X

Краевой минздрав разъяснил нехватку врачей в поликлинике Заринска

Поликлиника в Заринске
Поликлиника в Заринске Фото: Екатерина Жолнерова

Центральная городская больница Заринска укомплектована специалистами только на 50%. На сегодняшний день медучреждение нуждается в 24 врачах и 17 средних медицинских работниках

Минздрав Алтайского края разъяснил, почему в Заринске местные жители испытывают проблемы с попаданием на медицинский прием. На прошлой неделе "Толк" рассказывал о том, что горожане несколько месяцев вынуждены с самой ночи занимать очередь в поликлинику, чтобы получить шанс попасть к врачу. При этом ранее проблема возникала только с узконаправленными специалистами, а сейчас тяжело взять талон даже к терапевту. Региональное министерство здравоохранения пояснило, что ситуация возникла из-за неблагополучной эпидемиологической обстановки, а также из-за нехватки кадров в учреждении.

Из-за вспышки вируса

Трудности, с которыми столкнулись пациенты заринской поликлиники, связаны с сезонным увеличением респираторных заболеваний на территории Алтайского края, большой загруженностью медицинских работников, дефицитом кадров и увеличением потока пациентов, сообщили в краевом минздраве.

Спасаемся как можем: почему в заринской поликлинике не принимают пациентов

"Спасаемся как можем": почему в заринской поликлинике не принимают пациентов

Из-за того что попасть на прием к врачам в городскую поликлинику не удается, жителям Заринска приходится обращаться за услугами к платным специалистам

Сейчас в Заринске оказание первичной медико-санитарной помощи населению на дому в неотложной форме обеспечивает один специалист, прием в поликлинике ведут три врача-терапевта и два фельдшера в кабинете неотложной помощи. На момент подготовки данного материала два терапевта и один фельдшер находились на больничном.

"В Центральной городской больнице Заринска запись на прием к врачу-терапевту осуществляется через информационную систему "Интернет" с использованием сервисов единого портала Госуслуг, по номерам телефонов кол-центра поликлиники, при непосредственном обращении в регистратуру, а также посредством информационного киоска – "Инфомат", расположенном на первом этаже поликлиники", – объяснили в ведомстве.

По сообщению краевого минздрава, расписание на прием к терапевтам формируется на 14 дней вперед с ежедневной актуализацией. В случае отсутствия талонов к терапевту-участковому пациент направляется в кабинет доврачебной медицинской помощи или кабинет неотложной помощи в зависимости от повода обращения.

Врачи. Медицина
Врачи. Медицина
Фото: pixabay.com

Острая нехватка кадров

В министерстве также рассказали о том, что в заринской поликлинике имеется кадровый дефицит – 50%, как по врачам-терапевтам участковым, так и по узким специалистам.

"Штатное количество терапевтов-участковых составляет 19 ставок, физических лиц – 10 человек, из них один специалист работает на 0,5 ставки, еще один специалист – в декретном отпуске. Штатное количество должностей врачей узких специальностей составляет 15,5 ставки, физических лиц – семь человек", – говорится в сообщении.

В Алтайском крае не будут массово сокращать льготные отпуска для медиков

В Алтайском крае не будут массово сокращать льготные отпуска для медиков

Министр здравоохранения региона Дмитрий Попов сообщил, что подобная ситуация коснулась Калманской ЦРБ и на другие больницы они не распространяется

На сегодняшний день медучреждение нуждается в 24 врачах и 17 средних медицинских работниках. Отсутствует офтальмолог (экстренный прием осуществляет специалист детской поликлиники), онколог (организована выездная работа специалиста из краевого онкологического диспансера один раз в неделю), дерматовенеролог (плановые пациенты направляются на консультативный прием в краевой кожно-венерологический диспансер).

"Для повышения обеспеченности населения района медицинскими работниками Центральной городской больницы Заринска на постоянной основе ведется работа по заключению договоров о целевом обучении и о компенсации расходов на оплату обучения с обязательством дальнейшего трудоустройства на срок не менее трех лет. Сейчас для больницы обучается 12 целевиков на специалитете и шесть учащихся колледжей", – рассказали в ведомстве.

Чтобы привлечь кадры для работы в Заринском районе, краевой минздрав предоставляет работникам компенсации в рамках федеральной программы "Земский доктор, сельский фельдшер", а также различные меры социальной поддержки. Помимо этого, специалистам за счет средств краевого бюджета предоставляется ежемесячная компенсация аренды жилья в размере 10 и 7 тысяч рублей.

В рамках закона "О регулировании отдельных отношений в сфере обеспечения кадрами медицинских организаций государственной системы здравоохранения Алтайского края" планируется предоставление специалистам мер социальной поддержки. Для фельдшеров размер выплаты варьируются от 6 до 15 тысяч рублей ежемесячно, специалистов участковой службы – от 9 до 22,5 тысячи рублей ежемесячно, специалистов межрайонных центров – 10 тысяч ежемесячно, наставников – тысяча рублей за каждого молодого специалиста.

Медсестры краевой поликлиники пожаловались на 30-процентное падение зарплат

Медсестры краевой поликлиники пожаловались на 30-процентное падение зарплат

По официальным данным, с начала 2022 года по октябрь уровень зарплат среднего медперсонала в целом по региону вырос почти до 34 тысяч

Лента новостей