Свободу от аренды в Алтайском крае получат 330 пострадавших бизнесменов

Торговый центр
Торговый центр Фото: Анна Меньшикова

Одной из самых весомых мер поддержки для пострадавшего бизнеса оказалась федеральная субсидия на выплату зарплат. Краевые способы помощи финансово заметно проигрывают

Предпринимателям Алтайского края, которые пострадали от "ковидных" ограничений и используют для ведения бизнеса землю или недвижимость региона, разрешили не платить арендные платежи с 1 ноября 2021 года до 30 апреля 2022 года. Соответствующее постановление правительства губернатор подписал 30 декабря. Как выяснил "Толк", оно коснется 330 предпринимателей.

Кто получит поддержку

Временный мораторий распространяется на малый бизнес, работающий в 12 отраслях:

транспорт,
досуг,
гостиницы,
общепит,
допобразование,
выставочная деятельность,
бытовые услуги,
стоматология,
ТЦ,
непродовольственная торговля.

Всего – 25 видов экономической деятельности.

Это предприниматели, которые арендуют земельные участки или помещения, находящиеся в собственности Алтайского края. Первых – 42, вторых – 288, сообщили "Толку" в "Алтайкрайимуществе".

В Едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства в Алтайском крае на 10 января 2022 года числится 74,5 тыс. хозяйствующих субъектов. 29,3 – юрлица, 45,2 – ИП.

В целом, сообщили в крайимуществе, ежемесячно от уплаты арендных платежей на имущество региона бюджет получает: за участки – от 7 до 10 млн рублей, за недвижимость – порядка 3,6 млн.

Алтайская налоговая взялась за проверку онлайн-касс и готова дойти до надомников

Алтайские налоговики нашли свыше 500 продавцов на рынках региона и порядка 400 владельцев общепита, к которым у них возникли претензии по установке и использованию онлайн-касс

На какой период рассчитана помощь

Предпринимателей освободят от платежей на время с 1 ноября 2021 года по 30 апреля 2022 года – по тем договорам аренды, которые заключили до начала этого периода.

По данным на 17 января, ни одного заявления о предоставлении этого вида помощи в "Алтайкрайимущество" от предпринимателей пока не поступило.

Какую еще помощь оказывают бизнесу

Напомним, сразу несколько бизнес-объединений Алтайского края осенью, после введения QR-кодов для посещений ТЦ, кинотеатров, спорторганизаций, обратились к властям – региональным и федеральным – с просьбой принять пакет мер для их поддержки. Предприниматели, особенно из сфер торговли, общепита и услуг, утверждали – они несут потери в выручке на 50-70%, притом что обязательные платежи сохраняются: им в любом случае нужно платить зарплаты, налоги, аренду.

Представители бизнеса просили ввести льготное кредитование с последующим списанием долга при выполнении всех условий, субсидий на средства дезинфекции, на компенсацию зарплат и т. д.

О самых финансово емких мерах поддержки край попросил федеральные власти: и парламент региона, и минэкономразвития направили в Москву обращения с просьбами об оказании помощи малому бизнесу.

На местном уровне согласились ввести льготное кредитование через Фонд финансирования предпринимательства и освободить от арендных платежей.

В Фонде бизнес может получить займ под 3%. Первый такой по новым правилам оформила компания "Нива" из Топчихинского района в начале ноября. Ее финансовые показатели за первый пандемийный год упали в пять раз.

Из федеральных мер поддержки одной из самых востребованных стала субсидия на выплату зарплат работникам за нерабочие дни и в случае введения карантина. Как сообщили "Толку" в региональном управлении налоговой службы, в Алтайском крае предприниматели подали 7 тыс. заявлений, а получили субсидию более 6 тыс. фирм и ИП на общую сумму в 318 млн рублей.

Из обратившихся почти 80% – это индивидуальные предприниматели (получили 142 млн рублей), 20% – юрлица (158 млн). Также эту помощь получили 111 социально ориентированных НКО (18 млн).

Субсидии выданы на 25 тыс. работников.

При этом, рассказывал Александр Евстигнеев, глава управления края по развитию предпринимательства, в целом за 10 месяцев 2021 года в крае наблюдался рост налоговых отчислений от бизнеса, увеличение объема отгруженных ИП товаров и оказанных ими услуг (составило более 11 млрд рублей), оборота малых предприятий (порядка 40 млрд рублей).

Однако он признавал, что ограничения, вызванные распространением ковида, привели к снижению оборота у предпринимателей, о чем говорят данные кассовой техники.

За два года общий доход самозанятых в Алтайском крае составил 3,8 млрд рублей

Только в 2021 году общее количество самозанятых в регионе увеличилось с 9,5 до 32,8 тыс. человек, за последние два года они совокупно уплатили налогов на 111 млн рублей

Новости партнеров
Новости партнеров
Она дышала под землей еще сутки: ужас на годовщине в Полтаве
Если вы так будете гулять с ребенком, то у вас его заберут: закон
Shaman зовет фанатов пойти на концерт после скандала в Ставрополе
В сети появились кадры пыточной Фишера: 18+
Путин выступил с заявлением по ожиданиям СВО
Кошмар: в Бердянске семилетнюю девочку нашли мертвой в лесу
Какая сложная судьба у известной звезды 90-ых: измены, слезы
Дочка российской чиновницы угрожает обидчику повесткой
Ужасные цифры по жертвам маньяка: 13 нападений за год.
Распутина вышла в сеть с неожиданной новостью: я буйная.

Лента новостей

Реклама: ООО Автограф ИНН: 2221196429 16+ Токен: 2W5zFHPtWt8