X

Живучие: половина заводов Алтая за полтора месяца нашла новых поставщиков

Шинный завод. Производство. Промышленность
Шинный завод. Производство. Промышленность Фото: Виталий Барабаш

Некоторые предприятия края на фоне санкций нашли альтернативные способы поставки и наращивают объемы производства. Однако будущее многих за пределами ближайшего полугодия выглядит неясным

Около половины крупных промпредприятий Алтайского края, столкнувшихся с трудностями закупа сырья из-за санкций, уже нашли новых поставщиков. И в первом полугодии заводы региона, скорее всего, сработают в плюс. А вот дальнейшие перспективы просматриваются уже не так очевидно. Об этом говорил исполнительный директор Союза промышленников Алтая Виктор Мещеряков на круглом столе 14 апреля, прошедшем в РАНХиГС.

Кто ищет, тот найдет

"Наши очень здорово занимаются замещением поставщиков", – рассказал Мещеряков. В беседе с "Толком" привел несколько примеров.

Бийский завод "Алтайспецпродукт" выпускает эмульгаторы для изготовления эмульсионных взрывчатых веществ, которыми пользуются в нефтегазовой отрасли. Раньше компоненты предприятие закупало у немецкого гиганта Basf.

"Сразу после введения санкций на заводе начали искать альтернативу поставкам. Нашли варианты в Китае и Южной Корее. Взяли и там, и там, провели испытания, они прошли успешно. Но в это время и Basf заявил, что готов будет продолжить поставки", – рассказал Мещеряков. В итоге у завода – три примерно сопоставимых источника сырья, сопоставимых по цене и качеству.

Какие алтайские заводы могут стрельнуть и заменить импортную продукцию

Какие алтайские заводы могут "стрельнуть" и заменить импортную продукцию

В перспективе в стране может возрасти спрос на продукцию алтайских предприятий, производящих комплектующие, однако некоторые из них и сами зависят от импорта

При этом предприятие, которое в 2021 году сработало с выручкой в 2,2 млрд рублей, к концу этого года может выйти на показатель примерно в 4 млрд. Дело в том, что крупные нефтегазовые компании, которые раньше закупали эмульгаторы в США, стали также искать отечественных поставщиков.

"Теперь заводу нужно увеличить производство минимум в 2-2,5 раза. Он производил 8 тыс. тонн в год, а сейчас нужно минимум 15 тыс. тонн. На предприятии уже закупили новое оборудование для увеличения мощностей, монтируют его",– рассказал исполнительный директор Союза.

На АЗПИ, который производит топливные системы, в том числе для КАМАЗа, и которому требуется специальный металл, нашли аналог прежнему немецкому сырью на предприятии в Подмосковье.

"СиСорт", который изготавливает сепараторы, сообщил в Союз, что из трех поставщиков электроники ни один не отказался от оказания услуг.

Ранее другие производители, впрочем, рассказывали, что главная проблема – найти аналог сырья, ингредиента, комплектующих или упаковки именно нужного качества. Не всегда удается это сделать, как, например, в случае с оборудованием для маркировки, концентратами для напитков или даже обычными пробками.

Как рассказал "Толку" один из производителей стройматериалов в Барнауле, многие схемы поставок сейчас рассматриваются как временные, для отлаживания постоянных цепочек потребуется около двух лет.

Смагин из Бочкарей призвал власти лучше общаться с бизнесом на фоне санкций

Смагин из "Бочкарей" призвал власти лучше общаться с бизнесом на фоне санкций

Предприниматель считает, что чиновники могли бы оперативнее реагировать на трудности, возникающие у бизнеса, и создать несколько площадок для обсуждения проблем

Смутное будущее

Но в целом Мещеряков резюмирует: "Хочу сказать, что ни на одном предприятии не сообщили, что завтра остановятся или снизят продажи". Более того, по его прогнозу, в первом полугодии заводы края еще успеют сработать с позитивной динамикой по отношению к такому же периоду 2021 года. Но вот что будет дальше – пока большой вопрос.

"Промышленность Алтайского края не изолирована от рынка России. Если другие предприятия, на которых производят готовую продукцию и куда наши поставляют комплектующие, "навернутся", то и наши пострадают".

Скажем, крупнейшее предприятие региона "Алтай-Кокс" по итогам трех месяцев 2022 года сработало в плюс — 103,6% к первому кварталу прошлого года по объему производства. Заявки на производство кокса есть на апрель и май, на июнь пока не формировали, говорит Мещеряков.

90% всего объема продукции "Алтай-Кокс" поставляет на Новолипекций металлургический комбинат (головная компания предприятия).

"Но сегодня Евросоюз полностью прекратил закупку почти всех видов металлов из России, могут покупать только "чушки". А у нас 50% всей продукции металлургии шло на экспорт, в основном в Европу. Сейчас нужно найти рынки сбыта для этого объема", – привел пример Мещеряков.

Сегодня, говорит он, главная задача — не допустить сокращения работников и остановки производств.

"Против нас идет огромная экономическая война, нас хотят подавить и нашу экономику истребить, будем откровенно говорить. Но бизнес у нас страшно живучий, я верю в него абсолютно", – резюмировал Мещеряков.

Бизнес в голос просит власти заморозить маркировку и называет ее вредительством

Бизнес в голос просит власти заморозить маркировку и называет ее вредительством

Весь процесс маркировки "завязан" на импортном оборудовании, ее введение прибавит по 1,5-2 рубля к единице товара на магазинных полках, говорят предприниматели

Лента новостей