Длительный отпуск. Могут ли лишить мандата "пропавшего" депутата АКЗС Данилина

Николай Данилин
Николай Данилин Фото: Виталий Барабаш

По всей видимости, даже если легальных причин пропускать сессии АКЗС у народного избранника нет, до применения к нему санкций остается еще немало времени

В марте 2025 года стало известно: депутат АКЗС Николай Данилин покинул пост руководителя одного из самых известных дорожных предприятий Алтая – "ДСУ-4". Любопытно, что региональный парламентарий довольно давно находится в отпуске. Грозит ли депутату лишение мандата из-за столь длительного отсутствия – разбирался корреспондент "Толка".

Длительный отдых

Для начала нужно напомнить: срок отсутствия Николая Данилина на рабочем месте довольно продолжителен. Политик пропустил сессии с 31-й по 39-ю, а последний раз он участвовал в заседании АКЗС в апреле 2024 года, на 30-й сессии парламента текущего созыва. После чего Данилин практически "пропал".

Депутат АКЗС Николай Данилин покинул пост руководителя Барнаульского ДСУ-4

По словам самого Данилина, соответствующее решение приняли собственники одного из крупнейших "дорожных" предприятий Алтая

Как писал в декабре 2024 года "Банкфакс" , в АКЗС подтвердили, что Данилин на тот момент пропустил уже шесть заседаний. Однако причины этого в парламенте назвали уважительными. Депутат уведомил руководство Алтайского краевого Заксобрания о своем отсутствии на сессиях в связи с отпуском по основному месту работы с приложением соответствующих приказов.

По всей видимости, отпуск депутата выдался крайне продолжительным. При этом, как уже было сказано, в марте 2025 года он и вовсе покинул пост директора "ДСУ-4". Объяснил это Данилин решением собственников компании, отметив, что о дальнейшем трудоустройстве пока не думает: этот вопрос отложен до возвращения в Барнаул из-за границы, где и находится депутат.

Вопрос совсем отложен

Краевое законодательство на длительное отсутствие депутата смотрит на первый взгляд строго. Есть довольно лаконичный список причин, которые считаются уважительными для неявки на сессии: среди них, например, командировка депутата или болезнь. Отпуск по основному месту работы, впрочем, в этом списке тоже присутствует. Есть и пункт, который может иметь довольно широкую трактовку.

"Иные обстоятельства, препятствующие участию депутата в сессии Алтайского краевого Законодательного Собрания, признанные уважительными председателем Алтайского краевого Законодательного Собрания", – называет одну из "легальных" причин для прогулов краевой закон "О статусе депутата Алтайского краевого Законодательного Собрания".

Крупному алтайскому дорожно-строительному предприятию разморозили банковские счета

Прежний акционер больше не имеет никаких претензий. Арест с имущества снят, на всех объектах компании работы ведутся по графику

Закон, к слову, еще в марте 2023 года претерпел серьезные изменения: согласно его актуальной редакции, в случае пропуска сессий в течение шести месяцев без уважительной причины депутат может попрощаться с мандатом. Что создает довольно любопытный правовой казус.

Так, в прошлом причиной для пропуска сессий Данилиным являлся отпуск, а сейчас же депутат либо пребывает без работы, либо уже мог устроиться на новое место. Оба варианта развития событий ставят "легальность" его отсутствия на сессиях под некоторое сомнение, так как отпуск в качестве уважительной причины нивелируется.

Однако и здесь возникает любопытное "окно возможностей": даже если сейчас депутат не имеет уважительных причин для пропусков сессий, до лишения мандата, согласно краевому закону, у него все равно останется около полугода в запасе. Потому как если "аргумент", связанный с отпуском и не действует, то лишь с марта 2025 года.

При этом, как сообщил источник "Толка" в мандатной комиссии АКЗС, вопрос о том, чтобы лишить Данилина мандата, пока не поднимался.

Дома неспокойно

Напомним, Николай Данилин избрался в АКЗС в 2021 году в составе списка "Единой России", а "ДСУ-4" депутат возглавлял на протяжении последних 10 лет: с февраля 2015 года по март 2025-го. Кстати, в отсутствие политика на родине с "ДСУ-4" стали происходить загадочные события.

Экс-соучредитель пытается взыскать миллион с уехавшего в горы Барнаульского ДСУ-4

Заявительница подала иск с требованием взыскать с ДСУ часть действительной стоимости доли в уставном капитале в размере 900 тысяч рублей и 100 тысяч в качестве процентов

Во-первых, компания юридически "переехала" в Горный Алтай и теперь зарегистрирована в Горно-Алтайске. Во-вторых, СМИ сообщали: бывший заместитель директора по содержанию и ремонту компании Иван Соснин очутился в СИЗО.

Привести к этому могло дело по статье УК 159 "Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение".

А в ноябре 2024 года начался судебный спор между "Барнаульским ДСУ № 4" и бывшим соучредителем предприятия Дианой Барковой.

На некоторое время техника и средства "ДСУ-4" из-за этого даже оказались под арестом. Впрочем, затем появилась информация о том, что дорожно-строительному предприятию разморозили банковские счета на фоне заключения мирового соглашения с Барковой.

Деловые в политике: сколько предпринимателей в АКЗС и пойдет ли бизнес на выборы

В состав регионального парламента сегодня входят 17 предпринимателей и четыре топ-менеджера крупных компаний. Всего в заксобрании 68 депутатов

Новости партнеров
Новости партнеров
Раскрыта причина смерти папы Римского: читать
Любовь с Никулиным, алкоголь, лечение в психушке: жестоко ?
Соседи о напряженной атмосфере в семье Михаила Ефремова
В Красноярске дети на перемене смотрели как умирает одноклассник
Певица Алёна Апина шокировала публику своим нарядом: фото
Врачам стал известен ранний маркер рака: как найти его у себя?
Барановская о том, почему ее пугают ее дети
Заморозки и ливни настигнут Россию с мая
В России ввели 10 новых штрафов для владельцев дач: срочно
Важная информация: теперь данные по ЖКХ передаем по-другому

Лента новостей

Реклама: ООО СЗ Виноград ИНН: 2224212735 Токен: 2W5zFK4F2dN