X

"Просто позор": как кризис власти в одном районе края взбудоражил депутатов АКЗС

Хабарский район
Хабарский район Фото: официальный сайт Хабарского района

Единоросс предложил отозвать из командировки в Луганскую республику главу департамента внутренней политики Алтайского края, чтобы тот срочно и лично разрешал кризис в Хабарском районе

24 июня Алтайское краевое заксобрание (АКЗС) впервые в истории региона примет решение о роспуске райсовета Хабарского района из-за того, что тот годами не мог внести поправки в устав. А 23 июня депутаты района приняли отставку главы и назначили исполняющего обязанности. Район останется фактически без власти до сентября.

Накануне сессии этот вопиющий прецедент вызвал крайне эмоциональную реакцию депутатов фракции "Единая Россия" ("ЕР"), а Сергей Писарев предложил срочно отозвать из командировки в Луганскую республику главу департамента внутренней политики края Юрия Проскурина, чтобы он лично решал проблему, а не "позорил там Алтайский край". По мнению Писарева, происходящее в Хабарах — это позор.

"Нам точно такая слава не нужна. Это не та история, которая украсит Алтайский край", – поддержал коллегу Юрий Матвейко.

Напомним, прокуратура выявила сразу несколько нарушений в работе властей Хабарского района. Во-первых, глава вопреки установленному порядку получал годовые премии, во-вторых, депутаты не привели в соответствие законодательству устав района. Поскольку даже после представления прокуратуры депутаты ничего не исправили, надзорное ведомство обратилось в суд. Решения вынесли сначала краевой, а потом и районный суды.

Депутаты АКЗС поставят точку в процедуре роспуска. И это станет кульминацией кризиса власти в районе, где глава и депутаты не смогли работать слаженно, а краевой департамент расписался в неспособности урегулировать ситуацию.

Сергей Приб, глава фракции "Единая Россия" в АКЗС, назвал ситуацию в Хабарском районе беспрецедентной, уникальной, резонансной. Он и его коллеги по фракции 23 июня планировали учинить "допрос" по этому поводу Юрию Проскурину, однако тот уехал с губернатором Виктором Томенко и вице-премьером алтайского правительства Денисом Губиным, курирующим внутреннюю политику, в Луганскую республику. В результате перед депутатами выступал недавно назначенный замглавы департамента Андрей Некрасов. "Толку" стало известно содержание дискуссии.

Руководитель краевого департамента может уволиться, чтобы стать главой района

Руководитель краевого департамента может уволиться, чтобы стать главой района

В случае если Юрий Проскурин покинет свой пост, можно будет говорить о серьезных ротациях среди кураторов внутренней политики региона

"Садиться, ехать и жить там"

"У меня вопрос — по вашей оценке, кто виноват? Кто ответит?" – поинтересовался Сергей Приб. По мнению Некрасова, "по совокупности виноваты и депутаты района, и департамент".

Тогда руководитель фракции спросил, кто лично в департаменте отвечает сейчас за происходящее: "Кто там живет? Кто лично сопровождает? Кто работает с депутатским корпусом?".

По словам Некрасова, оперативно принято решение выделить отдельно консультанта, который будет заниматься только ситуацией в Хабарах.

Однако депутатов такой ответ не устроил. "Что может один консультант?! О чем вы говорите?" – сказал Приб.

Депутаты заявили, что некоторые консультанты "ничего не решают на территориях", не выдают "ни решений, ни предложений, ни анализа — ничего".

Депутаты настаивали, что департамент должен подключиться к ситуации более деятельно и "показать личным примером, как можно управлять территорией муниципалитета". "Нужно садиться, ехать и жить там, чтобы понимать и контролировать все процессы", – сказал Приб.

"Ищем нового и. о."

Некрасов рассказал, что определено, кто будет исполнять обязанности главы. И этот человек займется подготовкой района к отопительному сезону, решением других оперативных тем.

Однако выяснилось, что и тут у депутатов есть вопросы.

Зашли в клинч. Почему лихорадит власти на местах и далеко ли им до кризиса

Зашли в "клинч". Почему "лихорадит" власти на местах и далеко ли им до кризиса

Вице-премьеры алтайского правительства рассказали, почему с глав больше не "спускают шкуру", в чем причины "вспышек" на местах и можно ли говорить о катастрофе в управлении

"Да, был подобран человек. Мы высказали сомнения, обратной связи не получили. Но ладно, приняли решение, что пока остановимся на этой кандидатуре. Человек занимает должность, а к вечеру мы узнаем, что он увольняется. За один день. Ищем нового и. о. Я об этом узнал случайно от местных депутатов. Это нормально?" – задался вопросом Денис Голобородько, вице-спикер АКЗС, депутат от округа, куда входит Хабарский район.

Чиновник объяснил, что департамент оперативно искал решение проблемы и готов согласовывать кандидатов с парламентом.

"Если вы хотите нормально решения принимать, хотя бы с депутатами согласуйте. Мы себя ощущаем в одной команде и работаем на одну линию задач. Но ощущение, что нашу порядочность воспринимают как слабость. Ну, давайте иначе работать. И что мы в Алтайском крае устроим? Это абсолютно неприемлемо", – возмутился Голобородько.

Его поддержала Ирина Солнцева, которая также обратила внимание на политику департамента игнорировать депутатов от округов. "Такого пренебрежения к депутатам, к главам нельзя допускать", – сказала она. По ее мнению, сейчас в таких историях, как в Хабарском районе, власти и пожинают плоды своей политики. "Подходы к работе давно нужно менять", – добавила Солнцева.

Спикер АКЗС Александр Романенко перевел эту дискуссию в предложение и попросил согласовывать с депутатами кандидатуры, которые будет рекомендовать "политический" департамент на глав городов и районов.

А скоро выборы

Также Сергей Приб напомнил, что ситуация в Хабарском районе недопустима на фоне предстоящих в сентябре масштабных муниципальных выборов.

Властям Чарышского района со скрипом дали зеленый свет на ликвидацию сельсоветов

Властям Чарышского района со скрипом дали зеленый свет на ликвидацию сельсоветов

Противники преобразования района в округ говорили об уничтожении местного самоуправления, а сторонники - о единственном пути выживания. Руководство района приглашало на самогон

Андрей Некрасов отметил, что в департаменте надеются, что в районе "ситуация выровняется, и в сентябре изберется более вменяемый депутатский корпус".

Впрочем, Игорь Панарин ему также возразил, призвав не оценивать ситуацию так однозначно и не обвинять во всем депутатов. По его словам, ушедшего главу в свое время депутаты избрали единогласно, выдав ему тем самым кредит доверия, но глава "совершенно противопоставил себя депутатам".

А для многих из них, подчеркнул Панарин, район — это малая родина, в которую они немало вкладывают: развивают хозяйства, дают рабочие места и инвестируют в социальные объекты.

Кардинально менять подходы

Добавим, что это уже не первый раз, когда фракция крайне негативно оценивает работу профильного департамента. Выступая после отчета губернатора в апреле, Сергей Приб, в частности, сказал:

"Система коммуникации региональных властей с главами городов и районов требует кардинальной перезагрузки. Это мнение всех депутатов нашей фракции, живущих и работающих на округах". Он тогда предложил департаменту кардинально пересмотреть подходы к работе.

А Сергей Писарев, выступая 23 июня, подчеркнул, что депутаты от фракции уже давно и громко говорят о кадровой проблеме в департаменте. Он предположил, что обращение к губернатору об отзыве Проскурина из командировки заставит Виктора Томенко, наконец, услышать "всех депутатов фракции".

Депутаты сорвали выборы главы Троицкого района даже под нажимом властей

Депутаты сорвали выборы главы Троицкого района даже под нажимом властей

По данным источника "Толка", краевые власти были в курсе планирующегося демарша, но серьезную "профилактику", судя по итогу, не провели

Лента новостей