Глава АлтТПП Алтая поставил перед депутатами вопрос о снижении ставок налогов

Редактор, Политика, 8:51, 28.05.2021
Президент Алтайской торгово-промышленной палаты Борис Чесноков
Президент Алтайской торгово-промышленной палаты Борис Чесноков Фото: Виталий Барабаш

Глава торгово-промышленной палаты края Борис Чесноков призвал депутатов АКЗС работать над снижением налогового бремени на бизнес региона

Президент Алтайской торгово-промышленной палаты (ТПП) Борис Чесноков выступил с пламенной речью на сессии алтайского парламента 27 мая. Он признался, что за 25 лет работы в ТПП его впервые пригласили на сессию АКЗС. Он рассказал про неадекватный 2020 год, реальную роль малого бизнеса и  о том, что алтайский бизнес платит налоги по максимальным ставкам, что нужно изменить. 

Депутаты приняли закон о патентах, облегчающий жизнь бизнесу после отмены ЕНВД

Депутаты приняли закон о патентах, облегчающий жизнь бизнесу после отмены ЕНВД

Депутат Владислав Вакаев предложил заключить пари с начальником управления по предпринимательству о том, сколько человек перейдут на патент в следующем году

Сбоку довесок

У нас 50% оборота – это малый и средний бизнес, 25% инвестиции – тоже малый и средний бизнес, треть активного трудоспособного населения работает в этом секторе, и треть налогов поступает оттуда. Это сфера экономики, которую отвергать нельзя.

Аппарат уполномоченного создавался в 2013 году. Я скажу откровенно, что когда вышла такая инициатива, среди ряда представителей ведущих бизнес-объединений возникал вопрос: а для чего создавать еще один институт, который будет как сбоку довесок?

Но по прошествии семи лет могу точно сказать, что шаг был сделан верный. Создана экспертная площадка, на которой работают представители всех бизнес-объединений. 

И 2020 год - неадекватный, неординарный год - показал, насколько эффективно мы взаимодействуем.

Мы не смогли предпринять определенные шаги, например, в налогообложении, но мы встречались с министром финансов, который объяснял, почему это нельзя сделать. У нас были опасения по потере миллиардов, но, слава богу, Алтайский край благодаря слаженной работе и взаимодействию сумел преодолеть кризисный год с наименьшими потерями. 

Вопросы остаются

Но вопросы остаются, их надо решать. Хочу поблагодарить депутатов за оперативное рассмотрение вопросов о патенте. Мы были одни из первых, кто в преддверии отмены ЕНВД (единый налог на вмененный доход отменили с 1 января 2021 года – прим. ред.) приняли патентную систему.

Да, предпринимателям хочется более низких ставок налогов, но, когда мы сравнили с другими территориями, увидели, что у нас получается самая преференциальная система – в крае одни из самых низких ставок по отдельным направлениям.

Максимальные ставки

Однако вопросы по упрощенной системе налогообложения остаются. И не только по ней. Основная проблема в том, что, помимо самых высоких тарифов естественных монополий, с которыми приходится работать нашему бизнесу, мы еще работаем и по максимальным ставкам региональных налогов. И это вопрос непосредственно к депутатам.

У меня просьба к вам на будущее: я призываю внимательнее относиться к этому. Предпринимательство – это та структура, которая позволяет формировать и наполнять бюджет, и поэтому и мы ожидаем адекватного отношения депутатов к бизнес сообществу.

Лента новостей