Река и "великая" стена: фотопутешествие к чудо-каньону у старинного села на Алтае

Это удивительно красивое место является природным памятником регионального значения и находится под пристальным наблюдением ученых-геологов. Остальные же ценят его за умопомрачительные виды

Будучи само по себе интересной локацией, село Елунино связано с любопытной достопримечательностью. Речь идет о памятнике природы Алтайского края с длинным научным названием Сейсмообусловленный лёссовый карст. В народе место известно как еще одни "Обские каньоны" (другие находятся в районе села Березовка). Отсюда, с высоты более 100 метров, открывается великолепный вид на сибирскую реку и природные красоты Павловского района. Зрелище завораживающее. В этом мы убедились, побывав на месте. Как оно выглядит сейчас, смотрите в фоторепортаже "Толка".

Весь мир как на ладони

Сейсмообусловленный лёссовый карст находится в 70 с небольшим километрах от Барнаула, вблизи села Елунино (Павловский район). Добраться сюда на машине довольно просто – прямо к месту ведет сеть асфальтированных и грунтовых дорог. Однако часть пути все же придется преодолеть на своих двоих, чтобы пробраться сквозь прибрежную полосу, заросшую густой травой почти в человеческий рост. За этой условной преградой и прячется почти отвесный берег Оби, дугой уходящий влево и вправо вдоль русла величественной реки.

С вершины самой высокой точки этого отвесного берега (высотой более 100 метров) открывается захватывающий вид на Обь и километры окрестных угодий. Зритель при этом оказывается будто между небом и землей, а точнее, между небом и широкой рекой. А вдали – заливные луга, заводи и острова зеленых лесов, тронутые осенним золотом. Словом, красота и тишина, нарушаемая лишь жужжанием редких в это время года насекомых.

Промахнуться мимо локации практически невозможно. Природный памятник протянулся вдоль берега на три километра – от бровки крутого склона Приобского плато до одной из грунтовых дорог. Общая площадь территории (при ширине объекта от 50 до 100 метров) составляет около 25 гектаров. Есть где разгуляться. Так что с любой точки наблюдения зрелище будет достойным, а пейзажные фотографии или селфи – на высоте.

Захватывающие виды с высокого берега Оби, признанного природным памятником
Захватывающие виды с высокого берега Оби, признанного природным памятником
Фото: Евгения Кочеткова/"Толк"
По данным из открытых источников, село Елунино основано в 1759 году. В селе работают предприятия сельхозпереработки и несколько образовательных учреждений: "Елунинская СОШ", детский сад, библиотека и сельский клуб. Населенный пункт частично газифицирован, дороги на территории в основном асфальтированные.

Родом из ледникового периода

Берег Оби в районе села Елунино
Берег Оби в районе села Елунино
Фото: Евгения Кочеткова/"Толк"

Вместе с тем территория – это настоящая сокровищница для науки. Собственно, за это в 1998 году три километра вдоль отвесного берега сделали природным памятником регионального значения. Место с круглыми "блюдцами" провалов представляет научный интерес для геологов, географов и биологов, а также используется в качестве полигона для изучения процессов развития и взаимодействия разных геологических процессов.

Бабье лето на Оби: яркие краски осени от Старого моста до Присягино. Фоторепортаж

Легкая прохлада в воздухе, теплые солнечные лучи и невероятные краски вокруг – так выглядит золотая осень на правобережье Оби близ Барнаула

Елунинская часть берега Оби, например, ярко иллюстрирует лёссовый карст – процесс вымывания карбонатов из почвы, ее просаживания и обрушения. Обычно он медленный и малозаметный. В свое время его ускорило землетрясение. Но об этом чуть далее.

Лёссы – это особые породы, образовавшиеся в ледниковый период, рассказала "Толку" кандидат геолого-минералогических наук, старший научный сотрудник ИВЭП Софья Платонова. Эти породы довольно твердые (когда сухие), почти наполовину пористые и карбонатные (известняковые).

"Лёсс в зоне замачивания начинает преобразовываться. Вода от дождей попадая в небольшие понижения, скапливается в них, а затем и просачивается. При просачивании она растворяет и вымывает из лёссов известь на более глубокие горизонты. Лишившись карбонатного "скелета" под воздействием давления воды грунты начинают уменьшаться в объёме, а поверхность "просаживаться". В естественных условиях образуются понижения, известные, как "степные блюдца", которые можно увидеть вдоль Чуйского тракта между Барнаулом и Бийском, а также в районе Елунино. Понижения локальные и имеют округлую форму. Часто они зарастают березовыми колками", – рассказала эксперт.

Если говорить простым языком, карст – это процесс растворения (выщелачивания) и вымывания карбонатов в горных породах. В частности, в результате такого выщелачивания в известняках образуются пещеры. Процесс характерен и для лёссов, которые лишь частично содержат карбонаты, поэтому его называют глиняным или лёссовым карстом

"Блюдца", или вмятины

Берег Оби в районе села Елунино
Берег Оби в районе села Елунино
Фото: Евгения Кочеткова/"Толк"

Из-за округлой формы обыватели нередко принимают понижения за следы от метеоритов. Однако с воронками от упавших метеоров их роднит разве что сама форма.

Таящиеся среди величественных гор: фотопутешествие на удивительные Шавлинские озера

Сюда едут за впечатлениями: чистым воздухом, удивительными природными панорамами, невероятным звездным небом, которое открывается после заката

Собственно, этот процесс уже не первое десятилетие ученые наблюдают на полигоне под Елунино. Округлые "вмятины" в грунте очень хорошо видны на спутниковом снимке. "В поле" их тоже легко увидеть, если знать, куда смотреть.

"У лесов есть еще одна особенность. Они образуют так называемые столбчатые отдельности. Когда в породу просачивается вода, образуются небольшие трещины. Интенсивность их образования увеличивается ближе к берегу, где давление гранта ослабевает. Со временем трещины увеличиваются, склоны ослабляются, и блоки грунта сползают или падают вниз, образуя оползни или обвалы. Этот процесс широко распространен вдоль берега Оби в пределах Барнаула", – пояснила Софья Платонова.

Почему карст сейсмообусловленный? Эксперт пояснила: начальная стадия ослабления берега, как правило, не заметна. Параллельно склону постепенно "формируется зона нарушенности грунтов" в виде системы трещин, ширина которой может достигать десятки до первой сотни метров. Образование столбчатой отдельности у лёссов – это последняя и видимая стадия разрушения берега, когда трещины уже значительно размыты водой. Проявляется она в полосе шириной в несколько метров, после которой происходит обрушение берегов (оползни или обвалы). Небольшое землетрясение 1934 года (с эпицентром в городе Сузун), по мнению профессора Алексея Малолетко, привело к тому, что прежде невидимые трещины "встряхнулись". Это привело к увеличению скорости просачивания через них воды и активизации процессов просадки лёссовых грунтов и образованием блюдец-понижений вдоль одной линии.

Вот так небольшое землетрясение подарило Алтайскому краю во многом уникальную для региона достопримечательность, которая стала полигоном для ученых и местом притяжения для обычных людей.

Распиленное федеральной трассой: как выглядит и чем живет алтайское село Шадрино. Фото

По одной из версий, село Шадрино появилось еще в 1620 году, а его основателями стали старообрядцы, которые выбрали эту землю для своего нового дома

Лента новостей

Реклама: ООО Автограф ИНН: 2221196429 16+ Токен: 2W5zFGt1Png