Под проверки Роспотребнадзора попали продавцы одежды, обуви, шин, духов и других товаров – нарушители получили штрафы и предостережения
Региональное управление Роспотребнадзора отчиталось о проверках продукции, подпадающей под обязательную маркировку. За два года инспекторы изъяли из оборота более 5 тыс. единиц сомнительных товаров.
С сентября 2023 года по июнь 2025-го ведомство провело в регионе 237 проверок соблюдения закона о маркировке товаров. По их результатам инспекторы составили 298 административных протоколов в отношении продавцов. Почти 5 тысячам предпринимателей объявлены предостережения.
Сами товары, не учтенные в национальной системе "Честный знак", попали под арест. Среди них были:
- 313 пар обуви,
- 564 единицы изделий легкой промышленности,
- 179 автомобильных шин,
- 130 флаконов парфюмерной продукции,
- 19 упаковок "молочки",
- более 3 тыс. пачек сигарет.
Сотрудники Роспотребнадзора призывают сообщать в ведомство о фактах продажи продукции без специального DataMatrix-кода. Сегодня обязательной маркировке подлежат лекарства, велосипеды, меховые изделия, фотоаппараты, а также широкий перечень продуктов питания и товаров легпрома.
Ранее "Толк" писал о многочисленных сложностях с внедрением "Честного знака" у предпринимателей. В частности, на маркировку жаловались торговцы одеждой и бельем: по их словам, многие оптовики игнорируют требование наносить коды и фактически не несут за это ответственности, в то время как небольшие магазины вынуждены маркировать каждую пару носков или трусов под угрозой штрафов. Установка и обслуживание программного обеспечения вместе с печатью кодов обходятся предпринимателям в сотни тысяч рублей.
А на недавней встрече с представителями "Честного знака" в центре "Мой бизнес" в Барнауле маркировку и вовсе назвали "профанацией", указав на растущий черный рынок по "штамповке" поддельных кодов. Предприниматели рассказали, что сегодня любой продавец может заказать марки на контрафактный и даже несуществующий товар, которые будут "пробиваться" в системе.