Около 400 алтайских мукомолов и хлебопеков могут получить госсубсидии

Редактор, Экономика, 13:58, 19.02.2021
Около 400 алтайских мукомолов и хлебопеков могут получить госсубсидии Фото: youtube.com Александр Большаков, начальник Алтайпищепрома

В марте сельхозпереработчики региона начнут получать субсидии, но при условии, что не будут поднимать цены на муку и хлеб

Чтобы остановить рост цен на муку и хлеб, правительство РФ предоставит субсидии предприятиям. Соответствующее постановление относительно Алтайского края уже подписано, сообщил на пресс-конференции 19 февраля начальник Алтайпищепрома Александр Большаков. Регион ждет почти 300 млн рублей из федерального бюджета.

Вопрос о госсубсидиях встал в 2020 году, когда из-за увеличения экспорта зерна цена на него выросла и на внутреннем рынке. Производство муки и хлеба стало нерентабельным и цены поползли вверх. 

В крае разработан пакет документов, позволяющий выплачивать госсубсидии мукомолам и хлебопекам. 15 февраля 2021 года подписано соглашение с Минсельхозом РФ, и с 18 февраля можно подавать документы на ее получение.

"Эта поддержка актуальна для 179 мельниц и 217 пекарных предприятий региона. Препятствий на получение нет. Но, предприятие не должно быть в банкротстве и не должно повышать цену продукции на период субсидирования" , – сообщил Александр Большаков.

Алтайские власти решили компенсировать часть затрат производителей хлеба

Алтайские власти решили компенсировать часть затрат производителей хлеба

В Алтайском крае принимают заявки на получение субсидии для производителей хлеба. Однако получит матпомощь смогут не все

Уже известно, что из федерального бюджета зернопереработчики (мукомолы) Алтайского края получат 358 млн рублей компенсаций, а хлебопеки – 28 млн. реальные выплаты пойдут во второй-третьей декаде марта.

Для производителей муки размер возмещения составит 50% разницы между среднемесячной ценой при продаже пшеницы в России в текущем месяце и среднемесячной средней ценой за аналогичные периоды трех предыдущих лет (в рублях за тонну). Пекарям компенсация предусмотрена в размере 2000 рублей на реализацию одной тонны от произведенной и проданной продукции.

Субсидии рассчитаны на три месяца. Уже с 1 апреля, ожидают в правительстве РФ, цены на муку и хлебобулочные изделия перестанут расти и потребности в господдержке у предприятий не будет.

Александр Большаков добавил, что у правительства РФ есть инструменты регулирования цен и они "включаются" при росте на 30% за один месяц.  

В целом в условиях пандемии 2020 года пищевая промышленность региона сработала хорошо. Индекс производства пищевых продуктов составил 107,8% к 2019 году, а напитков – 106,1%.  

"Это выше среднегодовых показателей за последние пять лет. То есть предприятия продолжали работать в сложных условиях и увеличивали отгрузку на экспорт, который составил 392 млн долларов США. Самый большой показатель за 10 лет", – добавил спикер.

Аграрии Алтая могут получить рекордную прибыль в засушливый и ковидный год

Аграрии Алтая могут получить рекордную прибыль в засушливый и ковидный год

Чистая прибыль сельхозпредприятий Алтайского края может возрасти в 2020 году на 40% по сравнению с прошлогодними показателями

 

Лента новостей