Алтайский малый бизнес заплатил в полтора раза больше налогов после отмены ЕНВД

Обозреватель, Экономика, 6:04, 17.06.2021
Бизнес. Рост
Бизнес. Рост Фото: Фото: pixabay.com

Поступления в бюджет от платы за патенты выросли за год почти в 40 раз. "Виноваты" поправки в закон и отмена налога на вмененный доход

Малый бизнес Алтайского края в первом квартале 2021 года заплатил по специальным режимам 1, 9 млрд рублей налогов. Это на 43,7% больше, чем за этот же период год назад, тогда это был 1,3 млрд. Об этом говорится в финансово-экономическом обосновании (имеется в распоряжении редакции) к проекту поправок в краевой закон о патентах, который рассмотрят 18 июня депутаты.

В том числе предприниматели в январе-марте заплатили 142,5 млн рублей за патенты, год назад этот показатель составлял 3,7 млн рублей, а всего за 2020 год бюджет по этому спецрежиму получил лишь 13,7 млн.

После отмены ЕНВД бизнесмены Алтая массово скупили патенты

После отмены ЕНВД бизнесмены Алтая массово скупили патенты

До 1 января в крае почти 37 тысяч компаний и предпринимателей работали на ЕНВД, из них 5,5 тысяч – юрлица, большая часть из них перешла на "упрощенку"

Такой взрывной рост связан, во-первых, с изменением законодательства о патентах – предпринимателям разрешили уменьшать платеж на размер уплаченных страховых взносов, что значительно сокращает нагрузку на бизнес.

Отсутствие этой нормы раньше делало патент невыгодным по сравнению с другим спецрежимом – единым налогом на вмененный доход (ЕНВД). Но "вмененку" в России отменили с 1 января 2021 года. И те, кому выгодно и разрешено по закону, перешли на патент. И это стало второй причиной почти 40-кратного роста поступлений от него.

Однако большинство предпринимателей, ранее "сидевших" на ЕНВД, перешли на упрощенную систему (УСН). Например, это компании в форме ООО. Им, говорил ранее "Толку" бизнес-омбудсмен края Андрей Осипов, точно стало тяжелее.

Вместе с тем говорить о том, что показатели первого квартала говорят о значительном росте налоговой нагрузки на бизнес именно из-за отмены ЕНВД, некорректно. В первом квартале предприниматели платили за четвертый квартал предыдущего года.

Такой рост ранее "Толку" объяснял глава управления края по развитию предпринимательства Александр Евстигнеев. По его словам, это следствие работы в коронавирусном 2020 году, когда в числе мер господдержки оказалась отсрочка от уплаты налогов. "Часть налогов "перетекла" на первый квартал 2021 года", – сказал Евстигнеев.

Поэтому о влиянии отмены ЕНВД на динамику налоговой нагрузки на бизнес можно будет говорить не ранее, чем по итогам второго квартала.

По итогам первого квартала поступления в консолидированный бюджет региона выросли на 20,6%, или на 2,8 млрд рублей по сравнению с январем-мартом 2020 года, – сообщается в документе. В местные бюджеты, куда идут средства по спецрежимам, – на 27%.
Глава АлтТПП Алтая поставил перед депутатами вопрос о снижении ставок налогов

Глава АлтТПП Алтая поставил перед депутатами вопрос о снижении ставок налогов

Глава торгово-промышленной палаты края Борис Чесноков призвал депутатов АКЗС работать над снижением налогового бремени на бизнес региона

Лента новостей