В работе "Алтайского управления водопроводов" нашли десятки финансовых нарушений, которые привели или к потерям, или к необоснованному перерасходу денег
Принадлежащее краю "Алтайское управление водопроводов" ("АУВ"), которое отвечает за водоснабжение нескольких районов степной зоны региона и Алейска, допускало многочисленные финансовые нарушения. Например, по бумагам проводило замену труб на пластиковые, а позже, во время аварий, обнаруживалось, что они по-прежнему металлические. Или оплачивало одни и те же работы дважды, платило необоснованные суммы некоторым работникам и т. д. Эти данные содержатся в ежегодном отчете Счетной палаты, который представят депутатам краевого парламента 26 июня (проект есть в распоряжении редакции). По результатам проверки аудиторов, писал ранее "Толк", возбуждено уголовное дело и арестован бывший гендиректор предприятия Николай Несветайлов.
Особое вознаграждение
Напомним, по данным следствия, Несветайлов в 2023-2024 годах поручил директору дочернего предприятия возместить затраты компании "Сбытсервис" (она отвечала за сбор платы с абонентов). При этом по договору все комиссии "Сбытсервис" должен был платить сам. Но ему их "возместили" на 14 млн рублей, что нанесло ущерб бюджету как недополученный доход.
Еще в мае источники сообщали "Толку", что уголовное дело возбудили по следам проверки Счетной палаты, которая передала материалы в ФСБ. В отчете раскрываются детали этого "сюжета" в работе "АУВ". Суть его такова.
На балансе "АУВ" находится Чарышский групповой водопровод, который снабжает водой около 70 населенных пунктов региона и Алейск. Это почти 500 объектов коммунальной инфраструктуры, которые переданы в аренду дочернему предприятию – "Управлению водопроводов". Сбор платы для его абонентов за агентское вознаграждение проводила компания "Сбытсервис", ее учредитель – ООО "Ресурс".
Во-первых, директором "Ресурса" и финансовым директором "АУВ" был один и тот же человек.
Во-вторых, в 2023 году агентское вознаграждение "Сбытсервиса" выросло с 5% до 7% "при отсутствии возложения дополнительных обязательств". И причитающаяся ему сумма сразу выросла на 4,2 млн рублей.
В-третьих, это вознаграждение рассчитывалось от суммы, начисленной за услуги водоснабжения, а не от фактических поступлений от абонентов, а они были заметно ниже. Это не мотивировало "Сбытсервис" увеличивать собираемость и работать с дебиторкой. Но главное, подсчитали в палате, вознаграждение от факта поступлений могло бы снизить его на 1,2 млн рублей в 2022 году и на 2,1 млн – в 2023-м.
За два года, которые проверяли аудиторы, задолженность населения перед "Управлением водопроводов" увеличилась в 1,9 раза, или на 9,1 млн рублей (на 1 января 2024-го составляла 19 млн). Работать по взысканию долгов должен был "Сбытсервис", но фактически этим занималось само управление через суд – за свой счет.
Проверка обнаружила и другие примеры повторной оплаты работ, которые должен был выполнять "Сбытсервис". Сумма дополнительных затрат составила 1,9 млн рублей.
Но это только те нарушения, которые обнаружили аудиторы в связи с работой "Сбытсервиса". Их общий "улов" оказался значительно шире.
Фиктивные ремонты?
А в 2022-2023 годах "АУВ" не выполнило планы по капремонту водопроводов за счет собственных средств – изношенных труб заменили на 5 км меньше запланированного, или примерно на 23%.
При этом по документам на некоторых участках предприятие заменило металлические трубы на полиэтиленовые. Например, в августе 2022 года компания "Регион-Сталь+" за 1 млн рублей сделала это на участке водопровода "Мамонтово – Солоновка". Но позже на двух участках, где вроде бы заменили трубы, "Управление водопроводов" обнаруживало повреждения на металлических трубах, "что косвенно свидетельствует о невыполнении указанных работ", говорится в отчете.
В июне 2021 года на водопроводе "Поспелиха – Новичиха" тоже фиксировали аварии на стальных трубах, хотя по бумагам здесь еще в 2018 году их заменили на полиэтиленовые.
Кругом долги
Счетная палата отдельно проверила работу "Управления водопроводов". Аудиторы выяснили, что общая балансовая стоимость всех объектов инфраструктуры, которые оно эксплуатирует по договору аренды с "АУВ", составляет почти 1,1 млрд рублей.
Размер арендной платы – 2 млн рублей в месяц. Его установили еще в 2015 году и ни разу не пересматривали, хотя, отмечается в отчете, с 2016 по 2023 год краевой бюджет вложил почти 800 млн рублей в модернизацию водопроводных сетей и оборудования.
Кроме того, проверка показала высокие риски банкротства "Управления водопроводов". По итогам 2023 года убытки предприятия превысили 62 млн рублей и за год выросли в восемь раз. На начало 2024 года сумма дебиторки перед управлением составила более 256 млн рублей, из них 89% отнесены к сомнительной задолженности.

А долги самого "Управления водопроводов" на тот же период составляли 324,6 млн рублей, и за 2022–2023 годы она выросла на 17,6%. Две трети суммы – задолженность по налогам. Она на 15% превысила объем выручки предприятия за 2023 год.
Аудиторы называют несколько факторов, которые повлияли на плачевные финансовые результаты. Например, говорится в отчете, протяженность сетей водоснабжения, обслуживаемых "Управлением водопроводов", сопоставима с той, что эксплуатирует "Барнаульский водоканал". Но при этом объем воды, поданной абонентам, в 2023 году был в 15 раз меньше, число потребителей – меньше более чем в 20 раз. Хотя тариф на воду – в 2,4 раза выше.
Сказывается и обслуживание удаленных сел с крохотным числом абонентов. Например, управление качает воду на 32 км для семи домов села Язевка Сибирская Алейского района. В селе Успеновка – восемь абонентов при протяженности сетей от насосной станции 15,8 км, в поселке Невском Новичихинского района – 12 потребителей (17,7 км) и т. д.
При этом проверка обнаружила "резервы, позволяющие улучшить финансовый результат". За 2022–2023 годы, по оценке Счетной палаты, "Управление водопроводов" недополучило почти 17 млн рублей доходов, а неоправданно потратило 27 млн.
Например, считают аудиторы, управление не приняло исчерпывающих мер по взысканию средств за самовольно потребленную воду и только поэтому в 2023 году не получило дополнительно 14,6 млн рублей.
Кроме того, несмотря на убыточность "дочки", гендиректор "АУВ" в 2024 году принял решение о расторжении трудового договора с директором "Управления водопроводов" за день до срока его окончания, а это позволило выплатить тому выходное пособие в 510 тыс. рублей. Если бы договор расторгли по естественному истечению срока, оснований для выплаты не было бы.
Палата нашла немало других нарушений. В том числе связанных с оплатой труда. Скажем, перерасход ФОТ, установленного штатным расписанием, составил 528,9 тыс. рублей. Одному гражданину выплатили на 227 тыс. рублей больше, чем предусматривала смета по договору подряда.
Восемь работников "АУВ" были трудоустроены в "Управлении водопроводов" и МУП "ЖКХ Змеиногорского района". Расходы на оплату их труда совокупно составили почти 5,5 млн рублей.
Все результаты проверок Счетная палата направила в краевое заксобрание, а материалы передала в управление ФСБ России по Алтайскому краю.