Рост промышленности и торговли. Как бюджет и экономика Барнаула прошли 2022 год

Публичные слушания 23 мая 2023 года
Публичные слушания 23 мая 2023 года Фото: Виталий Барабаш/"Толк"

Экономика алтайской столицы сумела адаптироваться к "новой реальности" и в целом продолжила расти и развиваться в прежнем темпе

В ходе больших публичных слушаний, проведенных 23 мая Барнаульской городской Думой, собравшиеся рассмотрели сразу два важнейших вопроса: возможные поправки в городской Устав, связанные со значительными переменами в федеральном законодательстве, а также исполнение городского бюджета в 2022 году. Тема городской казны была изучена особенно подробно. Данный вопрос обсудили под руководством председателя гордумы Галины Буевич и вице-спикера муниципального представительного органа Андрея Солодилова, а с докладами выступили главы профильных комитетов мэрии и городской Счетной палаты. Более подробно о том, как именно расходовался бюджет региональной столицы и каким для экономики Барнаула стал 2022 год, – в материале "Толка".

Городская экономика

"В 2022 году новым неблагоприятным фактором стало введение внешних санкций после начала специальной военной операции. Однако экономика города смогла перестроиться под новые условия и оказалась устойчивой к западным санкциям", – заявил один из докладчиков, председатель комитета экономического развития и инвестиционной деятельности администрации Барнаула Павел Есипенко.

По словам специалиста, по итогам года индекс промышленного производства в Барнауле составил 107,6%, то есть продемонстрировал рост по сравнению с 2021 годом (который, в свою очередь, превзошел 2020 год). Более того, этот показатель в Барнауле даже значительно превысил средний результат по России. Что же касается конкретных отраслей, то передовиками здесь стали вагоностроение, производство одежды и комплектующих для автотранспортных средств.

Публичные слушания 23 мая 2023 года
Публичные слушания 23 мая 2023 года
Фото: Виталий Барабаш/"Толк"

Более того, ряд предприятий активно продолжает инвестировать и в дальнейшую модернизацию производства. Например, на заводе АТИ введена в эксплуатацию линия с инновационными технологиями. На заводе прецизионных изделий реализуется проект по внедрению новой топливной системы. Есть чем похвастаться и многим другим производителям.

Слушания о поправках в Устав прошли 23 мая в Барнауле

Принять (или отклонить) изменения основного документа городской Думе еще предстоит, а вот первую стадию обсуждений они уже успешно прошли

Так, высокий темп работы держат застройщики. Всего в 2022 году введено 567,5 тысячи квадратных метров жилья. К слову, по объему вводимого в эксплуатацию жилья Барнаул является одним из лидеров среди сибирских городов.

Потребительский рынок города также адаптируется к новым реалиям. Торговые площади в Барнауле вновь выросли и достигли 1074,6 тысячи квадратных метров. Оборот розничной торговли вырос на 14%, до 128,8 млрд рублей. А в некогда пострадавшем от коронавируса общепите он возрос на 17%.

Рынок труда в 2022 году по сравнению с 2021 годом стабилизировался. Уровень зарегистрированной безработицы к концу года снизился до 0,24%. По данному показателю Барнаул также лидирует среди сибирских городов-столиц субъектов. При этом в сравнении с 2021 годом в городе почти в два раза сократилась естественная убыль населения.

Доходы и расходы

По словам председателя комитета по финансам, налоговой и кредитной политике города Барнаула Ольги Шерниной, главной задачей бюджетной политики краевой столицы в 2022 году было сохранить социальную стабильность и положительную динамику развития города и обеспечить устойчивость бюджетной системы.

По итогам 2022 года в бюджет Барнаула поступило почти 25 млрд рублей, что на треть выше уровня 2021 года. Налоговых и неналоговых доходов собрано почти 10 млрд рублей.

Публичные слушания 23 мая 2023 года
Публичные слушания 23 мая 2023 года
Фото: Виталий Барабаш/"Толк"

Немалую сумму – 146 млн рублей – бюджет города получил благодаря активности администрации. Городские власти активно боролись с "серой" занятостью, легализовывали объекты налогообложения, вовлекали земельные участки в хозяйство и, конечно, взыскивали задолженность и работали над неналоговыми доходами. Что касается иных источников дохода, то межбюджетные трансферты составили в городском бюджете чуть более 14,9 млрд рублей.

Объем расходов бюджета составил 24,8 млрд рублей. Большая часть из них, 59%, пришлась на социальную сферу. В особенности в обеспечение роста зарплат ее работников и в строительство новых социальных учреждений. Например, это строительство детского сада в квартале 2033 и старт таких работ в квартале 2038 (оба объекта находятся в новых районах Барнаула). Дан старт строительству школы в квартале 2011.

Кроме того, отмечен был и еще один важный момент, связанный с резервным фондом городской администрации. За счет него Барнаул осуществил расходы на организацию доставки граждан на военную службу и проведение аварийно-восстановительного ремонта многоквартирного дома на ул. Новороссийской, 9.

Публичные слушания 23 мая 2023 года
Публичные слушания 23 мая 2023 года
Фото: Виталий Барабаш/"Толк"

У Счетной палаты Барнаула к исполнению бюджета в 2022 году нареканий не возникло. Об этом сообщила глава этого учреждения Ирина Анцупова. Она отметила рост многих важных показателей, превышение доходов над расходами и, что немаловажно, сообщила об отсутствии у города муниципального долга.

"Хотелось бы отметить системную работу по формированию бюджета Барнаула и использование различных источников", – оценила работу городских властей с бюджетом спикер Барнаульской Думы Галина Буевич.

Отдельно председатель представительного органа выделила использование бюджетных кредитов для решения масштабных проблем и развитие муниципально-частного партнерства. Итоговая оценка финансовой работы города в 2022 году стала сугубо положительной, и, как результат, участники слушаний единогласно поддержали рекомендацию о принятии Барнаульской Думой проекта решения об исполнении бюджета.

Председатель Барнаульской Думы напутствовала выпускников городской гимназии №27

Галина Буевич стала почетным гостем торжественной линейки по поводу последнего звонка в одной из самых известных школ города

Новости партнеров
Новости партнеров

Лента новостей