X

Офисную бумагу для алтайских чиновников стали закупать на 60% дороже

Бумага для офиса
Бумага для офиса Фото: Виталий Барабаш

Напряженность с закупом бумаги для органов власти края спала, однако ее стоимость выросла. Нареканий по качеству продукции нет

Правительство Алтайского края больше не испытывает трудностей при закупке офисной бумаги, острый дефицит которой наблюдался в марте, когда "произошел коллапс". Об этом 4 августа рассказал замминистра экономического развития региона Денис Тишин на онлайн-конференции.

По его словам, закупка офисной бумаги всегда была одной из самых простых и высококонкурентных, в торгах участвовали до семи поставщиков. Цена до марта 2022 года также была устойчивой – около 250 рублей за пачку.

"А в марте случился коллапс – произошли массовые отказы поставщиков исполнять обязательства по тем ценам, которые были закреплены в контрактах. Новые предлагали заключать по космическим ценам – до 1 тысячи рублей за пачку. Но оказалось не все так плохо", – рассказал Тишин.

Правда ли, что в России хотят производить каменную бумагу, и что это такое

Правда ли, что в России хотят производить каменную бумагу, и что это такое

В России предложили делать бумагу из камня. Проект производства туалетной, офисной и книжной бумаги из камня обещают представить уже летом

В итоге на существенное изменение условий пришлось пойти только с одним заказчиком. "Сейчас закупки осуществляются в обычном режиме, средняя цена по ним – в районе 400 рублей за пачку бумаги", – сообщил замминистра.

По его словам, нареканий к качеству поставляемой бумаги нет.

Напомним, в марте российские заводы по производству офисной бумаги, принадлежащие зарубежных холдингам, столкнулись с дефицитом ингредиентов для изготовления продукции, прежде всего – реактивов для отбеливания. Из-за чего в России возник острый недостаток бумаги, цены на нее взлетели в разы, предприятия и организации вводили ограничения на ее использование.

В правительстве края тогда признали, что поставщики предупредили их о трудностях с поставками. Власти рассказали, что "выстраивают работу с учетом меняющихся условий" – "использование офисной бумаги сведено к минимуму".

Между тем Тишин подчеркнул, что сокращение использования бумаги произошло и раньше, когда власти перешли на электронный документооборот.

По словам замминистра, производителям удалось сравнительно оперативно перестроить мощности и изменить логистику.

"Напряжение, безусловно, спало. Как будет меняться рыночная ситуация, будем тоже смотреть", – резюмировал замминистра.

Американский производитель бумаги SvetoCopy уходит с российского рынка

Американский производитель бумаги SvetoCopy уходит с российского рынка

В прошлом году на Россию пришлось примерно 15% общей выручки Sylvamo. Компания владеет в РФ заводом по производству бумаги и картона, на котором работают почти 2 тысячи человек

Лента новостей