Степан Межов считает, что в экономике велики риски снижения инвестиций, в первую очередь - из-за запретительной кредитно-денежной политики
После того как 25 октября ЦБ в очередной раз повысил ключевую ставку – до 21%, в обществе возобновились дискуссии и опасения по поводу того, не приведет ли такой стремительный рост процентов по вкладам и кредитам к обесцениванию сбережений, с одной стороны, и к невозможности получить заемные средства, с другой. И снова возник вопрос о том, почему такие жесткие шаги Центробанка не ведут к главной цели – торможению инфляции. Степан Межов, завкафедрой финансов и кредита МИЭМИС Алтайского госуниверситета, разъяснил "Толку", почему решения ЦБ – не повод паниковать, из-за чего могут начать падать проценты по вкладам и отчего рост ключевой ставки в России не "охлаждает" инфляцию.
Ставки могут снижаться
– Есть поговорка о том, что 50% экономики – это психология. Раскручивание в медиапространстве паникерских настроений имеет свое влияние. Я не говорю, что тревожности нет. Есть. Но причины ее более рациональны.
Начнем с того, что ВВП России в этом году рос. Повышались доходы населения, объемы инвестиций. Вообще, этот период современным экономистам, конечно, нужно изучать: рост в условиях санкций и военных действий – ни одна экономика такого не проходила.
Да, производство в стране последние два-три года развивалось из-за разрыва и перестройки мирохозяйственных связей, из-за необходимости обеспечения экономического суверенитета России. Однако есть одно "но". Уже в этом году происходит снижение темпов роста – и ВВП, и инвестиций. Есть и другой индикатор – в России упал финансовый рынок. Не обвалился, но серьезно сократился – с рынка ценных бумаг ушли инвесторы, в первую очередь – в депозиты.
Объем рублевых вкладов с начала СВО вырос кратно. Сбережения и деньги у людей есть. Процентные ставки по вкладам на фоне роста ключевой ставки выросли беспрецедентно. Но их обслуживание частично финансировалось банками за счет выдаваемых кредитов, а их стали брать гораздо меньше – слишком дорогие. Поэтому, я предполагаю, ставки по вкладам будут снижаться. Могут начать сокращаться льготные периоды по кредитным картам, вводиться комиссии по снятию наличности со вкладов и т. д.
Не охлаждение, а торможение
– Снижать ключевую ставку ЦБ не собирается. Жесткая денежно-кредитная политика сохранится. Некоторые эксперты предсказывают, что это продлится минимум два-три года, и какие-то компании уже закладывают этот фактор в свои стратегии развития и ценообразования.
С моей точки зрения это означает, что инфляция будет расти, а инвестиции и ВВП замедлятся. Ведь сейчас депозиты выбирают не только физические лица, но и корпоративный сектор, а значит, он уходит из инвестиционных проектов, связанных с развитием, чтобы зарабатывать на депозитах. Банкам на данный момент, я думаю, уже сложно представить, за счет чего они будут удовлетворять ожидания вкладчиков.
Происходит сокращение и потребительского кредитования, которое обычно поддерживает спрос. Кредиты часто брали на первоначальный взнос по ипотеке, а объемы ее выдачи также резко упали.
Логика ЦБ в этом плане последовательна – сокращая кредитование, мы охлаждаем экономику. Но в моем понимании это не охлаждение, а торможение. Сокращение спроса на уровне инфляции, на мой взгляд, не скажется никак. Совсем. Почему? Потому что в России причины инфляции не монетарные.
Сколько ни поднимают ключевую ставку, но даже по потребительским ценам видно, что они превышают прогнозные величины. В России инфляция должна регулироваться не через игру со спросом. У нас она идет от производителей, а не от потребителей – у производителей растут издержки: тарифы естественных монополий, затраты на логистику, обслуживание тех же кредитов и т. д. Кстати, естественные монополии уже учитывают рост ключевой ставки в своих стратегиях.
То есть природа сегодняшней инфляции кроется в необходимости пополнения оборотных и инвестиционных средств производителей.
У многих возникает вопрос: а как же производители продолжают развиваться, несмотря на такие ставки по кредитам? Строятся заводы, вводятся новые энергетические мощности, реализуются инфраструктурные проекты. За счет чего? Ясно же, что не за счет дорогих рыночных кредитов. А за счет специальных инвестиционных контрактов, соглашений, кластерных инвестиционных платформ. Это инструменты промышленной политики, где финансирование идет не по рыночным, а по льготным ставкам.
Есть либеральное крыло экономистов, которые сегодня говорят, что идет накачка экономики государственными средствами и ее нужно прекращать из-за риска негативных последствий. Но как тогда жить? По рыночным условиям, которые сейчас ЦБ диктует? Так это невозможно, роста никакого не будет. В этих условиях государственное стимулирование уместно. Хотя не исключено, что уровень господдержки снизится.
И вот мы в результате получаем парадокс: борясь с инфляцией монетарными методами, повышаем ставку и занижаем спрос, но не активизируем, а тормозим этим экономическую активность. Это и раскручивает инфляцию.
Дефолт 1990-х – другой природы
– Здесь есть и возможные социальные риски. Запретительный характер денежно-кредитной политики несет риски напряжения в обществе. Получается, что у нас одна часть экономики живет по одним правилам и там идет развитие, а другая находится в предельно жестких условиях.
Этим-то положением и пытаются воспользоваться некоторые, пытаясь вбросить информацию, что экономика обрушится, а вклады – заморозятся, как в 1990-е. Но здесь нужно понимать вот что. Причины дефолтов 1990-х имели совсем другую природу. Не думаю, что этого следует ожидать сейчас, государство, полагаю, будет жестко это регулировать.