На малой родине поэта: в Косихе с аншлагом завершился фестиваль Рождественского

Более 10 тысяч зрителей, новые города, аншлаги в Бийске, Рубцовске, Барнауле и кульминация в Косихе – таков итог фестиваля, доказавшего: поэзия Рождественского жива в сердцах жителей края

Литературный фестиваль Роберта Рождественского по праву считается одним из важнейших культурных мероприятий алтайского лета. За четыре дня на его площадках побывало более 10 тысяч человек. Пиком зрительского интереса стали заключительные мероприятия на малой родине поэта, в селе Косиха. О том, чем запомнится фестиваль этого года гостям и жителям региона, – в материале "Толка".

Новые точки на карте фестиваля

В рамках Литературного фестиваля Роберта Рождественского с 18 по 21 июня на территории Алтайского края проходили спектакли, творческие встречи, музейные выставки и музыкальные программы, отдававшие дань уважения творчеству автора знаменитых стихов "Эхо любви", "Мгновения", "Все начинается с любви", "За того парня" и многих других. В этом году география мероприятий значительно расширилась. Так, например, впервые за историю фестиваля состоялись небольшие гастроли – дочь поэта Екатерина Рождественская представила в трех городах авторскую программу "Письмо туда", посвященную памяти отца.

"Уже традиционно на фестиваль в Барнаул и Косиху приезжают гости со всего края и Сибири, но не менее важно нам самим двигаться навстречу зрителям — туда, где живут ценители поэзии Роберта Ивановича. В этом году спектакль по пьесе Екатерины Рождественской показали в трех городах региона, а писательский десант побывал еще в нескольких точках — и везде их встречали с огромной теплотой. Наш фестиваль чем-то похож на снежный ком — год за годом он увеличивает свои масштабы, с каждым витком прирастая, с каждым годом новыми локациями, участниками и творческими формами", – рассказала министр культуры Алтайского края Елена Безрукова.

В Косихе с аншлагом завершился фестиваль Рождественского
В Косихе с аншлагом завершился фестиваль Рождественского
Фото: Толк

Спектакль "Письмо туда" с аншлагом прошел в Барнауле, Бийске и Рубцовске. На сцене помимо самой Екатерины Робертовны блистали артисты Эвклид Кюрдзидис и Евгений Волков. Благодаря им зрители получили возможность на полтора часа погрузиться в мир поэта, в сокровенные мысли его дочери, в незабываемые страницы их жизни и безупречное искусство слова и музыки. Сама Екатерина призналась, что этот фестиваль для нее особенный: впервые ей пришлось сменить амплуа:

Фестиваль Роберта Рождественского в Алтайском крае завершился большим концертом

Впервые на сцене в Косихе выступил легендарный коллектив - Академический Большой концертный оркестр имени Юрия Силантьева

"Раньше я выходила на сцену как просто дочка Роберта Рождественского. А сейчас – практически как часть актерского состава. Конечно, это волнительно, странно и даже немного страшно. Но мне кажется, что я на своем месте, потому что кто, как не я, может рассказать об отце. Задача нашего спектакля – напомнить "позвоните родителям, пока они есть, вспомните о них, если их уже нет". Я считаю, это самое главное", – поделилась она.

Еще одним сюрпризом для гостей и жителей Барнаула стало выступление солистов телерадиоцентра "Орфей" и Большого концертного оркестра имени Юрия Силантьева, чье мощное, чистое и объемное звучание стало великолепным музыкальным обрамлением фестивальных событий. Также традиционно поклонников творчества Роберта Рождественского ждали поэтические чтения, творческие встречи с современными писателями, презентации новых книг, кинопросмотры, интерактивные игры, выставки и другие мероприятия.

Семейные реликвии и бесценное наследие

Торжественное закрытие фестиваля состоялось 21 июня в селе Косиха, на малой родине поэта. Здесь, в месте, где начался его путь, праздник всегда обретает особую душевность и становится центром притяжения для многочисленных гостей и поклонников его поэзии. Несмотря на переменчивую погоду, в заключительных мероприятиях фестиваля приняли участие более четырех тысяч почитателей творчества Роберта Ивановича. Одним из самых трогательных моментов дня стало возложение цветов к памятнику поэта. В этот момент каждый букет, каждая гвоздика становились не просто данью уважения, а живой памятью о его стихах, которые и сегодня находят отклик в сердцах миллионов.

Екатерина Рождественская вновь приехала в Косиху не с пустыми руками. В дар местному музею она преподнесла новые экспонаты – пластинки с автографами отца и медицинскую библиотеку ее бабушки.

"Всю войну она была хирургом, работала не просто в госпитале, а в полевых условиях, можно сказать, по колено в крови. И она обещала себе, что если она выживет, то она станет офтальмологом. Потому что это самая бескровная медицинская профессия. И когда война закончилась, она выполнила обещание и пошла работать простым, как она говорила, глазнюком. Эти книги – это собранная ее руками коллекция, уникальные пособия по офтальмологии", – рассказала Екатерина Робертовна.

В Косихе с аншлагом завершился фестиваль Рождественского
В Косихе с аншлагом завершился фестиваль Рождественского
Фото: Толк

Она отметила, что, где бы она ни родилась и где бы ни находилась, она всегда чувствует родство с алтайской землей и с удовольствием приглашает сюда друзей и знакомых.

"У меня есть свои маленькие ритуалы на Яру любви: я должна пройти по всем палаткам, посмотреть на эти березы, на бор, который виден на горизонте, на речку Лосиху и попробовать потрясающую местную уху", – добавила она.

Премьера авторской программы Екатерины Рождественской состоялась в Барнауле

На сцене концертного зала "Сибирь" дочь выдающегося поэта вместе с московской командой артистов представила пьесу "Письмо туда"

На Яру любви в это время уже вовсю шли традиционные гуляния. Десятки площадок, воссоздающих атмосферу советского времени – цирка, загса, песенного фестиваля, пионерского лагеря, танцплощадки и даже кафе из "17 мгновений весны", позволяли перенестись в ту эпоху, когда жил и творил Роберт Рождественский. Но главным событием, конечно же, стало заключительное мероприятие на большой сцене фестиваля. Старт праздничной программе дал заместитель председателя правительства Алтайского края Юрий Абдуллаев, выступивший с приветственным словом.

"Пожалуй, нет в России человека — ни юного, ни пожилого, — который не вспомнил бы хоть строку, написанную Рождественским, или не узнал песню на его стихи, даже если он совершенно далек от той великой эпохи, когда жил и творил наш с вами гениальный земляк. Разрешите передать вам искренние слова приветствия от губернатора и председателя правительства Алтайского края Виктора Петровича Томенко и поприветствовать всех, кто собрался сегодня на этой родной для нас Косихинской земле! Видя, сколько выдающихся артистов стремится сюда, нам остается лишь одно: неустанно работать на процветание региона и делать все, чтобы наша культура была известна далеко за пределами края", – подчеркнул он.

В Косихе с аншлагом завершился фестиваль Рождественского
В Косихе с аншлагом завершился фестиваль Рождественского
Фото: Толк

По окончании официальной церемонии начались поэтические чтения и концерт. На сцену вышел уже знакомый барнаульцам академический оркестр им. Ю. В. Силантьева и яркие гости из столицы: Эвклид Кюрдзидис, Владислав Косарев, Анна Бутурлина, Евгений Волков, Софья Онопченко, Илья Кузьмин, а также уроженка Новоалтайска Валерия Чайка.

"Рождественский – истинно великий поэт. Его стихи проникали в самые души, были понятны и близки простому человеку, простому сердцу. Он писал о любви, войне, природе. И судьба распорядилась так, что творил он в Советском Союзе – в ту эпоху, когда блистали гениальные композиторы, создавшие на его стихи бессмертные песни. Эти песни, безусловно, всегда останутся в нашем репертуаре, ведь наследие, которое он оставил, бесценно", – поделился заслуженный деятель искусств России, художественный руководитель и главный дирижер Академического Большого концертного оркестра имени Силантьева Александр Клевицкий.

Память, ставшая пьесой: Алтайский край увидел спектакль Екатерины Рождественской

Новая авторская программа дочери великого поэта, представленная на фестивале его имени, стала не просто культурным событием, а глубоко личным разговором о памяти, любви и невозможности забыть

Новости партнеров
Новости партнеров

Лента новостей

Реклама: ООО Автограф ИНН: 2221196429 16+ Токен: 2W5zFH5yHk4