныне москвич и пользователь каршеринга Иван Кузьмин считает, что рассчитывать на высокий спрос в Барнауле на данном этапе не стоит, поскольку доступных машин немного, а это затрудняет планирование поездок.

"Важно, чтобы машины были везде в пешей доступности. А когда их с десяток во всем городе, ты не можешь рассчитывать, что тебе что-то достанется. Возможно, все изменит приход крупных игроков на рынок.

Плюс в Барнауле нет платных парковок, и это тоже лишает стимула пользоваться каршерингом. В Москве, к примеру, приходится платить, и зачастую это дорого. А вот авто, взятые в каршеринг, освобождены от платы за парковку. И еще в Барнауле пробки. Смысл брать машину, чтобы стоять по пути на работу и смотреть, как каждую минуту ты платишь за это по 8-10 рублей?" – задался вопросом Иван.

В России подготовили новые штрафы для водителей

В России подготовили новые штрафы для водителей

Автовладельцев, возможно, будут штрафовать за опасное вождение. Однако эксперты считают эту меру спорной, так как это понятие четко так и не определено

К плюсам каршеринга мужчина отнес возможность "бросить" машину в городе, если планы изменились. К своей машине же в любом случае придется возвращаться.

Еще один плюс, по мнению Ивана, – смена моделей авто. Можно взять машину премиум-класса и "потестировать". В отличие от простого проката авто, отмечает  он, не нужно ехать в офис, чтобы заключить договор, и самому заправлять машину перед тем, как ее вернуть. Также можно взять машину на короткий срок, а не минимум на сутки, как в случае с прокатом.

"Из минусов: перед каждой поездкой надо тщательно осмотреть машину, зафиксировать все косяки на фото. Это довольно ответственно: если что-то пропустишь, то могут повесить на тебя. Судя по форумам, такое бывает", – рассказал Кузьмин.

Также, по словам мужчины, после других пользователей в машинах не всегда чисто. Невозможно проверить техническое состояние машины – есть риск попасть в ДТП из-за невыявленной неисправности. И не во всех машинах есть детские кресла.

"Если мало ездишь на своей машине, от неё можно в принципе отказаться. Зачем платить ОСАГО, налоги, мыть ее и ремонтировать? Дешевле и проще пользоваться каршерингом. Я даже видел расчеты, до какого пробега это выгодно, а когда есть смысл покупать свою машину.

Для коротких поездок в выходные в Барнауле вполне можно воспользоваться каршерингом. Например, съездить в Леруа за Новым мостом, куда трудно добраться на автобусе. А вот альтернативой общественному транспорту эта услуга в краевой столице вряд ли скоро станет", – резюмировал Иван.

Прокат авто: в чем разница

Если ввести в поисковике не "каршеринг", а "прокат авто в Барнауле", откроется как минимум с десяток сайтов, предлагающих услуги. Главное отличие – срок аренды начинается от 24 часов, и никаких онлайн-приложений прокатчики не предлагают – максимум чат в мессенджере. 

У компаний, отдающих машины в прокат, могут существенно отличаться условия аренды: например, минимальный возраст пользователя может быть установлен на уровне 23-25 лет, а водительский стаж – от трех лет.

Статистику ДТП с автомобилями каршеринга обнародовали в МВД

Статистику ДТП с автомобилями каршеринга обнародовали в МВД

В целом в таких авариях погибли 10 человек

Для бронирования нужно заполнить анкету-заявку на сайте либо отправить на электронный адрес или мессенджер всю необходимую информацию и фото документов. Оплата услуг аренды производится предварительно или в момент получения автомобиля в 100% размере.

Также прокатчики зачастую берут залог – 3-5 тыс. рублей, который возвращают при получении машины обратно при "выполнении всех условий договора аренды".

Стоимость зависит от модели автомобиля и длительности проката. Так, сервис Motor предлагает аренду от 1,4 до 2,5 тыс. рублей в сутки. Самые дешевые модели авто – Skoda и Datsun, самый дорогой – Volkswagen Jetta. Дешевле всего аренда в сутки обойдется, если брать авто на срок свыше 15 дней.

Avtorent22 предлагает в прокат разные модели Hyundai Solaris и Kia от 1,4 до 3 тыс. рублей за сутки в зависимости от модели и времени аренды. Самые низкие цены за сутки предлагают, если взять авто на 21 день и более.

Цены на машины компании BookingCar варьируются от 1,2 до 5,5 тыс. рублей, CarDvor – от 1390 до 4,5 тыс. рублей, "ГрандАвто" – от 1450 до 2 тыс. рублей.

Многие сервисы ограничивают суточный пробег, у кого-то бензин оплачивается отдельно. Некоторые предлагают машины с водителями, услуги которых оплачиваются по отдельным тарифам.

Судя по ценовой политике, каршерингом выгодно пользоваться, если нужно взять машину ненадолго, и ехать необходимо на короткое расстояние. А вот на длительный срок все же дешевле выбрать авто из сервиса проката.

Лента новостей