Театр пережил смену эпох, военные годы со всеми их сложностями, пожары, но, как крепкое дерево, выстоял и пронес через время огонь творчества
Время не властно над мгновением, запечатленным на фото. Музейные архивы Алтайского края хранят бесценные кадры: дыхание первых премьер, суровость военных спектаклей, радость новой сцены и силу актерского таланта, блиставшего на подмостках. Предлагаем стряхнуть пыль десятилетий и погрузиться в визуальную историю одного из главных культурных учреждений Барнаула и всего нашего региона.
Алтайский краевой театр драмы по праву носит звание старейшего театра в регионе. История его коллектива уходит корнями в конец XVIII столетия, а официальной "датой рождения" считается 27 ноября 1921 года. Тогда решением властей открыли профессиональный театр Алтайской губернии, объединив труппы двух ведущих коллективов — Центрального и Рабочего. Свой первый сезон театр начал с премьеры пьесы "Трильби" по роману Джорджа Дюморье, за ней последовали и другие постановки: "Бесприданница" Островского, "Кин, или Гений и беспутство" А. Дюма, "Борис Годунов" А. Пушкина, "Касатка" А. Толстого, "Дни нашей жизни" Л. Андреева. На протяжении долгого времени культурное учреждение носило название Барнаульского драматического театра, лишь в 1937 году, с образованием Алтайского края, храм Мельпомены получил соответствующий статус.
Военные годы выдались для театра непростыми. Вечером 22 июня 1941 года должна была состояться премьера спектакля "Испанцы" Лермонтова, однако этому не суждено было сбыться, и вместо театрального действа людей ждал первый военный митинг. Многие актеры впоследствии пополнили ряды защитников Родины. Но и в военные годы театр продолжил радовать зрителей.
1954 год ознаменовался историческим событием: Алтайский краевой театр драмы впервые обратился к произведению местного автора – пьесе барнаульского поэта Марка Юдалевича "Ползунов". В 60-е театр продолжает осваивать местные таланты и знакомит барнаульцев с творчеством еще одного алтайского писателя – драматурга Льва Квина.
Но самым важным событием становится прикосновение к творчеству Василия Шукшина. Его сатирическую повесть "Энергичные люди" Алтайский краевой театр драмы в 1975 году ставит одним из первых в стране, и уже на новой площадке – по адресу: улица Молодежная, 15, где местный храм Мельпомены и прописывается на постоянной основе.
А в 1991 году учреждению присваивается имя Василия Макаровича Шукшина. К этому моменту в репертуаре театра уже пять спектаклей по его произведениям – от "Энергичных людей" до "Верую… Верую! Верую…".