X

В Алтайском крае не будут массово сокращать льготные отпуска для медиков

Министр здравоохранения региона Дмитрий Попов сообщил, что подобная ситуация коснулась Калманской ЦРБ и на другие больницы они не распространяется

После того как более 600 медиков написали коллективное обращение к губернатору Алтайского края о возможном сокращении льготных отпусков, предоставляемых за вредные и опасные условия труда, ситуацию прокомментировал министр здравоохранения региона Дмитрий Попов. Чиновник заверил, что массового сокращения льготных отпусков не будет, пишет amic.ru.

По словам министра, ситуация с сокращением льготных отпусков коснулась Калманской ЦРБ. Для медперсонала этой больницы решением суда срок дополнительного оплачиваемого отпуска сократили с трех недель до семи дней.

Алтайские врачи массово пожаловались губернатору на сокращение льготных отпусков

Алтайские врачи массово пожаловались губернатору на сокращение льготных отпусков

За вредность некоторым специалистам полагается до трех недель дополнительного отпуска, но территориальный фонд обязательного медицинского страхования готов оплачивать лишь семь дней

Попов отметил, что многие медики восприняли это как прецедент, который приведет к отмене льготных отпусков во всех больницах края. Также он добавил, что этот вопрос обсуждался в правительстве края с участием губернатора и руководителя территориального фонда обязательного медицинского страхования.

"Мы подготовили совместное письмо для руководителей наших медицинских организаций, говорящее о том, что есть решение в отношении калманской больницы. Все остальные учреждения могут сохранить эти дополнительные отпуска в зависимости от вредности, которую устанавливает специальная оценка условий труда в каждом конкретном случае. Где-то это будет 14 дней, а где-то будет 21 день, в зависимости от специальности", — сказал Попов.

В начале текущей недели, 12 декабря, "Толк" направил официальные запросы в региональный минздрав и ТФОМС Алтайского края с просьбой разъяснить сложившуюся ситуацию. В настоящий момент редакция каких-либо ответов по этому поводу не получила.

Источник "Толка" сообщил о том, что уже ближе к вечеру 12 декабря региональный минздрав и ТФОМС разослали письма в медицинские учреждения края (копия есть в распоряжении редакции. – Прим. ред.), в которых указано, что решение суда о нецелевом расходовании средств обязательного медицинского страхования на оплату льготных отпусков свыше семи дней касается конкретной ЦРБ и не распространяется на другие медицинские учреждения края.

Попов ситуацию с Калманской ЦРБ объяснил "хитросплетениями трудового законодательства":

"Старая нормативная база и современные условия зашли в некий конфликт, что нашло отражение в виде конкретного решения суда в отношении конкретной центральной районной больницы".

Медсестры краевой поликлиники пожаловались на 30-процентное падение зарплат

Медсестры краевой поликлиники пожаловались на 30-процентное падение зарплат

По официальным данным, с начала 2022 года по октябрь уровень зарплат среднего медперсонала в целом по региону вырос почти до 34 тысяч

Лента новостей