Экономим на спорте и культуре. Как изменился бюджет Барнаула из-за коронавируса

Экономика, 13:07, 07.09.2020
Экономим на спорте и культуре. Как изменился бюджет Барнаула из-за коронавируса
Экономим на спорте и культуре. Как изменился бюджет Барнаула из-за коронавируса Фото: Анна Меньшикова

На спорте удалось сэкономить за счет уменьшения расходов на капитальный ремонт двух спортивных школ и сокращения субсидий на поддержку спортивных организаций

Из-за пандемии барнаульским депутатам пришлось пересмотреть параметры главного финансового документа и внести изменения. В частности, экономить пришлось на спорте, ЖКХ и культуре. Из-за пандемии город не дополучит почти 400 млн рублей.

На пожелание некоторых народных избранников "повернуться к спорту лицом" другие коллеги парировали, что в следующие годы бюджет города может оказаться заметно скромнее, чем в 2019 и 2020 годах.

"Готовьтесь, что в следующие годы нам придется уменьшать то, что уменьшать по идее нельзя, но делать это придется", – заявил депутат БГД от "Единой России" Евгений Носенко на заседании гордумы 4 сентября.

Было – стало

"На исполнение бюджета значительно повлияла пандемия. Сокращение налоговых и неналоговых доходов прогнозируется в объеме 397 млн рублей", – заявила председатель финансового комитета мэрии Надежда Тиньгаева.

Формально депутаты увеличили доходную и расходную части, но фактически при увеличении финансирования одних отраслей им пришлось заметно сэкономить на других.

Селф получит 25 млн на достройку многострадального детского сада в Барнауле

Когда застройщик взялся за исполнение "чужого" контракта, потребовалось актуализировать проектную документацию. Госэкспертиза подтвердила удорожание строительства

В декабре 2019 года депутаты утвердили основные параметры бюджета города на 2020 год:

  • доходы – 14 млрд 248 млн рублей,
  • расходы – 14 млрд 984 млн рублей,
  • дефицит бюджета – 735,6 млн рублей.

На заседании БГД 4 сентября депутаты утвердили следующие параметры:

  • доходы – 14 млрд 967 млн рублей (+ 719 млн),
  • расходная часть – 15 млрд 628 млн рублей (+ 644 млн),
  • дефицит – 685,3 млн рублей (– 50,3 млн).

В плюсе, в минусе

"Увеличены межбюджетные трансферты на 881 млн. Возросли расходы на реализацию приоритетных проектов, на выплату зарплат бюджетникам, обеспечение жильем молодых семей, создание новых мест и капительный ремонт учреждений образования, строительство школ в микрорайоне "Спутник", – доложила Тиньгаева.

Уменьшены бюджетные ассигнования по следующим разделам.

  • Жилищно-коммунальное хозяйство – 30 млн рублей. В основном за счет пролонгации работ по капитальному ремонту жилья и инженерной инфраструктуры.
  • Культура и кинематография – 17,6 млн рублей. Причина – перенос сроков ремонта Дворца культуры Барнаула.
  • Физическая культура и спорт – 10 млн рублей. "Экономия" произошла в связи с уменьшением расходов на капремонт двух спортивных школ и с сокращением субсидий на поддержку спортивных организаций.
  • Охрана окружающей среды – 3,4 млн рублей.

"Не добавляют, а отнимают"

Экономия на спорте задела депутата барнаульской гордумы Александра Ельникова ("Единая Россия"), директора спортивной школы "Рубин".

"У нас почему-то в городе спорт по остаточному принципу. Не добавляют, а отнимают 10 млн рублей. Хотел бы сказать, что в спортивных школах есть федеральные стандарты, которых мы должны придерживаться. И эти стандарты требуют определенных затрат. И речь о том, что уже бы не сокращать финансирование физкультуры и спорт. Нас почему-то не сильно любят", – посетовал Ельников.

Ему ответил депутат БГД ("Единая Россия") Евгений Носенко. Он напомнил коллегам, что за 10 лет бюджет вырос в два раза. И что в ближайшие два-три года города вряд ли достигнет таких показателей.

"2019 и 2020 годы – это пиковые год по суммам. Следующие годы будут на порядок ниже. И очень хорошо быть депутатами и утверждать бюджет, когда он постоянно растет. Готовьтесь, что в следующие годы будет обратная тенденция. И нам придется уменьшать то, что уменьшать по идее нельзя, но делать это придется", – заявил Носенко.

Мэр получает мало, но не в этом году: депутаты обсудили рост зарплат чиновников

Повышенное на 3% вознаграждение – только часть зарплаты главы. В ее состав также входят ежемесячное денежное поощрение (до 156,5% от вознаграждения), надбавки и районный коэффициент

Читать tolknews.ru в
Новости партнеров
Новости партнеров

Лента новостей