Команда со своим стилем. Какие задачи стоят перед БК "Барнаул" в новом сезоне

Автограф, 7:33, 09.09.2022

Обновленная команда и новый наставник усиленно готовятся к первым матчам. Какой баскетбол увидят в этом сезоне барнаульцы – в интервью с главным тренером Олегом Теном

Новый спортивный год в истории Баскетбольного клуба "Барнаул" начался в сентябре. У профессионального клуба, который за один год выиграл Суперлигу-2 (сезон 2020/21) и закрепился в подэлитном дивизионе страны, большие планы по развитию. Новый главный тренер, обновленный состав игроков, интенсивные тренировки и серьезные задачи. Журнал "Автограф" вместе с БК "Барнаул" подготовил фотопроект, который позволит увидеть и познакомиться с командой, и интервью с главным тренером Олегом Теном. Фотосессию команды и беседу с тренером "Толк" публикует на своей площадке.

О выборе

– Олег Анатольевич, как в вашей жизни случился баскетбол?

– В третьем классе, когда мне было 8 лет, записался на секцию баскетбола в спортивной школе, с этого все и началось. Это было в городе Джамбуле, тогда еще Казахская ССР. А потом все по порядку, как у многих ребят: спортивная школа, попадание в сборную города, потом сборная области и, наконец, сборная Казахстана. Затем я переехал в Алма-Ату, там я окончил десятый класс в спортивном интернате, там же поступил в вуз.

После окончания спортивной карьеры год проработал главный тренером в баскетбольном клубе "Тобол" в Костанае. Тогда мы выступили довольно удачно, попали в финал, и после этого я получил приглашение работать в России ассистентом главного тренера баскетбольного клуба "Университет".

– Вы не новичок в Супрлиге-1, было и золото и серебро…

– Да, за 12 лет карьеры тренера было много финалов, было золото и серебро. За это время сменились города и страны. Но основное время я работаю в России.

– Как произошло приглашение в БК "Барнаул"?

– На тот момент, когда со мной в первый раз связался директор клуба Виталий Викторович Мантлер, я был в Саратове, оканчивал сезон в "Автодоре". Конечно, мы все были в ожидании следующего сезона, я не исключение. Были различные варианты, скажу честно, но я остановил свой выбор на БК "Барнаул". Конечно, я следил за игрой команды, знаю клуб по участию в Супрелиге-1, мы встречались на паркете.

Игроки и тренеры БК "Барнаул"

О задачах

– Традиционный вопрос. Вы для себя и для команды какие ставите цели и задачи на этот сезон?

– В первую очередь, нужно создать сплоченный коллектив, объединенный одной целью, одной задачей – играть лучше от игры к игре, прибавлять в мастерстве, а для этого нужны огромный энтузиазм и огромное желание. Мне кажется, что у нас очень хорошие ребята, очень хороший коллектив подобрался, хочется построить такую команду, которая бы достигала больших высот.

Баскетболисты Барнаула завершили дебютный сезон в Суперлиге-1 на 10 месте

Баскетбольный клуб "Барнаул" завершил свой дебютный сезон в Суперлиге -1 на 10 месте. По словам руководства, сезон вполне неплох, но есть к чему стремиться

– Не смущает возраст игроков?

– Минус один – у ребят нет большого опыта игр, турниров, я считаю это единственным недостатком. Плюсов больше. Баскетболисты БК "Барнаул" все "голодные", как в новый мир окунулись, смотрят большими глазами, очень обучаемые. Чувствуется, что они хотят играть, хотят прогрессировать, хотят расти, в мастерстве прибавлять, приятно работать в такой обстановке.

– Какой баскетбол вы бы хотели поставить в БК "Барнаул", у вас есть свой стиль или вы будете исходить из состава?

– Конечно, очень много зависит от того, какой состав, от этого строится философия игры. Защита или нападение. С учетом того, что у нас молодые ребята, я не буду оригинальным, если скажу, что мы будем проповедовать быстрый баскетбол, агрессивный баскетбол.

О симбиозе и болельщиках

– Охарактеризуйте себя как тренера.

– Я, наверное, какой-то симбиоз, потому что нельзя сказать однозначно, что я тренер-диктатор или тренер-демократ. Когда что-то идет не так, я могу и когти показать. Если все нормально, стараюсь быть объективным, а если есть какие-то недочеты, обязательно на них указываю.

Будет сложно молодым ребятам, потому что придется пройти через эту школу. У игроков должна быть уравновешенная психика – в том плане, что должен правильно воспринимать критику, без этого никак нельзя. Ошибки будут, их нужно исправлять, над ними работать. Через это надо пройти.

Американский легионер БК Барнаул раскрыл детали своего переезда на Алтай

В прошлом сезоне Кван Уоллер выступал в составе ярославского "Буревестника", но после того, как команда прекратила свое существование, игрок принял приглашение баскетбольного клуба "Барнаул"

– Баскетбол – интеллектуальный вид спорта?

– Конечно, это же не шахматы, здесь думать надо. (Смеется.)

На площадке очень быстро меняется картинка, за доли секунд, от защиты к нападению и наоборот. Если ты не можешь быстро перестраиваться, тогда сложно играть. Ты должен реагировать на каждый пас, на каждое перемещение твоего партнера, смещение защитника. Игрок должен действовать как высокоточный компьютер, думать на шаг вперед.

– В чем особенность баскетбольных болельщиков?

– Простой пример, если сравнивать футбольных и баскетбольных болельщиков. После игры футбольные фанаты очень часто проявляют агрессию, потому что они могут весь матч ждать гол, а гола нет. Баскетбольному болельщику в этом плане повезло больше. За игру много очков, много экшена на площадке, и они каждый раз выплескивают энергию. Если вы понаблюдаете за нашими болельщиками, они выходят после игры опустошенные, одухотворенные, спокойные, у них нет агрессии, оставили все на матче.

– Помимо ежедневных тренировок, что еще нужно тренеру и игрокам, чтобы совершенствоваться?

– Мой любимый тренер Дэвид Блатт говорил: "Я не работаю только тогда, когда я сплю". Работа тренера ведь не заканчивается на площадке. Но переключаться надо. Я, например, очень люблю рыбалку, если есть время, беру удочку – и на водоем.

Ребятам, когда такие нагрузки – сейчас идет подготовка к сезону, – нужно отдыхать и высыпаться. Усталость имеет свойство накапливаться. Когда она накапливается, появляются травмы, раздражительность, нервозность. Это мешает тренировочному процессу. Очень важно, чтобы ребята ходили на тренировку спокойными. Баскетбол – контактный вид спорта, бывают конфликтные ситуации, агрессивные моменты, и если человек на взводе, это может выплеснуться.

– Кто для вас кумир в баскетбольном мире?

– У меня кумиров нет, но как тренер я много взял у Дэвида Блатта. Мне просто нравится баскетбол. Нет отдельных звезд. Я могу смотреть матчи Евролиги, НБА, ВТБ, и мне не надоедает.

Олег Тен, главный тренер БК "Барнаул". С 2010 по 2011 год – БК "Тобол" (Казахстан), главный тренер. С 2012 по 2022 год – БК "Университет-Югра" (г. Сургут), тренер. В марте 2022 года вошел в тренерский штаб БК "Автодор" (г. Саратов), единая лига ВТБ. 2019 года – юниорская сборная России (до 16 лет), помощник главного тренера. Золото Суперлиги-1: сезон 2016/2017; серебро Суперлиги-1: сезоны 2012/2013, 2013/2014.
Иван Датьев, тренер БК "Барнаул". Тренерская карьера: баскетбольная школа Ilanqiuka Basketball School (Пекин, Китай), 2017−2020 годы, тренер. Участие в качестве ассистента в различных баскетбольных лагерях и интенсивах, в числе которых Stronger Me Basketball Camp, Air Jordan XXXIV Camp (Пекин), Jump 10 (Шанхай), баскетбольные интенсивы "Движение Вверх". Индивидуальные тренировки в межсезонье с игроками мужских Суперлиги-1, Суперлиги-2, женских Премьер-лиги, Суперлиги-2. Зимой 2021 года вошел в тренерский штаб БК "Барнаул", с которым выиграл золотые медали чемпионата России по баскетболу Суперлиги-2 и завоевал путевку в Суперлигу-1.

Беседовал Иван Маркер

Как профессиональные команды Алтайского края готовятся к новому сезону