X

Алтайские переработчики вдвое увеличили экспорт продуктов в Казахстан

Поезд. Вагоны
Поезд. Вагоны Фото: Фото: pixabay.com

Поставки в Китай сохранились на прежнем уровне. Впервые продукция алтайских ппереработчиков зашла на рынок Афганистана по линии ООН

Алтайские переработчики – производители продуктов – в 2022 году уже увеличили объем экспорта на 40%, до суммы свыше 300 млн долларов США, рассказал во время прямого эфира Центра управления регионом Александр Большаков, начальник Алтайпищепрома.

Он признал, что в первом полугодии нарушились многие логистические цепочки и у предприятий возникли трудности в расчетах с иностранными партнерами. Но "предприятия начали изыскивать новые пути поставок, формы оплаты", и сейчас экспорт показывает рост.

Переработчики Алтая на фоне падения объемов сохранили лидерство по маслу и крупе

Переработчики Алтая на фоне падения объемов сохранили лидерство по маслу и крупе

Алтайские предприятия занимают первое место среди регионов России также по производству муки, сыров и сухих завтраков, а отстают по колбасе

Так, в Казахстан поставки в денежном выражении возросли в два раза, по другим странам СНГ – на 10-20%. Экспорт в Китай остался на уровне прошлого года. При этом продукция алтайских производителей впервые зашла на рынок Афганистана по линии ООН.

Большаков не уточнил, какую продукцию экспортировали за границу. В Алтайпищепроме уточнили, что сейчас это закрытая информация – еще ранее стало известно, что данные таможни по внешнеторговому обороту перестали быть открытыми и доступны только как служебная информация по запросу.

Ранее вице-премьер алтайского правительства Александр Лукьянов рассказывал, что поставки зерна из Алтайского края в Казахстан в 2022 году выросли на 65% по сравнению с показателями прошлого года на этот же период. Хотя цена заметно просела.

Вместе с тем многие алтайские экспортеры называют основную проблему торговли на экспорт – это укрепление рубля. Для многих предприятий точка безубыточности при поставках за рубеж – при 65-70 рублях за доллар, при меньшей стоимости доллара экспорт становится невыгодным.

Не пустить зерно в топку: большая часть нового алтайского урожая идет на склады

Не пустить зерно в топку: большая часть нового алтайского урожая идет на склады

По данным регионального "Агросоюза", в зернохранилищах Алтайского края на 1 июля 2022 год хранился рекордный за 10 лет объем зерна

Лента новостей