Плату за отопление в Барнауле увеличили задним числом по решению суда

Редактор, Экономика, 8:51, 27.01.2021
Плату за отопление в Барнауле увеличили задним числом по решению суда Фото: Анна Меньшикова/ТОЛК

Несмотря на это, в "Сибирской генерирующей компании" (СГК) заверили, что не будут делать перерасчет для потребителей за 2020 год

В Барнауле пересмотрели предельный уровень цены на тепло в 2020 году в сторону повышения. Решение приняли 25 января в управлении Алтайского края по государственному регулированию цен и тарифов. Ведомство пошло на этот шаг, чтобы исполнить решение Алтайского краевого суда.

Жителям Локтевского района обещают возместить космические платежи за тепло

Жителям Локтевского района обещают возместить "космические" платежи за тепло

Многим жителям района за декабрь пришел счет за отопление в размере от 9 до 13 тысяч рублей. В связи с этим они записали обращение к президенту

Согласно документу, опубликованному на сайте ведомства, предельный уровень цены на тепло в 2020 году для "Барнаульской генерации" (входит в СГК)  увеличен до 2019,14 рубля за Гкал (с учетом НДС), хотя весь прошлый год горожане платили из расчета 1991,52 рубля за Гкал. То есть на 27,62 рубля больше.

В СГК "Толку" сообщили, что увеличение предельного уровня цены за тепло на 2020 год не станет поводом для перерасчета и дополнительных начислений барнаульцам за услуги теплоснабжения и горячего водоснабжения за прошлый год:

"Требование о пересмотре индикативной цены – скорее формальная процедура, призванная снять спорные вопросы в толковании методики расчета предельной цены в ценовой зоне теплоснабжения".

Напомним, ранее "Толк" писал о том, что с 1 июля 2021 года "Барнаульской генерации" еще больше снизили предельную цену на тепло – до 1882,47 рубля за Гкал. В СГК методика расчета вызвала вопросы, писал altapress.ru. В ней учитываются такие макроэкономические показатели, как индекс потребительских цен, ключевая ставка Банка России и другие. Их определяет Минэкономразвития РФ.

По прогнозу министерства, в 2020 году должно было произойти снижение цен производителей продукции ТЭК. Поэтому и цифра снизилась. Однако, по данным СГК, цены в топливно-энергетическом комплексе, напротив, выросли.

Более того, применение такой методики при определении предельной цены на тепло противоречит тем принципам установления стоимости тепла для конечных потребителей, которые закреплены в договоренностях между СГК и мэрией.

И действительно, когда "Барнаульская генерация" получила статус единой теплоснабжающей организации города, а в Барнауле ввели единую ценовую зону, СГК запустила масштабную инвестпрограмму, но на условии, что цена на тепло будет ежегодно индексироваться на процент инфляции плюс 2%. Только так миллиардные вложения могли окупиться. 

Не исключено, что СГК оспорит и решение о предельной цене с 1 июля 2021 года. 

Прокуратура завела дело из-за холода в домах жителей Ярового

Прокуратура завела дело из-за холода в домах жителей Ярового

Проблема с отоплением в Яровом началась с 2019 года, когда в котельной сломались котлы. Жители жаловались на снижение температуры до +12 градусов

Лента новостей