Однако предприниматели обвиняют в происходящем не только демографические проблемы — клиентов успешно переманивают продавцы с маркетплейсов
В Алтайском крае наблюдается серьезный спад на рынке детских товаров. Как сообщает amic.ru со ссылкой на Business FM Барнаул, выручка в офлайн-магазинах рухнули в два раза.
Рождаемость в России снижается с 2015 года. В Алтайском крае за первое полугодие 2025 года родилось около 7 тысяч детей, что на 2 тысячи меньше плановых показателей. Это напрямую влияет на спрос на детские товары, в том числе коляски, одежду, обувь и средства гигиены.
Вместе с тем местный бизнес считает, что дело не только в демографических проблемах — свой вклад вносит обострение конкуренции с маркетплейсами. Опрос показал, что 74% респондентов предпочитают приобретать детские товары в интернете. По словам представителя одного из магазинов, их конкуренты на онлайн-площадках могут предлагать более низкие цены и расширенный ассортимент.
Эксперты считают, что компаниям нужно адаптироваться к новым реалиям: предлагать уникальные товары, повышать качество обслуживания, активно применять онлайн-инструментами. Подобный подход позволит удержаться на плаву в условиях спада рождаемости и не уступать маркетплейсам.
Ранее стало известно, что в августе 2025 года россияне потратили на подготовку к школе 3 млрд рублей на двух крупных маркетплейсах. Это на 1 млрд больше, чем за аналогичный период 2024 года.