X

"Без фундамента работать не будет". На Алтае планируют развивать киноиндустрию

Камера
Камера Фото: pixabay.com

В следующем году на территории Алтайского края планируют снять несколько фильмов и сериал. В настоящее время завершается работа над сценариями

В Алтайском крае решили взяться за развитие кинематографа. В 2023 году на территории региона запланированы съемки нескольких фильмов и сериала, а также власти предусмотрели компенсации затрат для кинокомпаний. Об этом в ходе пресс-конференции в ТАСС рассказал замминистра культуры края Алексей Бочаров.

Москва и Питер не справляются

Свет, камера, мотор. В Алтайском крае появится особая кинокомиссия

Свет, камера, мотор. В Алтайском крае появится особая кинокомиссия

Губернатор края Виктор Томенко подписал соответствующее постановление. Помогать новому органу в работе будет краевой минкульт

По словам Бочарова, в 2022 году в ситуации импортозамещения в стране возросла потребность в создании качественного отечественного кинопродукта.

"И еще эта ситуация продемонстрировала, что силами Москвы и Петербурга эту проблему не решить. В связи с этим мы сегодня наблюдаем колоссальное внимание со стороны Фонда кино России, Минкульта РФ, Фонда поддержки регионального кинематографа к региональным ресурсам. Эта ситуация является наиболее благоприятной для того, чтобы начать развивать кино в регионе", – отметил Бочаров.

Однако не все так просто. В настоящее время в Алтайском крае, как и во многих регионах страны, киноиндустрия отсутствует. Поэтому ее здесь будут создавать практически с нуля.

"Сейчас в регионе подписано постановление о создании кинокомиссии Алтайского края. Завершается разработка документов, которые связаны с введением рибейтов (компенсация из регионального бюджета части затрат на съемки фильмов и сериалов – Прим. ред.). И с 2023 года рибейты в размере 10 млн рублей у нас начнут выплачиваться", – рассказал Бочаров.

Более 25 тысяч человек побывали в Алтайском крае во время Шукшинских дней

Более 25 тысяч человек побывали в Алтайском крае во время Шукшинских дней

Алтайские власти произвели подсчеты гостей Шукшинского кинофестиваля. Самой многочисленной стала площадка в Сростках – там побывало порядка 10 тысяч человек

Распорядителем средств по этой системе будет краевое министерство культуры. И для получения рибейта кинокомпании необходимо будет подать заявку в региональную кинокомиссию.

"Но это даже не самое главное. 2023 год во многом для Алтайского края станет тестовым. У нас пройдут съемки нескольких фильмов. Сценарные проекты, которые мы готовим совместно с гильдией кинодраматургов, прорабатываем, кто будет заниматься производством", – говорит чиновник.

Один из проектов, который планируют снимать в регионе в следующем году – два сезона сериала. По сюжету московский мажор приезжает на Алтай, чтобы отдохнуть, так как он "выгорел" в столице в своем жестком графике. И здесь с ним происходит несчастный случай, появляется его двойник – представитель социального андеграунда, который попадает в непривычную для себя ситуацию.

Нужен фундамент

Как подчеркнул Алексей Бочаров, снять фильм на Алтае – абсолютно не самоцель. Такая "разовая акция" ни к чему не приведет, здесь необходим системный подход.

Известные кинодеятели рассказали, что восхитило и поразило их в Алтайском крае

Известные кинодеятели рассказали, что восхитило и поразило их в Алтайском крае

Торжественное закрытие кинофестиваля прошло 23 июля. Артисты захвалили родину Шукшина и рассказали о том сокровенном, что успели понять за время поездки на Алтай

"У нас в планах – принятие концепции развития киноиндустрии в Алтайском крае. Она будет состоять из 15-16 основных направлений, из которых кинопроизводство – один из пунктов. Начинать нужно с кинообразования, подготовки ресурсной базы, продюсерских центров, расширения сети кинотеатров и так далее. И лишь на вершине всего этого – производственная база. Без вышеперечисленного фундамента, она работать не будет", – говорит Алексей Бочаров.

По его словам, на 2023 год у властей запланирован колоссальный объем задач по развитию этой отрасли. В частности, на Шукшинском кинофестивале планируют провести стратегическую сессию на тему развития кино на Алтае.

Он отметил, что на стартовом этапе вкладывать в создание киноотрасли огромные деньги не будут:

"Мы будем аккумулировать те ресурсы, которые уже есть у бюджетных организаций, телерадиокомпаний, а также у частных организаций. А дальше, если машина поедет быстро, купим ей новые колеса".

Знаменитые актеры театра и кино проводят отпуск в ноябре на Алтае

Знаменитые актеры театра и кино проводят отпуск в ноябре на Алтае

Актеры выбрали необычное место для ноябрьского отдыха. Объясняется это тем, что раньше они участвовали в съемках фильма на Семинском перевале

Лента новостей