Без простоев: ситуацию в промышленности Алтайского края обсудили власти региона

Экономика, 8:05, 29.07.2025
Завод. Промышленность. Производство
Завод. Промышленность. Производство Фото: Антон Федотов / пресс-служба правительства Алтайского края

По итогам шести месяцев из 28 видов промышленного производства по 11 ИПП превысил 100%, по остальным 17 видам –ниже этого уровня

Индекс промышленного производства (ИПП) в Алтайском крае за первое полугодие 2025 года составил 96,9%, сообщил на аппаратном совещании под председательством губернатора Виктора Томенко министр промышленности и энергетики региона Вячеслав Химочка.

ИПП вырос на 0,8 процентных пункта по отношению к периоду с января по май. По словам главы краевого минпромэнерго, на показатель по-прежнему оказывает влияние высокий уровень процентных ставок по кредитам, а также высокая база 2024 года.

"При этом прирост его значения за прошедший месяц в первую очередь связан с наращиванием объемов производства в отраслях, в которых работают оборонные предприятия: в производстве готовых металлических изделий, кроме машин и оборудования (основной вклад вносят производители боеприпасов и котельного оборудования) – увеличение с 109,1% до 111,4%, производстве одежды – с 89,9% до 110,5%, в выпуске химических веществ и химических продуктов – с 97,7% до 99,6%", – рассказал Химочка.

Также за прошедший месяц зафиксировано увеличение индекса в выпуске пищевых продуктов, которые формируют около 1/3 всего промпроизводства региона, – с 94,3% до 95,2%, добавил он.

Лидером роста остается добыча металлических руд, в которой за первое полугодие зафиксирован ИПП на уровне 141,1%. Сохраняется высокий индекс промпроизводства в выпуске электроники (бытовых электроприборов, систем пожаротушения, электронных комплектующих) – 117,1%.

Вячеслав Химочка уточнил, что ниже уровня первого полугодия 2024 года в отчетном периоде отработали такие отрасли, как производство прочих транспортных средств и оборудования (основной вклад вносит вагоностроение) – 75,6%, что связано со снижением количества регистрируемых новых вагонов со стороны РЖД; производство кокса и нефтепродуктов – 94,6%, отрасль полностью зависит от работы АО "Алтай-Кокс", которое получает заказы от головной компании ПАО "НЛМК" с учетом ситуации на рынке металлов; производство машин и оборудования, не включенных в другие группировки (основной вклад вносит сельхозмашиностроение) – 87,8%, сохраняется низкий спрос на сельхозтехнику у аграриев из-за высоких ставок по кредитам.

"В целом в отчетном периоде предприятия продолжают производственную деятельность без объявления простоев и массовых сокращений. Заработная плата выплачивается своевременно и продолжает индексироваться, социальные программы сохраняются", – заключил министр.

Снижение есть, паники нет: как в алтайском минпроме оценивают ситуацию в производстве

Основные факторы, влияющие на падение объемов в алтайской промышленности, — высокая ключевая ставка, колебания валют, выросшие зарплаты и кризисы в отдельных отраслях

Лента новостей

Реклама: ООО СЗ ВЫШКА ИНН: 2225225825 Токен: 2W5zFJAi1wn