X

Ложное впечатление. Алтайские врачи объяснили, почему нужно привиться от ковида

Медицина, 8:20, 21.09.2022
Вакцинация. Прививка.
Вакцинация. Прививка. Фото: Виталий Барабаш

Эпидемиолог Ирина Переладова рассказала, что в Алтайском крае наблюдается крайне низкий уровень коллективного иммунитета

Жители Алтайского края стали активнее прививаться от коронавируса. Если примерно пару месяцев назад в неделю вакцинировались 1,5-2 тысячи человек, то сейчас уже 11-12 тысяч. Однако несмотря на это, коллективный иммунитет в регионе находится на крайне низком уровне. Об этом в беседе с "Толком" рассказала главный внештатный эпидемиолог региона Ирина Переладова.

Пандемия не закончилась

Ситуация ожидаемая: как и кто может поставить прививку от гриппа на Алтае

"Ситуация ожидаемая": как и кто может поставить прививку от гриппа на Алтае

В Алтайский край поступило два типа вакцин от гриппа, которыми уже начали прививать население, в том числе беременных и младенцев с шести месяцев

Количество желающих вакцинироваться от ковида на фоне сезонного подъема заболеваемости хоть и растет, но по-прежнему остается крайне невысоким. В какой-то степени это связано с тем, что жители Алтайского края несколько успокоились и расслабились из-за того, что в регионе преимущественно циркулирует штамм омикрон, который хоть и распространяется быстрее, но все же переносится легче предыдущих типов вируса.

"Летом была достаточно спокойная и стабильная ситуация. Мы видим, что нет такого количества уровня летальных исходов при заболевании. И, наверное, у людей сложилось ложное впечатление, что наконец-то пандемия заканчивается. Но, видимо, пока природа пустоты не терпит. И мы жили, живем и будем жить с этим возбудителем", – отметила Ирина Переладова.

По ее словам, в Алтайском крае крайне низкий уровень иммунной прослойки – он составляет менее 10% (учитываются и переболевшие, и вакцинированные). А в идеале этот показатель должен быть на уровне 60%.

Вакцинация. Прививка.
Вакцинация. Прививка.
Фото: Виталий Барабаш

Чтобы достичь такого уровня, населению нужно активнее прививаться. Однако врачи в медучреждениях пока не наблюдают особого ажиотажа, рассказала терапевт городской поликлиники №9 Ольга Сулиз.

"Люди, конечно, идут. Но я бы не сказала, что все поликлиники были переполнены. При этом прививочные кабинеты работают с 8 до 19 часов. И всех желающих мы рады видеть" – подчеркнула Сулиз.

Ирина Переладова, в свою очередь добавила, что вакцинироваться жители Алтайского края могут во всех поликлиниках региона. Причем эти кабинеты работают даже в выходные, хотя в воскресенье график несколько укорочен. Также специалист заверила, что вакцина "Гам-Ковид-Вак" (она же "Спутник V") есть во всех муниципалитетах, все прививочные кабинеты ей оснащены.

Двухкомпонентная защита

Барнаульцам напомнили, как и где можно ревакцинироваться от COVID

Барнаульцам напомнили, как и где можно ревакцинироваться от COVID

В Алтайском крае продолжает расти заболеваемость коронавирусом. В связи с этим жителей региона призывают пройти ревакцинацию

Довольно часто у жителей региона возникают вопросы – можно ли вакцинироваться лишь одним компонентом "Спутника V"? При этом специалисты рекомендуют ставить именно два укола.

"Пока мы не вышли из стадии спорадической заболеваемости, мы находимся в условиях пандемия. Поэтому по эпидпоказаниям необходимо прививаться каждые шесть месяцев и рекомендовано это делать двукратно", – отметила Ирина Переладова.

При этом в некоторых случаях врач может разрешить привиться одним компонентом вакцины – или первым, или вторым. И речь идет о тех, кто проходит специфическое лечение или имеет особенности течения соматического заболевания.

"Если человек получает специфическое онкологическое лечение, готовится на стационарное лечение или химиотерапию, то в этом случае желательно поставить хотя бы одну прививку. А если у человека нет каких-то особенностей или определенных обстоятельств, то все медики и нормативные документы рекомендуют ставить полноценный двукратный курс каждые полгода", – пояснила эпидемиолог.

Вакцинация. Прививка.
Вакцинация. Прививка.
Фото: Виталий Барабаш

Опасная миксинфекция

При этом не стоит забывать о гриппе, от которого тоже рекомендуют ставить прививку. К тому же специалисты говорят, что человек может одновременно заболеть и коронавирусом, и гриппом. И если он не будет привит, то это может быть крайне опасным для его здоровья.

"Если человек не привит ни от того, ни от другого заболевания или хотя бы от одного из них, то это течение может иметь фатальный исход для заболевшего. Потому такой миксинфекцией заболевают, как правило, старшее поколение или люди, которые имеют сопутствующую патологию легких, сердечно-сосудистой системы, ожирение. Поэтому такое может быть. И эти вирусы друг на друга не влияют и, более того, могут усугубить течение других состояний и болезней, которые есть у человека", – пояснила Ирина Переладова.

Вакцинация. Прививка.
Вакцинация. Прививка.
Фото: Виталий Барабаш

Поставить прививки от ковида и гриппа можно одновременно. В таком случае не придется лишний раз приходить в поликлинику, да и нагрузка на медработников будет меньше.

"Прививка в любом случае защищает. Идет выработка антител, иммунитета. И при встрече с вирусом пойдет ответная реакция, организм уже будет бороться. Поэтому не нужно бояться, нужно делать прививки, и все будет хорошо", – добавила Ольга Сулиз.

По данным минздрава Алтайского края, в 2022 году в рамках национального календаря профилактических прививок в регионе запланировано привить более 1,3 млн человек. По итогу прививочной кампании иммунная прослойка против гриппа составит 60% от всего населения региона. Прививочная кампания продолжится до конца года.

Как ревакцинироваться от COVID-19 и сколько будет действовать новый сертификат

Как ревакцинироваться от COVID-19 и сколько будет действовать новый сертификат

Для лучшей защиты от ковида повторно нужно прививаться двумя компонентами "Спутника V" каждые полгода, считает главный эпидемиолог края

Лента новостей