После отмены ЕНВД бизнесмены Алтая массово скупили патенты

Новый рынок. Торговля.
Новый рынок. Торговля. Фото: Виталий Барабаш

До 1 января в крае почти 37 тысяч компаний и предпринимателей работали на ЕНВД, из них 5,5 тысяч – юрлица, большая часть из них перешла на "упрощенку"

Малый бизнес в Алтайском крае стал массово приобретать патенты и регистрироваться в качестве самозанятых. Толчком к этому стала в том числе отмена единого налога на вмененный доход (ЕНВД) с 1 января 2021 года. Количество перешедших на эти налоговые режимы возросло в разы. Об этом 24 марта на онлайн-конференции рассказал Андрей Осипов, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Алтайском крае.

На 2,7 тысяч сократилось число предпринимателей в Алтайском крае за год

Региональный бизнес-омбудсмен признал, что 2020-ый год был неидеальным для открытия новых проектов малого предпринимательства

До 1 января в крае почти 37 тысяч компаний и предпринимателей работали на ЕНВД, из них 5,5 тысяч – юрлица.

У последних, по словам Осипова, значительнее всего выросла налоговая нагрузка. Согласно данным опроса предпринимателей России, 64% владельцев компаний, ранее "сидевших" на "вмененке", заявили об увеличении нагрузки, в Алтайском крае – и вовсе 79%.

В основном юрлица ушли на упрощенную систему налогообложения (УСН). 

Напомним, предприниматели Барнаула рассказывали "Толку", что после перехода на УСН им придется платить в пять-семь раз больше, чем прежде. 

Индивидуальным предпринимателям пришлось чуть легче, так как у них было больше альтернатив – можно было перейти на ставший куда более доступным патент или на налог на профдоход (он же – для самозанятых).

И если в прошлом году в крае на обоих режимах работало не очень много плательщиков, то теперь на патенте – чуть более 16 тысяч, а самозанятых – свыше 13 тысяч.

Как рассказал Осипов, из общего числа бывших плательщиков ЕНВД 6,6 тыс. ранее сочетали "вмененку" с УСН и, соответственно, перешли на "упрощенку". Еще 8,7 тыс. просто перешли с ЕНВД на УСН. Совсем немного выбрали единый сельхозналог или общую систему налогообложения.

Часть предпринимателей "отсеялись", так как раньше, будучи зарегистрированными в других регионах, ЕНВД платили в Алтайском крае. С переходом на УСН они "ушли" в домашние регионы. Это, например, турбазы. Всего таких около 13 тыс.

С 10 января 2020 года до 10 января 2021 года число предприятий и индивидуальных предпринимателей в Алтайском крае уменьшилось на 2,7 тысяч – соответственно, 77,7 тысяч против почти 75 тысяч, рассказал Осипов.
Малый бизнес Алтая не ринулся в другие регионы с более низкой ставкой УСН

Более 15 тысяч алтайских предприятий малого бизнеса, ранее плативших ЕНВД, перешли на упрощенную систему налогообложения после отмены "вмененки"

 

Новости партнеров
Новости партнеров
Как предали одну из самых известных актрис СССР: печально
Семья погибла после того, как поймала рыбу в реке: какой ужас!
Стало известно почему в крокусе охрана не стреляла по убийцам
В России мать отправила "домашнее" видео с сыном мужчине
В сети появились фото жуткого убийства девочки школьником
Причиной трагической смерти девочка могло стать неудачное селфи
В Турции бабушку 80-ти лет осудили на 4 года из-за тапка: читать
Отсидевший маньяк Кожепаров сразу после тюрьмы дал интервью
И, конечно же, никто не знал: жуткие детали убийства школьницы
Битцевский маньяк совершил намного больше убийств?!

Лента новостей

Реклама: ООО СЗ Виноград ИНН: 2224212735 Токен: 2W5zFK4F2dN