X

На "Нортеке" рассказали, сколько человек бастовали и почему им не все выплатили

Производство. Промышленность. Завод "Нортек"
Производство. Промышленность. Завод "Нортек" Фото: Виталий Барабаш

Руководство предприятия намерено завершить проверку начислений к 21 февраля, а до 25-го выплатить все заработанные людьми деньги

48 сотрудников завода "Нортек", по оценке руководства предприятия, участвовали в остановке работы сборочного цеха. А инициаторами саботажа стали 15 человек. Всего на заводе трудится 2,2 тыс. работников. Заместитель управляющего директора Алексей Терехович рассказал, из-за чего взбунтовались сотрудники, когда всем выплатят полный объем зарплаты и станут ли увольнять зачинщиков.

В сборочном цехе работают 394 человека, включая 12 мастеров. Средняя зарплата здесь по итогам января 2022 года составила 50 тыс. рублей на руки при средней по заводу 56 тыс. (до уплаты налогов). При этом 15 работникам цеха за январь начислили от 100 до 200 тыс. рублей. То есть в разы больше, чем в среднем по этому участку. Это и вызвало вопросы у московского руководства.

Сами по себе эти суммы ни о чем не говорят, подчеркивает Терехович, в них могут быть учтены самые разные выплаты – от отпускных до больничных. Но нужно было разобраться, именно поэтому сначала данным сотрудникам выплатили только оклады, а стимулирующие планировали – после проверки.

Хвастаться нечем. Алтайские промышленники получают 32,5 тыс. рублей в месяц

"Хвастаться нечем". Алтайские промышленники получают 32,5 тыс. рублей в месяц

Министр промышленности и энергетики региона Вячеслав Химочка назвал основные причины невысокой зарплаты на промышленных предприятиях региона

Но это вызвало сильный эмоциональный отклик – и работники "начали саботировать работу цеха, инициировали остановку процесса", привлекли на свою сторону других рабочих, "преувеличивая серьезность и возможные несуществующие негативные последствия проверки". То есть, по сути, нарушили условия трудового договора.

По словам Тереховича, все данные предприятие уже направило в Москву и до 21 февраля проверка завершится. После этого все доначисления будут сделаны и выплачены – до 25 февраля.

Терехович подчеркнул, что со всеми недовольными еще раз переговорят. Однако сообщил, что никаких намерений увольнять сотрудников у руководства нет – промпредприятие, как и многие другие в крае, испытывает серьезный кадровый голод. И при этом предлагает своим сотрудникам одну из самых высоких зарплат в отрасли.

Это действительно так. На днях министр промышленности региона Вячеслав Химочка выступил даже с предложением изменить такой критерий господдержки, как уровень зарплаты по отрасли – именно потому, что некоторые заводы платят сотрудникам значительно больше других предприятий и те не могут "пройти" по критерию. В качестве примера министр приводил как раз "Нортек", средняя зарплата на котором составляет 53,2 тыс. рублей.

Ранее Химочка в интервью "Толку" говорил, что только в 2020 году на предприятиях Нортек" и "ЯШЗ Авиа" (один собственник) зарплата увеличилась более чем на 20%.

При этом ранее неоднократно в информационном пространстве возникали новости о жестких условиях работы на предприятии: штрафах и строгих требованиях к дисциплине.

Министр оценивал это так: "Химическая отрасль – специфическая. Это нелегкие деньги, нелегкий труд. Там необходимо неукоснительно соблюдать технику безопасности. А это, в принципе, требует жесткой дисциплины".

Лидер крайсовпрофа: все цеха Нортека заработали, но люди ждут зарплату

Лидер крайсовпрофа: все цеха "Нортека" заработали, но люди ждут зарплату

В профсоюзе считают, что никакие проверки московских собственников предприятия не должны приводить к задержкам или невыплатам зарплат

Лента новостей