X

Гиганты промышленности: рейтинги, тренды, инвестиции

Фактор риска: какие условия рынка "подкашивают" развитие промышленности на Алтае

Производство. Промышленность. Завод "Нортек"
Производство. Промышленность. Завод "Нортек" Фото: Виталий Барабаш

Предприятия Алтайского края наращивают прибыль год от года, однако некоторые условия рынка могут приостановить их инвестиционные планы

Рост цен на металл, острейший кадровый дефицит, модернизация производств и пандемийные ограничения – основные факторы, которые сегодня оказывают влияние на развитие промышленности в Алтайском крае. В лучшую или худшую сторону. Они не носят критический характер, но заставляют заводы пересматривать свою финансовую и инвестиционную политику.

Позицию производственников "Толку" резюмировал Виктор Мещеряков, исполнительный директор Союза промышленников Алтая. Свою точку зрения высказал и министр промышленности региона Вячеслав Химочка.

Текст подготовлен для совместного проекта сайта "Толк" и журнала "Автограф", посвященного финансовым результатам промпредприятий Алтайского края и в целом развитию отрасли.

Через тернии – к прибыли: сколько зарабатывают промышленники Алтая

Через тернии – к прибыли: сколько зарабатывают промышленники Алтая

Тройки предприятий-лидеров в рейтингах и по выручке, и по чистой прибыли оказались одинаковыми. Среди них – ни одного барнаульского

Лязг металла

Стремительный рост цен на металл с осени 2020 года, по оценке Химочки, стал огромной проблемой для промышленности не только края, но и страны. Он перечисляет предприятия, в продукции которых металл составляет львиную долю себестоимости.

  • Барнаульский станкостроительный завод производит патроны, часть – по оборонзаказу. Из-за роста цен на сырье себестоимость продукции выросла на 15-20%, с трудом удалось добиться пересмотра сметных показателей в контрактах.
  • Барнаульский завод прессового оборудования производит металлоемкую продукцию, например колесные диски для сельхозмашин.
  • "Алттранс" – производитель трансформаторов.
  • "Алтайвагон", Барнаульский ВРЗ и многие другие.

В вагоностроении, по данным Мещерякова, доля металла в себестоимости доходит до 40%. На "Алтайвагоне" рассказали, что в 2020 году приобретение нового оборудования позволило предприятию снизить расход сырья и сэкономить более 1 тыс. тонн металла, "цены на который в данный момент достигли десятилетних максимумов".

Химочка уверен, что рост цен на металл отразится на финансовых результатах предприятий по итогам 2021 года:

"Сейчас я понимаю, что мы на прошлогоднюю отметку в 30 млрд рублей по прибыли, возможно, не выйдем. Стоимость металла "съест" ее долю". И это может стать фактором риска, например, в вопросе инвестиционных планов заводов.

Сегодня ситуация немного стабилизировалась. Стоимость металла на рынке не снижается, но она перестала расти, рассказал министр.

Вместе с тем, подчеркивает Мещеряков, цена на металл не линейно влияет на себестоимость конечного продукта. Да, для некоторых металлоемких предприятий машиностроения это критично. Но у многих доля металла в цене не так высока.

"Финансовые показатели предприятий растут. В 2021 году только за пять месяцев их прибыль достигла 26,6 млрд рублей. Последние три года она растет на десятки процентов ежегодно. Даже с учетом ситуации на рынке металла", – резюмировал он.

Фото: Александр Шелудченко

Модернизация vs занятость

Сегодня, отмечают в Союзе, многие промпредприятия показывают рост и производительность труда. В 2019 году в промышленности работали 125,8 тыс. человек, на май 2021 года – 121,8 тыс., то есть на 4 тыс. меньше.

"Это происходит в основном за счет модернизации, – говорит Виктор Мещеряков. – Она у нас идет, надо сказать, неплохо. Если 10 лет назад износ оборудования составлял около 70%, сейчас – 55%. Это очень хорошая динамика, и процесс продолжается".

По его данным, в обновление предприятия в 2019 и 2020 годах инвестировали по 22,3 млрд рублей ежегодно. "В этом году, думаю, будет не меньше. Примерно 80% из этой суммы идет на модернизацию оборудования. И мы видим эффект", – добавляет он.

Да, признает эксперт, увеличение производительности труда не слишком способствует росту занятости.

"Но другой подход не будет стыковаться с эффективностью производства. Покупка каждого нового станка предусматривает сокращение персонала и увеличение выработки, иначе бы смысла не было его приобретать, – объясняет Мещеряков. – Но здесь важно понимать, что если предприятие не будет производить модернизацию, то тогда оно станет просто неконкурентоспособным и будет вынуждено совсем уйти с рынка, что имеет куда худшие социальные последствия".

Инвестор готов построить на Алтае новый завод при решении земельного вопроса

Инвестор готов построить на Алтае новый завод при решении земельного вопроса

Новое предприятие будет производить кальцинированную соду, которую используют стекольные заводы, в том числе расположенные в Сибири

"Китай закрыт, Казахстан тоже"

В 2020 году из-за закрытия границ между странами у ряда предприятий Алтайского края, закупивших новое оборудование за рубежом, возникли серьезные проблемы с его установкой. Вопрос важный, так как без шеф-монтажа от производителя завод не может рассчитывать на гарантийные обязательства и обслуживание.

Так, например, Барнаульскому заводу мехпрессов пришлось на несколько месяцев сдвинуть запуск новых линий по производству колесных дисков для сельхозтехники, оборудование для которых закупалось в Поднебесной.

"Что только завод не перепробовал, даже МИД подключали. Но Китай не выпускал специалистов. А вести монтаж по видеосвязи они не соглашались", – рассказал Мещеряков.

Выход в итоге нашли – выяснилось, что предприятие в Ярославле устанавливало такое же оборудование, но для производства дисков на легковые авто. Китайцы разрешили уже обученным специалистам из Ярославля провести монтаж в Барнауле.

"Те приехали, буквально за неделю смонтировали линии на два типоразмера дисков. На третий завод уже сам монтировал", – рассказал Химочка. Но запуск линий из-за этого, по оценкам Мещерякова, оттянулся на год-полтора.

Проблемы возникали и у крупного производителя шин – завода "Нортек" (работает в Барнауле, зарегистрирован в Москве). Как рассказал Химочка, закупленное оборудование поэтапно вводится в эксплуатацию. Предприятие уже запустило линию "Дуплекс".

"Для запуска еще части оборудования получены все необходимые разрешения на въезд иностранных специалистов", – рассказал министр.

По его словам, также работала схема оформления заявки через Минпромторг, который согласовывал с Пограничным управлением ФСБ России приезд наладчика из Европы. Так, например, вышел из ситуации "Алттранс".

То есть, подчеркнул министр, все, кто столкнулся с этой проблемой, так или иначе нашли выход. Но проблема остается.

"Китай остается закрытым, Казахстан тоже. Но в последнем хотя бы есть понимание, какие шаги нужно предпринять, чтобы туда въехать и оттуда выехать. Китай закрыт абсолютно", – сказал Химочка.

Он не отрицает – это может сказаться на инвестиционных планах предприятий:

"Руководитель будет взвешивать: приобретать линию в Китае или, зная риски, пока повременить с этим? Однозначно скажется, не может не сказаться".

Но, добавил он, "руки опускать никто не собирается".

Кадровый вопрос: надеяться не на кого

Тем временем модернизация, обновление оборудования в определенной степени спасает предприятия, потому что найти молодые квалифицированные кадры очень сложно, констатирует Мещеряков.

Алтайский химпром вопреки угрозам решил остаться в Алтайском крае

"Алтайский химпром" вопреки угрозам решил остаться в Алтайском крае

Предприятие и теплоснабжающее МУП Ярового близки к тому, чтобы заключить мировое соглашение по спору, из-за которого руководство завода угрожало перевезти предприятие в Подмосковье

Эта проблема как фактор риска развития описывается даже в годовых отчетах предприятий. Скажем, в отчете "Ротора" прямо говорится, что текущая потребность в персонале не закрывается из-за дефицита рабочих кадров (станочников, наладчиков и т.д.).

На прошедшем в августе заседании Союза руководители ФНПЦ "Алтай", "Алтайвагона" именно развитие кадрового потенциала и повышение престижности рабочих профессий назвали основными задачами на будущее.

"Предприятия уже поняли, что надеяться не на кого. ПТУ сократили, остались колледжи и вузы. Их выпускников недостаточно. Например, Барнаульский политехнический техникум обучает порядка 1 тыс. человек, из них по рабочим специальностям для промышленности – 100. Есть еще учебные заведения в Рубцовске, в Бийске. В Заринске тоже работает, но там готовят специалистов целенаправленно для "Алтай-Кокса"", – рассказал он.

В этом году Союз промышленников при поддержке правительства края открыл курсы переподготовки для инженерных кадров в АлтГТУ. С 15 июня до 15 ноября здесь пройдут обучение 66 человек.

"В дальнейшем планируем организовывать такие курсы на средства предприятий и, возможно, бюджета", – рассказал Мещеряков.

Коронавирус косит

В течение года, особенно осенью 2020 года и летом 2021 года, на промпредприятиях фиксировали огромные потери рабочего времени из-за высокой заболеваемости работников, рассказал Мещеряков. В третью волну – даже больше, чем в октябре-ноябре.

"Много людей болело и умирало. На одном из заводов разом заболели почти все главные специалисты и их семьи", – рассказал он. В третью волну болеть и умирать стало больше сотрудников в возрасте 40-55 лет.

Это привело, во-первых, к значительному росту нагрузки на тех, кто оставался в строю. Во-вторых, значительно повышало риски увеличения сроков исполнения контрактов, что грозило штрафными санкциями.

Предприятия через Союз договаривались с минздравом о проведении за их счет профосмотров мобильными бригадами медиков прямо на заводах, где есть медицинские кабинеты.

Тем временем многие предприятия организованно прививали сотрудников от коронавируса. О темпах прививочной кампании сообщали сайты Барнаульского завода мехпрессов, компании "Сибирь-полиметаллы". По данным минпромэнерго региона, массово вакцинируются сотрудники "Нортека", Бийского котельного завода, АПЗ "Ротор". На недавнем заседании правительства о числе привитых рассказали руководители "Алтайкрайэнерго", СГК.

В Барнауле заново отстроят меланжевый комбинат и расширят производство

В Барнауле заново отстроят меланжевый комбинат и расширят производство

В Барнауле готовятся к строительству новых корпусов и перезапуску меланжевого комбината. Фактически это будет уже новая фабрика с увеличенным втрое объемом производства