Уже примерно 30% работающих сегодня в Алтайском крае архитекторов — выпускники института, который сумел "объединить физиков и лириков"
Более 150 работ: макетов, масштабных проектов, рисунков, картин – представлено на новой выставке, посвященной 30-летию Института архитектуры и дизайна АлтГТУ. Она открылась 16 октября в зале музея "Город" на пр. Ленина. Из стен именно этого вуза выходят специалисты, которые сегодня определяют облик города. Проекты выпускников и студентов и представили на выставке.
Отдельный зал экспозиции посвящен Сергею Поморову – одному из создателей института и его многолетнему руководителю. Он скоропостижно умер в мае этого года. В декабре 2025-го ему исполнилось бы 70 лет.
"Мне сказали руководители музея, что все цифры по числу посетителей на открытии выставки мы сегодня перекрыли. Институт прошел за 30 лет большой путь, это видно по качеству представленных работ. Но открывать ее, конечно, должен был не я, а Сергей Борисович Поморов. Этой выставкой мы отдаем дань его памяти", – сказал Николай Зайков, и. о. директора института.
Ректор АлтГТУ Андрей Марков сказал, что Поморов "сумел объединить в стенах технического университета архитекторов, художников, дизайнеров – по сути, он объединил физиков и лириков".

"Я тут подумал: примерно 30% архитекторов, которые сегодня работают в регионе, – выпускники ИнАрхДиз. Мы в нашу компанию недавно приняли шесть молодых архитекторов, и они тоже все окончили ваш институт", – рассказал руководитель мастерской "Классика" Александр Деринг.
Выпускники АинАрхДиз – те, кто и будет формировать отрасль, работать на рынке, строить Барнаул, добавил и Сергей Шадрин, исполнительный директор Союза архитекторов и проектировщиков Западной Сибири.
В дни проведения выставки на ее площадке пройдет несколько мероприятий: круглые столы, посвященные архитектурному развитию Барнаула и подготовке специалистов, лекции о трендах в дизайне интерьеров и костюмов, мастер-классы, открытые экскурсии и т. д.

Возрастная категория – 12+.