Рэп-спектакли по русской классике, сказка о страхе, мастер-классы и тренинги, встречи с писателями. Все это ждет барнаульцев в апреле на Детском фестивале "ЭХО БДФ — Алтай"
До старта Большого Детского фестиваля "ЭХО БДФ – Алтай" осталось меньше двух месяцев. Главной "фишкой" программы должен стать показ спектакля "Маленький принц" Московского Губернского театра в исполнении Сергея Безрукова. О том, чем еще фестиваль удивит участников и гостей, читайте в материале "Толка".
От "Маленького принца" до рэпа Родиона Раскольникова
Торжественное открытие фестиваля состоится 21 апреля на сцене краевого Театра драмы имени В. М. Шукшина, где алтайскому зрителю представят спектакль "Маленький принц". Режиссером постановки и исполнителем главной роли станет народный артист России Сергей Безруков. Погрузиться в атмосферу сказки поможет живая музыка в исполнении симфонического оркестра местной филармонии под руководством главного дирижера Московского Губернского театра Сергея Пащенко. Как сообщила министр культуры Алтайского края Елена Безрукова, часть билетов на "Маленького принца" безвозмездно получат дети участников СВО и дети, находящиеся в сложной жизненной ситуации.
На площадке театра кукол "Сказка" состоятся показы трех спектаклей:
21 апреля – "Детство Чайковского" (12+) Государственного театра кукол Удмуртской Республики;
23 апреля "Ромео и Джульетта" (12+), 24 апреля – "Вафельное сердце" (6+) Санкт-Петербургского театра "Кукольный формат".
На сцене Алтайского государственного театра для детей и молодежи им. В. С. Золотухина новосибирский "Глобус" 23 апреля представит инклюзивную постановку "Гадкий утенок" (6+).
Алтайский государственный музыкальный театр предоставит площадку для уникальных рэп-мюзиклов по произведениям Федора Достоевского от проекта "Рэп-театр" из Москвы. Зрители смогут увидеть современные адаптации романов "Преступление и наказание" (23 апреля) и "Идиот" (24 апреля). Обе постановки предназначены для зрителей от 16 лет и старше.
"Проект "Рэп-Театр" отличается тем, что делает переработку классических произведений русской литературы в современном стиле, чтобы все, что сказано в этих произведениях, было доступно и понятно молодежи. Например, в "Идиоте" история Настасьи Филипповны занимает восемь страниц, а в спектакле это один трек, и он целиком охватывает всю эту историю и в художественной форме рассказывает ее молодому поколению. Идет спектакль всего 1,5 часа. Он очень минималистичен, из декорации появляется только кровать, она же и пианино, она же и карета, больше на сцене ничего нет", – рассказала заведующая литературно-драматической частью театра кукол "Сказка" Надежда Чехович.
Финальным "аккордом" в театральной программе станет показ спектакля "Сарын. Сказка о ненастоящем страхе" (6+) Хакасского национального драматического театра имени А. М. Топанова на сцене МТА. Кроме того, в кинотеатре "Премьера" пройдут показы детских художественных и анимационных фильмов.
Научить "театру"
Подготовка к фестивалю идет полным ходом. Основные мероприятия пройдут в столице региона с 21 по 25 апреля. Программа фестиваля состоит из нескольких блоков: театральные показы, встречи писателями и художниками, мастерские для детей, кинопоказы и лаборатория.
Учащихся творческих студий Алтайского края ждут классы по вокалу, сценической речи, пластике и другим театральным дисциплинам от ведущих педагогов Москвы. Занятия пройдут с 22 по 25 апреля на площадке "Санатория Обь" в Барнауле. Научиться новому и перенять опыт матерых коллег смогут и руководители школьных театров – для них организуют специальные образовательные программы. А в театре кукол "Сказка" пройдет лаборатория для молодых режиссеров.
"С 15 апреля к нам приедут три творческие команды, которые будут делать эскизы спектаклей. Это такая лабораторная работа, когда приезжают художники и режиссеры и совместно с нашими артистами придумывают какие-то наброски будущего спектакля. В этот раз эскизы будут основаны на произведениях "Левша" Лескова, "Королевство кривых зеркал" Губарева и "Приключения барона Мюнхгаузена" Распе. В один день, 22 апреля, на нашей сцене пройдет три показа итоговых эскизов. Посмотреть их смогут все желающие по предварительной записи. Также будет организована онлайн-трансляция", – отметила Надежда Чехович.
На площадках библиотек Барнаула, Новоалтайска и Камня-на-Оби пройдут встречи с детскими писателями и мастер-классы.
"К нам приедет Евгения Русинова – очень популярный писатель, у которой более 50 книг в разных жанрах. По одному из своих последних произведений она проведет три разных мероприятия. Также к нам приедет писательница Анна Занадворова и художники Юлия Сиднева и Никита Терешин", – поделилась директор Алтайской краевой детской библиотеки имени Крупской Людмила Санкина.
Завершит книжный блок дискуссия на площадке АлтГПУ на тему "Дети и родители. Точки конфликтов и точки пересечения в книгах современных авторов", в которой примут участие все спикеры.
Всего в рамках фестиваля "ЭХО БДФ — Алтай" пройдет более 75 мероприятий на 15 различных площадках.