X

"Можем, когда захотим". Депутаты АКЗС единогласно приняли поправки в Устав

АКЗС. Местное самоуправление
АКЗС. Местное самоуправление Фото: пресс-служба АКЗС

Если бы они этого не сделали, то парламенту грозил бы роспуск. Но "за" проголосовали даже КПРФ, от которой зависела судьба поправок

Исторический момент – так охарактеризовал поправки в Устав Алтайского края депутат-единоросс Сергей Приб. И действительно, "за" изменения, с некоторыми из которых оппозиция откровенно не согласна, проголосовали все 64 депутата, что были на сессии. И среди прочего дали право губернатору работать более двух сроков подряд и отправлять глав городов и районов в отставку. Почему эти новшества спорные и причем тут дед депутата Хрусталевой – неожиданно сдержанная дискуссия на эту тему состоялась на сессии АКЗС в пятницу, 24 июня.

Что это за поправки?

Итак, теперь губернатор сможет избираться на пост более двух раз подряд (раньше в законе было ограничение). Его пост приобретет больший вес (это будет не только госдолжность региона, но и госдолжность РФ). Он сможет отправлять в отставку главу города или района. И вместо АКЗС устанавливать систему и структуры органов исполнительной власти края.

Алтайский губернатор сможет отправлять в отставку мэров, а АКЗС их допрашивать

Алтайский губернатор сможет отправлять в отставку мэров, а АКЗС их "допрашивать"

В Устав Алтайского края внесут множество изменений. Они дают больше полномочий главе региона и краевому парламенту. А вот с МСУ будет больше только спроса

АКЗС получает право приглашать с отчетами глав городов и районов, выносить недоверие министрам экономического развития и финансов (которых согласовывает при назначении). Все депутаты (а не только те, что на зарплате) получат статус лиц, замещающих госдолжности.

Органы местного самоуправления станут частью единой системы публичной власти.

Подробнее читайте в материале "Толка" "Алтайский губернатор сможет отправлять в отставку мэров, а АКЗС их "допрашивать".

Как за них проголосовали?

А проголосовали единогласно: все 64 народных избранника, которые пришли на сессию. Количество голосов было принципиально важно. Для изменения Устава нужно не большинство голосов (как в случае с остальными законами), а две трети, то есть минимум 46 "за".

КПРФ может заблокировать поправки в устав края и создать риск роспуска АКЗС

КПРФ может заблокировать поправки в устав края и создать риск роспуска АКЗС

Четырем фракциям краевого парламента даже совокупно не хватит голосов, чтобы провести поправки в устав региона без поддержки КПРФ, которая так может попытаться решить свои политические задачи

И как ранее писал "Толк", были опасения, что КПРФ не поддержат эти поправки. Их позиция была крайне важна, потому что в составе фракции 24 депутата. Выступи все они против, 46 голосов никак не набрать. Но вся КПРФ проголосовала положительно. Как и остальные фракции: "Единая Россия", "Справедливая Россия", ЛДПР и "Коммунисты России".

Глава алтайского крайкома КПРФ, депутат Госдумы, а в прошлом представитель АКЗС Мария Прусакова так прямо и сказала: "голосование нашей фракции определяет, будет ли Устав поддержан и распущен созыв. И мы поддерживаем".

Оппозиция высказала недовольство некоторыми новыми правилами, но все как один признали: не внести их нельзя. А все потому, что они недавно приняты на уровне федеральных законов. И все регионы обязаны поменять свои профильные законы. Иначе – роспуск.

"Мы приводим Устав в соответствие, не скажу, что все положения нас устраивают, но мы понимаем, к чему может привести неприятие. Во время специальной военной операции и давления на экономику, проводить любые выборы не стоит, в том числе и досрочные", – сказал глава фракции "Справедливая Россия" Александр Молотов.

Спикер АКЗС Александр Романенко поблагодарил коллег за то, что они выбрали интересы жителей и региона, а не свои политические.

"Когда мы захотим – мы едины. Хотелось бы, чтобы так было всегда", – удовлетворенно напутствовал единоросс.

Что не так с поправки?

Претензий несколько. Например, то, что губернатор получает право быть избранным на сколь угодно сроков.

"Нецелесообразно менять норму под ситуацию или человека. Смена власти должна быть, это одна из норм демократии", – считает глава фракции ЛДПР Владимир Семенов.

Справедливороссы тоже сомневаются в обоснованности этой нормы.

А вот член КПРФ Елена Хрусталева наоборот поддерживает снятие этого ограничения.

"Можно ли кардинально изменить экономику за пять лет? Нет. Да и за 10 будет сложно. У жителей Алтайского края есть примеры из Советского Союза, когда молодой руководитель за 16 лет вывел край из отсталого окраинного региона в ведущие доноры СССР. Этим руководителем был мой дед – Александр Васильевич Георгиев (первый секретарь Алтайского крайкома КПСС в 1961-1976 годах. – Прим.ред.) Да и обстановка сейчас особенная: Россия противостоит Западу, или мы их или они. Но мы выдержим", – в призывном духе заявила Хрусталева.

Хотя, по словам Прусаковой, в вопросе сменяемости власти проблема не в количестве сроков. А в том, будут ли вообще выборы губернаторов и муниципальный фильтр (который отсекает неугодных оппозиционеров. – Прим.ред.).

Также СР и ЛДПР сомневаются в обоснованности права губернатора отрешать от должности глав.

"Мы дали возможность избирать глав. Вот представьте ситуацию: главу района выбрало 80% местных жителей, а губернатора – всего 20%. И отрешение от должности главы губернаторов выглядит сомнительно с точки зрения демократических принципов", – сказал Семенов.

И все-таки поправки приняты.

Просто позор: как кризис власти в одном районе края взбудоражил депутатов АКЗС

"Просто позор": как кризис власти в одном районе края взбудоражил депутатов АКЗС

Единоросс предложил отозвать из командировки в Луганскую республику главу департамента внутренней политики Алтайского края, чтобы тот срочно и лично разрешал кризис в Хабарском районе

Лента новостей