Шарм "сталинок" и неспешный ритм провинции: как выглядит старый центр Новоалтайска. Фото

Первые кирпичные дома, первые асфальтированные улицы – старый центр города был и остается символом начала. Но время не стоит на месте

Старый центр – так называют район Новоалтайска, когда-то выросший между вагоностроительным заводом и станцией Алтайской. Именно здесь появились первые кирпичные дома, ставшие символом той эпохи, и первые асфальтированные улицы, наметившие контуры будущего микрорайона. Как выглядит это место сегодня, что осталось от истории, а что безвозвратно ушло – в фоторепортаже "Толка".

Почему центр старый?

1941 год стал поворотным для поселка Чесноковка – сюда прибыл эвакуированный вагоностроительный завод им. газеты "Правда". И словно предчувствуя новую эпоху расцвета промышленности и стальных магистралей, в 1942 году власти сменил статус населенного пункта на город. Тогда будущий Новоалтайск занимал весьма скромную территорию и состоял из сел Бажово и Чесноковка и небольших микрорайонов. Но вскоре картина начала меняться.

Вокзал-легенда: история и судьба полусферы в городе-спутнике Барнаула. Фото

У каждого города есть свои архитектурные маяки, по которым его безошибочно узнают. Для Новоалтайска таким символом на целую эпоху стал вокзал станции Алтайская

Эвакуированное предприятие разместили на базе Алтайского деревообрабатывающего завода. Нужно было реконструировать цеха АлтДОЗа и налаживать производство военной продукции. Рабочих рук не хватало – крепкие мужчины давно были на фронте, а женщины и подростки еще не знали даже азов ремесла. Фаина Земских, ветеран предприятия, так вспоминала то время:

"12 ноября 1941 года меня приняли в цех № 1. Поставили к токарю учеником, а на третий день мастер Грибанов сказал мне, что нет времени меня учить, должна работать самостоятельно, самоучкой. Так я стала токарем, что не получалось, искала литературу или спрашивала у старших. <…> Не уходили из цеха по двое-трое суток, спали по очереди в установленных в комнате отдыха, крытых соломой стеллажах. <…> Недоедали, недосыпали, но никогда никто не жаловался, не раскисал, не плакал, не торопился бежать домой, не выполнив порученного".

Когда кончилась война, началась новая битва – за восстановление страны и экономики. И чесноковцы с тем же мужеством взялись за мирный труд. Остро тогда стояли вопросы благоустройства города и строительства жилья. И вскоре на ул. Сталина (ныне – ул. XXII партсъезда), а затем и на Партизанской, Ударника и Октябрьской, появились первые кирпичные дома. В одном из них расположилась городская администрация (сегодня оно отдано Новоалтайскому художественному училищу). Рядом с заводской проходной открыли стадион, сегодня известный как "Восход", а чуть позже и Городской Дом Культуры (нынешний "Современник"). Центральные улицы района начали асфальтировать.

Со временем городу становилось все теснее на "пяточке" вблизи АВЗ, и он начал разрастаться в сторону Белоярска. Название для нового района выбрали весьма говорящее – Новостройка. Правда со временем произошел занятный пример народной топонимии – у Новостройки "отпала" приставка "Ново", а район центра, напротив, заимел детерминатив "старый". В общем, в Новоалтайске в ходу "двойные" названия – одно народное, второе – исключительно для документов. Так, не каждый старожил скажет вам, где находится Новогорский, а вот как проехать на Укладку объяснит сразу. С легкостью вам укажут и направление на Кошачий, но не факт, что смогут объяснить, как добраться до Раздолья.

Наследие былых времен

Сегодня по центру Новоалтайска можно изучать архитектурный феномен "сталинок" – их здесь сохранилось достаточно много. При этом, если не брать в расчет внутреннее состояние дома и рассматривать исключительно визуальную составляющую, то некоторые из них выглядят если не хорошо, то достаточно сносно, и определенно имеют свой шарм.

От крестьянского поселения к городу-спутнику: чем живет и как выглядит старейший район Новоалтайска

В прошлом Чесноковка была важным железнодорожным узлом, но ее история этим не ограничивается. Этот населенный пункт прошел долгий путь от кабаков до школ, от кладбищ до скверов

Большая заслуга в этом принадлежит жильцам – пусть и простые, но аккуратные элементы благоустройства в виде ухоженных дворов, ярких цветочных клумб и мест для отдыха выдают трепетное отношение к домам, которое позволяет зданиям, несмотря на их возраст, сохранять свое очарование.

Впрочем, "сталинки" – не единственные свидетели былой эпохи. И хотя "Лакомку" давно заменила торговая точка сети "Мария Ра", а "Рыбачка" и "Детский мир" канули в лету, но все же в старом центре осталось несколько старожилов торговой отрасли. Так, например, продолжают работать продуктовые магазины "Женечка" и "Светлячок", живы "Хозтовары" и фотоцентр "Зенит", в котором проявляли еще пленочные снимки, здравствует и "У клёна", правда теперь это не кафе, а продуктовый магазин. Однако, некоторых своих символов Новоалтайск недавно все же лишился. Так, например, под снос пошло долгие годы пустовавшее здание автовокзала.

Так или иначе, сегодня старый центр – это ценнейшее достояние Новоалтайска, в котором монументальность и мощь послевоенной архитектуры неожиданно, но гармонично соседствует с размеренным ритмом провинциальной жизни.

Испытание огнем и вандалами: как сегодня выглядит Белоярская крепость. Фоторепортаж

Проект, задуманный как музей под открытым небом, пережил пожары, экономический кризис и даже уход основателя на фронт. Но главное испытание оказалось не в огне, а в людях, разрушающих то, что уцелело

Новости партнеров
Новости партнеров

Лента новостей

Реклама: ООО СЗ ВЫШКА ИНН: 2225225825 Токен: 2W5zFJAi1wn