Весом меньше килограмма: как в Алтайском крае выхаживают недоношенных детей

Алтайский краевой клинический центр охраны материнства и детства
Алтайский краевой клинический центр охраны материнства и детства Фото: Виталий Барабаш

В Алтайском крае около 8,6% детей в год рождаются недоношенными, значительная часть из них с экстремально низкой массой тела

В 2022 году у неонатологов России юбилей – 35 лет профессии. Ежегодно 5 апреля специалисты этой области празднуют свой профессиональный праздник – День неонатолога. Эти врачи занимаются здоровьем новорожденных малышей, а их самые сложные пациенты те, которые появились на свет раньше срока. В Алтайском краевом клиническом центре охраны материнства и детства "Толку" рассказали о том, как выхаживают недоношенных детей и что чувствуют их мамы после родов.

Выхаживают даже самых сложных

Не отходя от кассы: в Барнауле регистрировать детей будут в роддоме

Новоиспеченные родители смогут быстро получить документы о рождении и установлении отцовства - для этого не придется ехать в районные отделы

Неонатология как отдельная специальность была выделена в нашей стране в 1987 году. До этого в роддома приходили врачи-педиатры, но помощь оказывалась не в том объеме, который требовался детям. Именно высокая младенческая смертность сподвигла руководство к определению круглосуточного специалиста, которым стал неонатолог. Он оказывал и реанимационную помощь в родильном зале, и сопровождал младенца в последующем.

"Врач-неонатолог – это специалист, с которым каждый человек может столкнуться всего 28 дней своей жизни. Именно столько длится неонатальный период", – рассказывает Олег Зуйков, главный внештатный неонатолог Минздрава Алтайского края.

Олег Зуйков
Олег Зуйков
Фото: Виталий Барабаш

По его словам, за это время Россия достигла рекордного уровня снижения младенческой смертности. Если 35 лет назад из тысячи детей погибали 20, то сейчас в среднем по стране из тысячи новорожденных погибают только четыре.

Согласно статистике, всего в Алтайском крае за 2021 год родилось около 19 тысяч детей. Из них примерно 2,5 тысячи – недоношенные и 109 – дети с экстремально низкой массой тела (менее 1 кг).

"Выживаемость в последней группе составляет 96,5%. Часть неспасенных пациентов – это дети, рожденные с ультранизкой массой тела. Преждевременные роды чаще всего возникают из-за инфекционной патологии матери, поэтому дети рождаются с врожденными инфекциями, которые достаточно быстро прогрессируют и не позволяют ребенку выжить", – объяснил Олег Зуйков.

Преждевременные роды провоцируют стрессы, экология и качество питания. В Алтайском крае около 8,6% детей рождаются недоношенными.

В нашем регионе работают 78 неонатологов, и на данный момент такого количества специалистов достаточно. Их будет не хватать только в том случае, если увеличится количество родов. Олег Зуйков отметил, что на всю Россию таких врачей всего 12 тыс.

Он рассказал, что в распоряжении Центра есть два современных реанимационных стола для недоношенных детей. Они нужны для того, чтобы создать младенцу комфортные условия после рождения.

Алтайский краевой клинический центр охраны материнства и детства
Алтайский краевой клинический центр охраны материнства и детства
Фото: Виталий Барабаш

"Температура в утробе матери примерно 37,5-38 градусов. После рождения ребенок резко чувствует перепад температуры. Для него это стресс. Современные столы распространяют тепло только на младенца и поверхность, на которой он находится. Таким образом, малыш попадает из комфортной среды в утробе матери в комфортную среду, созданную искусственным путем. В эти столы также встроены дыхательные аппараты и вся необходимая следящая аппаратура", – рассказал Олег Зуйков.

Специалист также поделился тем, что со многими детьми, которых удалось выходить, он до сих пор поддерживает связь. Они находят его в социальных сетях и пишут сообщения со словами благодарности за спасенную жизнь.

"Боюсь брать на руки"

Девятнадцатилетняя Виктория Вершинина из Солонешенского района впервые забеременела в прошлом году. Беременность протекала тяжело. На 22-й неделе девушка заболела ОРВИ, после которого ребенок стал значительно меньше шевелиться.

"Мне сказали, что такое иногда бывает, но в Барнауле у малыша выявили серьезные проблемы, поэтому меня сразу же прокесарили", – рассказывает новоиспеченная мамочка.

Алтайский краевой клинический центр охраны материнства и детства
Алтайский краевой клинический центр охраны материнства и детства
Фото: Виталий Барабаш

Паша, так Виктория с мужем решили назвать малыша, родился 21 марта на сроке 31 неделя. Его вес был всего 1 150 г, из-за чего первые дни девушка сильно переживала. Сейчас он уже немного поднабрал, но в больнице мама с сыном останутся до того момента, пока цифра на весах не приблизится к 2 кг.

"Если в этом случае все будет хорошо, то нас могут выписать. Потом нужно будет периодически приезжать в Барнаул наблюдаться, но как часто, я пока не узнавала, потому что сначала сыну надо окрепнуть", – говорит Виктория.

Сегодня Паша чувствует себя уже лучше и стал больше кушать. Виктория вспоминает, что в первые дни сыну нужно было давать всего лишь 1 г молока. Питается малыш через зонд, Виктория набирает в шприц предварительно сцеженное молоко и осторожно дает ребенку каждые три часа.

"Поначалу мне было страшно кормить Пашу, но сейчас уже привыкла. Я даже боюсь просто брать его на руки, думаю, что могу раздавить или причинить какую-то боль. Но я постоянно нахожусь рядом, глажу его, беру за ручки, разговариваю и прошу, чтобы он быстрее выздоравливал, потому что дома все уже ждут встречи", – делится девушка.

Семья Виктории звонит ей несколько раз в день, поддерживает и спрашивает, как они с Пашей себя чувствуют. Девушка рассказала, что звонки поступают даже от самых дальних родственников, что дает ей еще больше сил.

Виктория также поделилась тем, что у них с мужем был спор по поводу имени сына. Он хотел назвать его Андреем, а девушка – Павлом. Но, как она сама выразилась, кто мучился, то и называет.

Все для блага ребенка

На базе Алтайского краевого клинического центра охраны материнства и детства сегодня работают 10 анестезиологов-реаниматологов, которые занимаются только новорожденными детьми, и 18 неонатологов. Об этом рассказала Юлия Миллер, заместитель главного врача.

Алтайский краевой клинический центр охраны материнства и детства
Алтайский краевой клинический центр охраны материнства и детства
Фото: Виталий Барабаш

"В нашем Центре около 7% детей рождаются преждевременно или с экстремально низкой массой тела", – говорит Юлия Миллер.

На базе поликлиники, которая также входит в Центр охраны материнства и детства, оказывается помощь по последующему наблюдению за больным ребенком. Его проводят такие специалисты, как педиатры, пульмонологи, гастроэнтерологи и офтальмологи.

"У нас с первых дней жизни ребенка предусмотрено его совместное пребывание в палате с мамой, даже в условиях реанимации и после кесарева сечения. Ребенку важно находиться с мамой, когда она видит своего малыша, то быстрее выздоравливает. Но это также необходимо для становления грудного вскармливания и иммунитета ребенка", – рассказала специалист.

Недоношенные дети, по ее словам, ничем не отличаются от своих сверстников в дальнейшем, они также идут вместе со всеми в школу в семь лет, активно развиваются и добиваются определенных успехов.

Алтайский перинатальный центр начал помогать пациенткам младше 18 лет

Обследование пациентки проходят в поликлинике по месту жительства. Направление на госпитализацию в медучреждение выписывает детский гинеколог

Лента новостей