После отмены ЕНВД бизнесмены Алтая массово скупили патенты

Обозреватель, Экономика, 14:36, 24.03.2021
Новый рынок. Торговля.
Новый рынок. Торговля. Фото: Виталий Барабаш

До 1 января в крае почти 37 тысяч компаний и предпринимателей работали на ЕНВД, из них 5,5 тысяч – юрлица, большая часть из них перешла на "упрощенку"

Малый бизнес в Алтайском крае стал массово приобретать патенты и регистрироваться в качестве самозанятых. Толчком к этому стала в том числе отмена единого налога на вмененный доход (ЕНВД) с 1 января 2021 года. Количество перешедших на эти налоговые режимы возросло в разы. Об этом 24 марта на онлайн-конференции рассказал Андрей Осипов, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Алтайском крае.

На 2,7 тысяч сократилось число предпринимателей в Алтайском крае за год

На 2,7 тысяч сократилось число предпринимателей в Алтайском крае за год

Региональный бизнес-омбудсмен признал, что 2020-ый год был неидеальным для открытия новых проектов малого предпринимательства

До 1 января в крае почти 37 тысяч компаний и предпринимателей работали на ЕНВД, из них 5,5 тысяч – юрлица.

У последних, по словам Осипова, значительнее всего выросла налоговая нагрузка. Согласно данным опроса предпринимателей России, 64% владельцев компаний, ранее "сидевших" на "вмененке", заявили об увеличении нагрузки, в Алтайском крае – и вовсе 79%.

В основном юрлица ушли на упрощенную систему налогообложения (УСН). 

Напомним, предприниматели Барнаула рассказывали "Толку", что после перехода на УСН им придется платить в пять-семь раз больше, чем прежде. 

Индивидуальным предпринимателям пришлось чуть легче, так как у них было больше альтернатив – можно было перейти на ставший куда более доступным патент или на налог на профдоход (он же – для самозанятых).

И если в прошлом году в крае на обоих режимах работало не очень много плательщиков, то теперь на патенте – чуть более 16 тысяч, а самозанятых – свыше 13 тысяч.

Как рассказал Осипов, из общего числа бывших плательщиков ЕНВД 6,6 тыс. ранее сочетали "вмененку" с УСН и, соответственно, перешли на "упрощенку". Еще 8,7 тыс. просто перешли с ЕНВД на УСН. Совсем немного выбрали единый сельхозналог или общую систему налогообложения.

Часть предпринимателей "отсеялись", так как раньше, будучи зарегистрированными в других регионах, ЕНВД платили в Алтайском крае. С переходом на УСН они "ушли" в домашние регионы. Это, например, турбазы. Всего таких около 13 тыс.

С 10 января 2020 года до 10 января 2021 года число предприятий и индивидуальных предпринимателей в Алтайском крае уменьшилось на 2,7 тысяч – соответственно, 77,7 тысяч против почти 75 тысяч, рассказал Осипов.
Малый бизнес Алтая не ринулся в другие регионы с более низкой ставкой УСН

Малый бизнес Алтая не ринулся в другие регионы с более низкой ставкой УСН

Более 15 тысяч алтайских предприятий малого бизнеса, ранее плативших ЕНВД, перешли на упрощенную систему налогообложения после отмены "вмененки"

 

Лента новостей