"Барнаульское ДСУ №4" было зарегистрировано в соседней республике меньше года – с августа 2024-го, но теперь вновь вернулось "на родину"
С 10 июня крупное дорожное предприятие "Барнаульское ДСУ №4" вновь зарегистрировано в Алтайском крае, говорят данные единого реестра юрлиц (ЕГРЮЛ). Меньше года назад компания уже меняла прописку, "переехав" из Барнаула в Республику Алтай. Но теперь возвращается обратно. Это происходит на фоне серьезных противоречий, возникших между семьей Вдовиных, которой принадлежит ДСУ, и властями соседнего региона.
Решение о смене адреса регистрации, согласно ЕГРЮЛ, на предприятии приняли еще в конце апреля. Теперь процесс завершен. В Республике Алтай ДСУ было прописано с начала августа 2024 года, до этого базировалось в столице края.
Собственник "Барнаульского ДСУ №4" – компания "Алтайский щебень", принадлежащая Ивану Вдовину. До недавнего времени соучредителем была также Диана Баркова, чью долю бизнес-семья выкупила. Правда, не без проблем – стоимость актива пришлось определять в арбитражном суде: экс-учредительница настаивала, что цена ее доли – более 600 млн, но в итоге удалось договориться миром – на 325 млн рублей.
Тем временем в Республике Алтай у собственников ДСУ после смены главы региона и правительства стали возникать трудности. У новых властей изменились подходы к работе с инвесторами. А Вдовины ими являлись, управляя серьезным банком земли, предоставленной им ранее в том числе под крупные инвестпроекты.
Однако губернатор республики Андрей Турчак неоднократно заявлял, что власти интересуют реально работающие и реализуемые проекты. Особенно если речь идет о тех, кому присваивается статус регионального значения, а он предусматривает господдержку, в том числе через предоставление земли в аренду. В апрельском посте в телеграм-канале Турчак написал, что теперь любой инвестор с таким статусом "должен быть настроен на детальную проверку и реальную работу, чтобы компания существовала не только на бумаге, а уже имела успешно реализованные проекты".
Именно из-за несоответствия требованиям правительство региона расторгло договор с компанией Вдовиных "Жемчужина Алтая", которая планировала построить крупный туркомплекс, вложив около 7 млрд рублей.
"Но стройка запланированных гостиниц, комплексов и парков так и не началась <...>. Также с этими "инвесторами" официально расторгнуто 35 договоров аренды земельных участков – более 140 гектаров земли, которые компания получила на льготных условиях, не используются уже несколько лет", – написал глава региона.
ИА "Банкфакс" со ссылкой на алтайские телеграм-каналы писало, что якобы началась зачистка правительства Республики Алтай от чиновников, которые могут быть связаны с Вдовиными.
Добавим, что в марте пост гендиректора ДСУ №4 покинул Николай Данилин – в отношении него возбуждено уголовное дело в связи с хищением денег, которые должны были идти на содержание дорог в крае.
Сейчас предприятие возглавляет Николай Лысенко.