"Некому работать". Алтайский депутат "прошелся" по проблемам сельской медицины

Врач. Медик. Больница
Врач. Медик. Больница Фото: минздрав Алтайского края

Депутат АКЗС Сергей Кожемякин на сессии 24 июня привлек внимание к сокращениям медперсонала в Ключевском районе. Однако у некоторых его коллег возникли сомнения в реальности этих проблем

Депутат фракции КПРФ алтайского краевого Заксобрания Сергей Кожемякин на сессии 24 июня попытался обратить внимание коллег на проблему нехватки младшего персонала в сельском здравоохранении и сонму других проблем. Он также призвал региональный минздрав "взять ответственность" за непринятые вовремя меры по обеспечению финансового благополучия медучреждений.

Одна оптимизация

Алтайские власти выделят 1,5 млрд рублей, чтобы удержать убегающих медиков

Новым проектом закона предусматривается обучение медиков за счет государства – в училищах и вузах, но на целевых условиях, то есть с условием закрепления выпускников за медучреждениями

На протяжении 30 лет в районах избирательного округа №2, по которому избрался Кожемякин, продолжается "тотальная оптимизация". Укомплектованность врачами там, по данным депутата, составляет 30-50%. В 2022 году в Ключевском районе, как отмечает Кожемякин, работает только ЦРБ, не осталось ни участковых больниц, ни роддомов. При этом в советские времена все эти учреждения там были.

Кроме того, по словам народного избранника, никуда не делись низкая заработная плата и плохое техническое оснащение больниц, в особенности, диагностическим оборудованием. Как результат, молодые специалисты просто уходят в частную медицину.

Досталось и Фонду обязательного медстрахования, который Кожемякин назвал "ненужной и вредной надстройкой": они мол, то дают деньги больницам, то забирают их с помощью штрафов.

Кожемякин заявил, что даже студенты-медики из сельской местности, получавшие целевое высшее образование, не возвращаются на родину. Администрация Ключевского района, по словам депутата, за 30 лет выделила порядка 30 направлений в Алтайский государственный медуниверситет. А вернулись в села лишь около 10 специалистов.

"Подвергаю сомнению"

Младшему медперсоналу же на селе достается особенно. Его, по данным депутата, подвергают сокращениям. С этой проблемой к Кожемякину напрямую обратились врачи Табунской, Кулундинской и Ключевской ЦРБ. В минздраве края же, по словам Кожемякина, обращающихся якобы "не слышат".

"Последние сокращения медперсонала никак не способствуют нормальной работе ни врачей, ни медсестер, ни санитарок", – заявил народный избранник.

При этом административно-бухгалтерский штат в медучреждениях, по оценке Кожемякина, только увеличивается.

Однако с коммунистом не согласился спикер краевого заксобрания Александр Романенко.

"Дмитрий Владимирович, я не понимаю, о каком сокращении идет речь. Мы вроде как договорились об этом в Алтайском крае и я таких сигналов не знаю (...). Это нонсенс. Я, Сергей Алексеевич, подвергаю сомнению ваше выступление", – обратился Романенко к министру здравоохранения края Дмитрию Попову и Сергею Кожемякину.

С медицинской тирадой Кожемякин выступил в ходе обсуждения законопроекта, направленного на решение кадровых проблем в регионе. Презентовал документ Дмитрий Попов.

Законопроект предусматривает два основных инструмента, направленных на борьбу с кадровым дефицитом.

Во-первых, это возможность для студентов пройти обучение по остродефицитным специальностям в медколледже или АГМУ в обмен на то, что те останутся работать в закрепленном ФАПе, на скорой или в кабинете неотложной помощи.

Во-вторых, это доплаты только начавшим работать фельдшерам ФАПов, скорой помощи, кабинетов неотложки, участковым врачам и "выездным" узким специалистам. Финансовые бонусы медработники будут получать ежемесячно ближайшие три года.

Кроме того, ко второму чтению законопроекта добавилась и еще одна "плюшка": право врачей на получение бесплатной юридической помощи. Как отметил Александр Романенко, этот бонус стал единственной из поправок, внесенных фракциями АКЗС, которая дожила до принятия версии документа. Впрочем, действительно итоговой принятая редакция, по словам спикера, все же не будет.

"Мы принимаем важный законопроект и начинаем большую работу(...). Есть очень много предложений, в том числе по строительству социального жилья для медицинских работников. Поэтому давайте будем работать, посмотрим, как законопроект будет начинаться", – подытожил спикер.

Романенко также отметил, что принятый законопроект уже имеет финансовую "базу": на его реализацию выделили 1,5 млрд рублей.

Шерше ля доктор. Власти рассказали, сколько медиков потерял Алтай на фоне ковида

Региону не хватает более 2,7 тысячи врачей, медсестер, фельдшеров и других медработников. А пандемия только усилила отток кадров

Новости партнеров
Новости партнеров

Лента новостей

Реклама: ООО СЗ «ВиСКью» ИНН: ИНН 2224188899 Токен: LjN8Ju18L