X

"С молоком матери": как в барнаульском роддоме налаживают грудное вскармливание

Наладить грудное вскармливание в родильных домах помогают специально обученные консультанты. Они берут во внимание каждую мелочь, которую начинающие матери порой не замечают

1 августа во всем мире началась неделя поддержки грудного вскармливания. Родильный дом №2 города Барнаула – одно из немногих медучреждений края, где в штате работает консультант по кормлению. Благодаря ему 95% малышей здесь питаются молоком мамы. Рассказываем, как правильно наладить грудное вскармливание и почему важно приложить ребенка к груди в первые минуты жизни.

"Заложено природой"

Марина Будяковская родила долгожданного сына Даниила 28 июля. У них с мужем это уже второй ребенок, первой на свет появилась дочь. Уже с первых дней беременности женщина знала, что кормить малыша будет грудью, а искусственные смеси даже не рассматривала.

Весом меньше килограмма: как в Алтайском крае выхаживают недоношенных детей

Весом меньше килограмма: как в Алтайском крае выхаживают недоношенных детей

В Алтайском крае около 8,6% детей в год рождаются недоношенными, значительная часть из них с экстремально низкой массой тела

"Я считаю, что грудное вскармливание важно как для самой мамы, так и для ребенка. Это заложено природой, так как малышу необходимы все полезные компоненты, которых в искусственном вскармливании нет", – объясняет Марина.

Дочку она кормила грудью почти до двух лет, что собирается повторить и с сыном. Женщина вспоминает, что почувствовала большую радость, когда малыша только приложили к ее груди, ведь маленький Данил хорошо ее взял и с удовольствием начал есть.

В первую беременность к грудному вскармливанию Марина готовилась, смотрела ролики на YouTube о том, как правильно нужно прикладывать. Тогда в больницах еще не было специалиста по кормлению, поэтому приходилось рассчитывать только на себя.

"Я была изначально настроена на естественное вскармливание. Встречала на своем пути женщин, которые отказывались кормить малыша сами из-за того, что у них грудь якобы испортится. Могу сказать как опытная мама, грудь в любом случае наливается, кормление никак не влияет на внешний вид", – рассказывает женщина.

Роддом №2
Роддом №2
Фото: Екатерина Жолнерова

"Объяснить важность"

Консультант по грудному вскармливанию Нина Заболотнева работает в роддоме уже два года. В подобных специалистах медучреждения начали нуждаться относительно недавно, раньше эти полномочия возлагались на акушерок и медсестер.

"Грудное вскармливание – целое искусство. Заключается это в том, что после родов женщина находится в психологически сложном состоянии, она взволнованна, чувствует боль, пребывает в стрессовой ситуации. Главная моя задача – успокоить мамочку морально и объяснить важность грудного вскармливания", – говорит Нина Заболотнева.

Мама для мамы: кто такие доулы и зачем женщины берут их на роды

"Мама" для мамы: кто такие доулы и зачем женщины берут их на роды

Во время родов каждой женщине важна поддержка мужа или кого-то из членов семьи, но сегодня эти обязанности часто перекладывают на профессиональных помощниц – доул

Специалист рассказала, что в родильном зале все дети в обязательном порядке прикладываются к груди матери. Только к каждой нужен свой подход, потому что расположение и размер у всех женщин разные.

"Многие ошибочно полагают, что объем молока зависит от размера груди. Это миф, с которым роженицы приходят в роддома и с которым мне приходится бороться", – сказала специалист.

Правильное прикладывание с первых суток – 95% успешного грудного вскармливания. Но сделать это не так просто, как кажется, уверяет специалист. С каждой женщиной Нина старается обсудить удобные позы при кормлении конкретно для нее, чтобы не создать напряжение и не навредить малышу.

"Многие пациентки после родов стараются больше есть грецкие орехи, якобы они увеличат жирность молока. Это очередной миф. Жирность молока у женщины от природы 4,35%, и больше она никак не станет. От обильного потребления жиров молоко может стать по консистенции как кисель, что приведет к неприятным последствиям", – объяснила консультант.

По ее словам, чтобы молока было больше, новоиспеченная мама должна быть в хорошем настроении, чувствовать себя комфортно, больше пить горячего, не испытывать боль, получать удовольствие от того, что с ней происходит, а также часто прикладывать ребенка к груди.

"Когда каждый пазл стоит на своем месте, тогда у женщин не возникает проблем со вскармливанием. Важен каждый момент, и учитывать нужно абсолютно все", – сказала специалист.

Роддом №2
Роддом №2
Фото: Екатерина Жолнерова

"Непреложная истина"

"Грудное вскармливание очень важно, потому что молоко матери – основной жизненный элемент, который нужен новорожденному ребенку", – объяснила исполняющая обязанности главного врача роддома №2 Людмила Ананина.

Эту важность можно рассмотреть с двух точек зрения, медицинской и психологической. С медицинской – в нем есть все для начала жизни: белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы, антитела, защита от внешних вредных факторов и способность расти и развиваться. С психологической – это очень близкое общение малыша с мамой.

"Мы в любом случае стараемся приложить ребенка к груди. Это правило существует уже порядка 20 лет по технологии "Мать и дитя". Сюда же входит система индивидуальных родильных залов и совместное пребывания в палате. Это уже непреложная истина нашей жизни", – говорит специалист.

Исключения все же есть. Если ребенок требует реанимационной помощи, то возможность приложить сразу пропадает. Однако мамы стараются сцеживать молоко и передавать его в реанимацию, где медсестры кормят им малыша.

Отказ ребенка от грудного молока связан в первую очередь с тем, что мама не умеет правильно его прикладывать.
В ответе за две жизни: как принимают роды акушерки в Алтайском крае

В ответе за две жизни: как принимают роды акушерки в Алтайском крае

Состояние мамы и ребенка во многом зависит от работы акушерки. Она не только принимает роды, но и выполняет множество других очень важных обязанностей

Лента новостей