В законодательстве региона появляется официальное понятие "семейный бизнес" с возможностью оказывать льготные условия поддержки таким фамильным предприятиям
В Алтайском крае закрепили понятие семейного предпринимательства и право таких предприятий на особое внимание властей. Однако у инициативы нашлись противники, которые сочли ее поддержкой "клановости". Рамочный закон о развитии такого бизнеса одобрил региональный парламент (АКЗС) на сессии 30 октября.
Алтайский бизнес-омбудсмен Андрей Осипов отметил, что инициаторами закона стали федеральная и краевая Торгово-промышленные палаты. За последнее время понятие "семейный бизнес" закрепили в законодательстве 20 регионов страны.
В пояснительной записке к алтайскому закону сказано, что фамильные предприятия способствуют экономической устойчивости региона, создают долгосрочные инвестиции и способствуют сохранению кадров на местах.
"Семейный бизнес – уникальное явление, позволяющее решить сразу несколько важных задач: привлечение к труду подрастающего поколения, наставничество и преемственность, обеспечение финансовой самостоятельности семьи как единицы, возможность всей семьей заниматься одним делом, передавать опыт из поколения в поколение, возрождать традиции", – сказал Андрей Осипов.
В законе пока прописываются основные понятия и закладывается база для господдержки бизнес-династий в будущем. В частности, разработчики предлагают предоставлять им займы с пониженной ставкой и содействовать их участию в отраслевых мероприятиях.
Андрей Осипов также отметил, что есть идея разработать единый логотип.
Закон одобрили большинством голосов, однако против инициативы открыто выступил депутат Михаил Зайцев. Он назвал это "неофеодализмом" и заявил, что закон будет поддерживать "клановость", ставить одних в привилегированное положение над другими и "тормозить развитие экономики".
Глава аграрного комитета АКЗС Сергей Серов напомнил, что особая поддержка семей сегодня уже действует в отрасли сельского хозяйства и что такие заявления неуместны.
"У нас это уже работает по семейным фермам. Какие кланы, какие привилегии? В 6 утра встаньте , корову подоите, накормите, напоите и вечером то же самое", – парировал Серов.
На октябрьской сессии АКЗС также приняли закон о поддержке субъектов предпринимательства с высоким индексом деловой репутации.
 
                     
                             
	                    	                 
	                    	                 
	                    	                 
                                                    
 
                                                    
 
                                                    
 
                                                    
 
                                                    
