Только за первые сутки масштабного сбоя в работе российских аэропортов лишь три крупные авиагавани могли потерять до 3,9–5,9 млрд рублей
Масштабные задержки и отмены рейсов в России, которые произошли в период с 5 по 6 июля, могут стоить авиакомпаниям около 20 млрд рублей. Об этом сообщает "Коммерсантъ".
Издержки только из-за отмены рейсов в первые сутки в трех аэропортах оцениваются в 4-6 млрд рублей. Тогда, 5 июля, в Шереметьево, Пулково и нижегородском Стригино было отменено более 250 рейсов, задержано — свыше 270. К вечеру 6 июля в этих аэропортах отменено 171, 90 и 26 рейсов соответственно, задержано более чем на два часа — 56, 37 и 13 рейсов.
Предварительно, от отмены рейса самолета Boeing 737–800 в двухклассной компоновке на 158 пассажиров авиакомпания может потерять 15–23 млн рублей — сумма зависит от направления. Сюда включены издержки авиакомпании на аэропортовые услуги по усредненным тарифам, расходы на работу экипажей и топливо, а также недополученная выручка.
Уточняется, что стоимость задержки одного рейса более чем на 15 минут обходится примерно в 1,5 млн рублей, без учета расходов на обслуживание пассажиров.
Отмечается, что сбои с расписанием связаны с закрытием воздушного пространства в нескольких регионах страны в связи с угрозой атак БПЛА.
В аэропорту Пулково 6 июля разрешили прием воздушных судов с 21.30 до 22.30 мск. Также аэропорты Тамбова, Ярославля и Иваново возобновили работу, сообщили в Росавиации. Воздушные гавани не выпускали и не принимали авиарейсы несколько дней.
Ранее сообщалось, что в аэропорту Барнаула 2 июля внепланово сели сразу восемь бортов.