"Иногда нет и часа": как работает служба крови в Алтайском крае

Более 25 тысяч человек в Алтайском крае являются донорами крови, а 13 тысяч из них имеют звание почетного донора России

С момента первого переливания крови от человека к человеку прошло уже более двухсот лет. Казалось бы, это достаточно большой промежуток времени для революционных изобретений и технологий, но замену человеческой крови так и не нашли. Накануне Национального дня донора главный врач Алтайского краевого центра крови Татьяна Индюшкина рассказала о том, как устроена работа этого учреждения и почему так важно становиться донором.

Один за троих

Времена, когда использовали исключительно прямое переливание крови, давно закончились, так как цельная кровь уже не применяется. Сегодня специалисты службы занимаются переливанием ее компонентов. В каждом случае пациенту предоставляют только те из них, которых недостаточно в организме. Отдельно эритроциты, тромбоциты или плазму.

Современные технологии позволяют полученную дозу от одного донора разделить на три части и каждую из них перелить отдельному человеку. По сути, один донор иногда заменяет сразу троих.

Согласно международной статистике, нашей стране для полноценного обеспечения компонентами крови медицинских организаций необходимо около 4% доноров от общей численности населения.

"На сегодняшний день медицинская помощь оказывается пациентам, которые еще 50 лет назад считались бы безнадежными и погибли", – рассказала Татьяна Индюшкина.

Татьяна Индюшкина
Татьяна Индюшкина
Фото: Виталий Барабаш

В Алтайском крае примерно 1,2% населения являются донорами. Это более 25 тыс. человек, среди которых 13 тыс. носят звание почетного донора. Этого количества на данный момент достаточно, чтобы иметь стратегические запасы.

"Буквально несколько месяцев назад мы освоили технологию креоконсервирования – замораживания тромбоцитов. Концентрат тромбоцитов в обычном состоянии имеет ограниченный срок хранения – не более семи дней. Новые разработки же позволяют создавать стратегический запас, который может храниться до двух лет", – говорит специалист.

Главный врач центра также рассказала, что в настоящий момент Алтайский краевой центр крови заготавливает компонентов крови даже больше, чем необходимо.

Строгих рамок нет

Первое переливание крови в Алтайском крае совершили еще 88 лет. За это время социальный портрет донора постепенно менялся. Если раньше это были преимущественно сотрудники медицинских организаций и родственники пациентов, а в дальнейшем рабочие и служащие, то сегодня определенного социального портрета донора нет.

"Сейчас это и студенты, и рабочие, и служащие. С такой категорией населения, как родственники, мы уже не работаем", – объяснила Татьяна Индюшкина.

В Алтайском крае более 50% доноров – это лица моложе 40 лет. Они имеют активную жизненную позицию и ведут здоровый образ жизни.

Важно отметить, что качество крови зависит не от возраста, а от здоровья самого донора. Можно быть юным 20-летним студентом, но при этом не иметь возможности сдавать кровь из-за имеющихся заболеваний. На сегодняшний день донором может стать человек в возрасте от 18 лет и до того момента, пока он здоров. Строгих ограничений в этом случае нет.

"Для донорства есть противопоказания – абсолютные и временные. Если у человека есть заболевания, которые могут осложниться после того, как он сдал кровь, его никто не допустит до донации", – сказала врач.

В последнее время специалистам центра часто поступает вопрос о том, можно ли сдавать кровь тем, кто переболел коронавирусом или поставил прививку. Ответ простой – можно, но только не раньше, чем через месяц, если инфекция протекала с осложнениями.

День донора
День донора
Фото: Виталий Барабаш

Быть примером

В 2021 году компоненты крови получили более 16 тыс. человек. Специалист отметила, что переливание осуществляют только крайне тяжелым пациентам, у которых есть угроза жизни.

"Если бы не было этих переливаний, то люди бы погибли. Поэтому, могу с уверенностью сказать, что служба крови в современном здравоохранении занимает все 50%, а может быть, даже и больше", – сказала главный врач центра крови.

Наиболее высокая потребность в крови, по словам специалиста, возникает в то время, когда случаются техногенные катастрофы, чрезвычайные ситуации или военные спецоперации, когда речь идет о большом количестве пострадавших.

"Иногда у нас нет даже часа, чтобы оказать помощь, поэтому мы должны выдать сразу все необходимые компоненты крови. Наши стратегические запасы сегодня позволяют это сделать", – говорит специалист.

Рисков инфицироваться во время сдачи в центре нет, так как здесь используются только одноразовые расходные материалы. Человек, который регулярно сдает кровь, свое здоровье даже поправляет.

"При сдаче крови наш организм не знает, что в этот момент мы совершаем подвиг. Он воспринимает это как кровопотерю и начинает активно вырабатывать новые клетки. Человек, который регулярно сдает кровь, более здоров, у него сильный иммунитет, и он реже болеет", – объяснила Татьяна Индюшкина.

Сотрудники Алтайского краевого центра крови тоже являются донорами. 50% из них регулярно сдают кровь, а некоторые сделали это уже более 300 раз.

"Я считаю, что люди, работающие в службе крови, должны обладать такими качествами, как чувство сострадания и чувство ответственности за жизнь другого человека. Мы обязаны предоставить максимально комфортные условия для того, кто пришел сдавать кровь, вызывать положительные эмоции и быть примером", – высказалась специалист.

Династия доноров

Наталья Жукова, старшая медсестра отделения заготовки крови и комплектования донорских кадров, работает в центре крови вот уже 15 лет.

День донора
День донора
Фото: Виталий Барабаш

"Работать в центр я пришла в 2007 году. Тогда увидела потребность в донорской крови и сама решила сдавать, потому что еще с юности мечтала помогать людям", – рассказала Наталья.

Женщина вспоминает, что после первой сдачи крови была в хорошем настроении, так как понимала, что спасла кому-то жизнь. Но при этом чувствовала небольшую слабость, что считается вполне нормальным.

Наталья стала примером для двух своих сыновей. Старший Евгений начал сдавать кровь, когда достиг совершеннолетия, а позже даже стал организатором студенческой акции, направленной на развитие донорского движения и здорового образа жизни среди молодежи.

В общей сложности Наталья и ее сыновья сдали кровь 214 раз – это около 100 литров.

"Я бы хотела пожелать тем, кто собирается стать донором, отнестись к этому серьезно и понимать, что этот поступок спасает чью-то жизнь. С этой мыслью и нужно приходить сюда. Ваша частичка крови обязательно поможет", – сказала Наталья.

Шанс 1 на 10 тысяч: о донорстве костного мозга, совместимости и регистре доноров

Трансплантация костного мозга ежегодно требуется более чем 5 тыс. россиян. В России не хватает потенциальных доноров кроветворных стволовых клеток. Из-за этого умирают люди, в том числе дети

Новости партнеров
Новости партнеров

Лента новостей