В СГК объяснили, почему плата за тепло в 2021 году не повысится

Редактор, Экономика, 14:48, 25.11.2020
В СГК объяснили, почему плата за тепло в 2021 году не повысится
В СГК объяснили, почему плата за тепло в 2021 году не повысится Фото: Фото: Анна Меньшикова

В компании намекнули, что несовершенство методики расчета предельной цены на тепло может поставить под вопрос инвестиционные планы по замене сетей

Роста платы за тепло в 2021 году у жителей Барнаула не будет, рассказали "Толку" в "Сибирской генерирующей компании" (СГК). Предельная цена на тепло, установленная с 1 июля следующего года, даже снизится. При этом энергетики не вполне согласны с принципами формирования этой цены и видят в них противоречия. 

Снизили предельную цену

Сколько придется платить за тепло в Барнауле в ближайшие три года

Сколько придется платить за тепло в Барнауле в ближайшие три года

Для подавляющего большинства барнаульцев текущая цена гигакалории составляет 1897 рублей  

"Толк" уже писал о том, что с 1 июля 2021 года предельная цена на тепло для "Барнаульской генерации", которая является основным поставщиком тепловой энергии в городе, снизится с действующих 1991,52 рубля за Гкал до 1882,47 рубля. Эти цифры указаны в решении регионального тарифного управления.

В СГК объяснили "Толку", что снижение предельного уровня цены на тепло вызвано применением в расчётах нескольких макроэкономических показателей.

Учитывается индекс потребительских цен, индексы цен производителей и ключевая ставка Банка России. Методику расчета в ценовых зонах теплоснабжения, к которым относится и Барнаул, определяет Минэкономразвития России.

Решение о переводе Барнаула и Рубцовска в ценовую зону теплоснабжения с 2020 года приняли еще осенью 2019 года. Это значило, что тарифы на тепло в этих городах больше устанавливать не будут, а станут определять ежегодно предельный уровень цен на тепловую энергию, в том числе и на 10-летний период, что делало понятным финансовые перспективы для поставщиков тепла и они могли инвестировать в развитие. 

В СГК добавили, что, по прогнозу Минэкономразвития, в 2020 году ожидается снижение цен производителей топливно-энергетического комплекса России. А это в свою очередь приводит к тому, что и роста цен на тепло в следующем году не предвидится. Однако в компании не уверены, что такой прогноз оправдается.

"Наш опыт говорит иное. Например, в течение этого года цены на металл, а значит и на трубы для теплотрасс, увеличились на 25%, при том что индекс потребительских цен был установлен на уровне 3,2%", – отметили в СГК.  

Возникли противоречия

В СГК считают, что применение индексов потребительских цен при определении цены на тепло противоречит принципам установления стоимости тепла для конечных потребителей, закрепленным в договоренностях между компанией и властями Барнаула.

Барнаульцы жалуются на холод в квартирах и бездействие управляющих компаний

Барнаульцы жалуются на холод в квартирах и бездействие управляющих компаний

Есть случаи, когда одна и та же управляющая компания решает проблему с отоплением в одном доме, а в другом просит жителей дождаться морозов

В компании напомнили, что именно эти договоренности по формированию цены на тепло для населения в течение 10 лет стали основой для принятия и выполнения инвестиционного плана.

За два года компания вложила в тепловые сети Барнаула 2,5 млрд рублей и планирует вложить еще 5,5 млрд рублей:

"Мы не считаем, что было бы правильным сокращать вложения в тепловые сети Барнаула, их надо увеличивать".

В СГК считают, что это проблема не только для Барнаула, но и всех городов России, которые перешли на новую модель тарифного регулирования:

"Очевидно, имеет место несовершенство законодательства и конфликт разных норм. Но время еще есть, будем разбираться – в этом заинтересованы и энергетики, и регулятор, и власти. Никто не хочет ломать то, что стало приносить очевидный результат для людей".

Как бы ни развивались события, цена тепла в Барнауле не будет выше уровня, установленного соглашением компании с мэрией, заверили в СГК. 

Лента новостей