Алтайский край может увеличить собственные доходы в 2021 году, но будет нелегко

Главный редактор, Экономика, 16:07, 15.10.2020
Алтайский край может увеличить собственные доходы в 2021 году, но будет нелегко Фото: скрин с YouTube

Пока в проекте бюджета края на 2021 год доходы прогнозируются в размере 106,6 млрд рублей, расходы — 112,4 млрд, дефицит будет предельно возможным — 5,8 млрд

Минфин Алтайского края планирует увеличить собственные доходы в 2021 году на 3%, однако в ведомстве признают, что в разрезе источников этих доходов ситуация будет очень неравномерной. Например, поступления налога на прибыль прогнозируются меньше, чем в 2020-м.

Кошмар похуже многого: чем обернется отмена вмененки на Алтае

"Кошмар похуже многого": чем обернется отмена "вмененки" на Алтае

Предприниматели не спешат уже сейчас отказываться от налога на вмененный доход – переход на другие режимы грозит им кратным ростом нагрузки

Об этом 15 октября рассказал министр финансов Алтайского края Данил Ситников во время онлайн-конференции.

Напомним, пока в проекте бюджета края на 2021 год доходы прогнозируются в объеме 106,6 млрд рублей, расходы — 112,4 млрд. Дефицит будет предельно возможным по закону — 5,8 млрд.

Однако цифра доходов предварительная — еще неизвестны все суммы, которые выделит краю федерация, обычно эти цифры становятся известны ко второму чтению. А пока проект краевого бюджета только внесен в краевой парламент для рассмотрения в первом чтении.

"От федерации мы ожидаем, как минимум, неснижения поступлений. 100%-е распределение бюджетных ассигнований происходит ко второму чтению. Мы надеемся, что объем сохранится или даже будет чуть выше", – сообщил министр.

Впрочем, прогнозы по собственным источникам доходов уже есть. По словам Ситникова, при общем планируемом росте в 3% будут налоги, которые могут показать минус.

По НДФЛ власти планируют рост на 4% – таким прогнозируется рост зарплат. По акцизам из-за изменения федеральных норм также ожидается рост на 5%. А вот по налогу на прибыль могут недобрать 2%.

"Картина в разрезе собственных источников неравномерная — сказываются и федеральные решения, и спад экономики", – объяснил Ситников.

В 2020 году край недополучит 1,1 млрд собственных доходов из 56 млрд, запланированных проектом бюджета. Это произошло в связи с теми решениями, которые принял федеральный центр для поддержки бизнеса.

Например, часть платежей для бизнеса отсрочили, часть снизили, а часть вовсе отменили. Как рассказывал "Толку" Юрий Куриленко, глава краевой налоговой службы, для малого и среднего бизнеса снизили тариф страховых взносов – с 30% до 15% с выплат работникам, превышающих МРОТ. Алтайский край так потерял около 500 млн рублей.

Во втором квартале пострадавший бизнес и вовсе освободили от уплаты. "Та сумма налогов, которая могла бы быть исчислена, но которую фактически "простили", это тоже где-то 500 млн", – объяснил главный налоговик региона. Еще 400 млн – деньги, которые должны заплатить после отсрочки.

Однако с учетом того, что в край дополнительно поступило около 18 млрд рублей для борьбы с ковидом, потерю в 1,1 млрд рублей можно считать нивелированной.

При этом на определенных статьях расходов властям края удалось сэкономить из-за пандемии. Например, сорвалась кампания по летнему отдыху и оздоровлению детей, соответственно, сохранились миллионы рублей, которые тратили на подготовку лагерей, питание в них и т. д. Отменили публичные культурные, спортивные мероприятия.

Сколько стоит ковид бюджету: минздрав назвал расценки на тесты и КТ на Алтае

Сколько стоит ковид бюджету: минздрав назвал расценки на тесты и КТ на Алтае

После повторной вспышки коронавируса в Алтайском крае расходы на диагностику и лечение по линии обязательного медстрахования выросли в разы

 

Новости партнеров

1000

Лента новостей