X

Депутат АКЗС Малинкович предложил переименовать ВИЧ в биооружие

Медицина, 13:21, 24.06.2022
Сергей Малинкович
Сергей Малинкович Фото: Олег Укладов

Представитель парламента Алтайского края выступил с неожиданной инициативой. По его мнению, ВИЧ в краевом законодательстве нужно обозначить как биологическое оружие

Депутат алтайского краевого Заксобрания, глава партии "Коммунисты России" Сергей Малинкович предложил переименовать ВИЧ в краевом законе. По его словам, вирус этот нужно называть не иначе как "лабораторно-созданным западными государствами и являющимся разновидностью биологического оружия вирусом иммунодефицита человека". Выступил с этим заявлением Малинкович на сессии 24 июня.

"Давайте не будет закрывать глаза на то, что уже давно известно. Этот вирус лабораторно сформирован противниками России, это было доказано еще в Советском Союзе. Еще в советское время появлялась масса публикаций о том, что вирус, в просторечии именуемый СПИДом, это по существу диверсия стран Запада, разновидность биологической войны против нашей страны, которая сейчас во второй фазе идет более активно", – заявил Малинкович, который часто выступает на сессии с неоднозначными и даже эпатажными предложениями.

Можем, когда захотим. Депутаты АКЗС единогласно приняли поправки в Устав

"Можем, когда захотим". Депутаты АКЗС единогласно приняли поправки в Устав

Если бы они этого не сделали, то парламенту грозил бы роспуск. Но "за" проголосовали даже КПРФ, от которой зависела судьба поправок

Инициативу относительно ВИЧ он выдал во время обсуждения поправок к краевому закону "О предупреждении распространения в Алтайском крае заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека", которые призваны привести его в соответствие с федеральным законодательством. Так, например, эти изменения прописывают в краевом законе положения о том, что больным ВИЧ гарантируется предоставление медицинской помощи в соответствии с программой госгарантий.

Остановил антизападный призыв комросса руководитель комитета АКЗС по бюджетной, налоговой, экономической политике и имущественным отношениям Антон Васильев, который отметил, что выступает "как депутат и человек". Он хоть и "уважает позицию Малинковича", но эта поправка "относится к международному праву".

А депутат-медик Александр Лазарев добавил: для подобных переименований необходима доказательная база. Впрочем, тем биологической войны он тоже затронул, упомянув украинские биолаборатории.

Поправку о переименовании ВИЧ, предложенную фракцией "Коммунисты России", депутаты краевого парламента отклонили.

Считается, что первый случай ВИЧ зарегистрировали в конце 1950-х в Конго. В Советском Союзе первой крупной вспышкой считается массовое заражение в педиатрической клинике в Элисте в 1982 году, а нулевым пациентом стал мужчина, походивший срочную службу на флоте. Корабль, где он был матросом, останавливался в Конго, где гражданин и заразился ВИЧ. Он передал вирус жене, во время ее беременности заразился ребенок, которого после родов доставили в упомянутую клинику.
Некому работать. Алтайский депутат прошелся по проблемам сельской медицины

"Некому работать". Алтайский депутат "прошелся" по проблемам сельской медицины

Депутат АКЗС Сергей Кожемякин на сессии 24 июня привлек внимание к сокращениям медперсонала в Ключевском районе. Однако у некоторых его коллег возникли сомнения в реальности этих проблем

Лента новостей