Квартал 953А в Барнауле, более известный как Нахаловка, – яркий пример того, как упрямая жизненная сила людей создала уникальное жилое пространство
Микрорайон Нахаловка, он же квартал 953А, расположился в Барнауле на склоне Оби. Застройка тут представляет собой такой "винегрет" из некогда самовольно возведенных домов, что улица здесь всего одна, а многочисленные ответвления и закоулки не имеют своих названий, во всяком случае официальных. Фотокорреспондент "Толка" прогулялся по Нахаловке, чтобы запечатлеть бабье лето в этом самобытном во всех смыслах месте.
Свои Нахаловки есть во многих городах. Более того, подобные районы-"шанхаи" стали неотъемлемой частью советских городов. Жилищное строительство, сколько бы ресурсов в него ни вкладывалось, не поспевало за ростом численности горожан.
Так, в статье "Жилищная проблема в городах Сибири в 20-х – начале 1960-х годов" доктора исторических наук С. Букин и В. Исаев приводят следующие цифры послевоенной статистики: в среднем на одного жителя в Новосибирске и Омске приходилось 2,7 кв. метра жилплощади, в Барнауле, Бийске, Рубцовске – 2 – 2,2, Томске – 3,6, Красноярске – 3,3, Улан-Удэ – 2,2, Якутске – 2,5.
В то же время на малонаселенных, а то и вовсе пустующих городских окраинах земельных ресурсов было в избытке. В итоге это приводило к появлению целых районов массовой незаконной застройки.
Барнаульская Нахаловка раскинулась на границе сразу двух районов – Ленинского и Октябрьского. Плотность застройки здесь, как это зачастую и бывает на таких территориях, достаточно высокая, словно когда-то люди стремились использовать каждый свободный клочок горизонтали.
Но не стоит думать, что квартал 953А – это сплошные трущобы. В нем нашлось место и для просторных домов, из окон которых открываются поистине завораживающие виды на Обь.
И пока осень разукрашивает этот самобытный район, он продолжает жить своей жизнью, доказывая, что даже в условиях "строительного винегрета" можно найти красоту и сохранить свою самобытность.